Старые просьбы о главном
«Роснефть» требует очередных многомиллиардных налоговых льгот от государства вместо того, чтобы инвестировать в безопасность трубопроводов
![Старые просьбы о главном](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/styles/620x370/public/uploads/articles/161_0.jpg?itok=2KJhBG0v)
В последние дни крупнейшая нефтедобывающая компания России в очередной раз стала «симпоматичным» ньюсмейкером. О приватизации «Роснефти» до кона 2016 года заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. В Чечне компания Сечина сдается на милость Рамзана Кадырова и объявляет об уходе из «Чеченнефтехимпрома», который передается в собственность республики. Одновременно нефтяники ведут жесткую судебно-информационную войну – пытаются «добить» журналистов РБК в Арбитражном суде Москвы по иску о якобы недостоверно информации. Напомним, что в апреле 2016 года агентство РБК со ссылкой на собственные источники сообщило о том, что президент «Роснефти» Игорь Сечин попросил правительство РФ обязать покупателей приватизируемых акций компании не заключать акционерное соглашение с BP, владеющей 19,5% «Роснефти». По данным агентства, президент «Роснефти» предложил правительству не продавать акции на рынке, а найти минимум двух покупателей на 19,5% среди азиатских компаний или фондов. «Роснефть» тогда назвала информацию не соответствующей действительности и потребовала опровергнуть изложенные в статье сведения. РБК отказалось.
Так вот, на этом фоне как-то затерялась новость об очередной просьбе Игоря Сечина. 21 сентября он сообщил президенту России, что нефтяная отрасль РФ нуждается в налоговом стимулировании, чтобы быть конкурентоспособной на мировых рынках. Однако, как считают эксперты, подобные запросы в условиях тяжелейшей экономической ситуации в стране совершенно неуместны.
«Нефтяные компании уже получают колоссальные льготы и требовать новые в сложных экономических условиях для страны просто недопустимо, - прокомментировал нашему изданию заявление Сечина руководитель энергетической программы Гринпис России Владимир Чупров. - Нужно инвестировать в будущее, а оно, несомненно, связано с чистой энергетикой». Нефтяникам, считают экологи, вполне по карману направить средства на ремонт и замену трубопроводов, что позволит принципиально сократить количество разливов нефти и ликвидации их последствий. В чем, к сожалению, многие отечественные компании, в том числе «Роснефть», не замечены.
И правда, есть ли у нефтяников деньги? Вот, как говорится, информация к размышлению. Несмотря на падение с середины 2014 года мировых цен на нефть, российские нефтяные компании демонстрируют относительно устойчивые показатели чистой прибыли и рентабельности. Так, чистая прибыль семи крупнейших нефтедобывающих компаний с суммарной добычей нефти и конденсата свыше 80% от всей добычи в России стабильно растёт с 1,2 трлн рублей до 1,4 трлн рублей и 1,7 трлн рублей в 2012, 2013 и 2014 годах соответственно. Рентабельность активов этих компаний стабильно выше средних показателей как по экономике России в целом (в три раза в 2013 году и в четыре раза (!) в 2014 году), так и показателей по другим отраслям.
Каково здесь место «Роснефти»? Только первое, а именно 35,43% от общероссийской добычи нефти и конденсата в 2015 году (на 2-й строчке ЛУКОЙЛ с 16%). Это постоянно растущая стоимость активов - с 3 трлн рублей в 2010 году до почти 8,8 трлн в 2014-м (и первая строчка в таблице ТОПов ТЭК соответственно). Это чистая прибыль, как минимум, 0,35 трлн рублей в год. Это рентабельность активов 4,3% - сопоставимая по уровню с Royal Dutch Shell.
Более того, сравнительный уровень показателей рентабельности российского сектора добычи нефти и газа был заметно выше мирового на протяжение четырёх лет с момента окончания кризиса 2008 – 2009 годов по 2013 год включительно. В то время, как этот параметр мирового сектора добычи нефти и газа, начиная с 2012 года снижался, в России в 2013 году он начал расти. По информации российских СМИ, ссылавшихся на выводы Goldman Sachs, «доходность денежного потока российских компаний к августу 2015 года была самой высокой в мире - 8,4% (у азиатских нефтяников - 7,2%, в США - 3%), при этом операционного денежного потока российским компаниям хватает и на капитальные затраты, и на дивиденды.
Свои «пять копеек» в поддержку вкладывает и государство в виде открытых и скрытых форм поддержки. Подсчитано, что среднегодовой объём государственного субсидирования нефтегазового сектора в 2013–2014 годах составлял около 0,836 трлн рублей. Для сравнения, чистая прибыль семи крупнейших российских нефтедобывающих компаний составляла в эти годы 1,396 трлн и 1,763 трлн рублей соответственно. То есть, считают в Гринпис, российская нефтегазовая отрасль пользуется преференциями, которые вполне сопоставимы с суммарным объёмом чистой прибыли.
Казалось бы, сэкономленных таким образом сумм вполне хватило бы на осуществление работ по ремонту и замене изношенных трубопроводов. Тем более что статистика аварий на них говорит сама за себя. И первую строчку в этом скорбном рейтинге снова занимает «Роснефть». Так, в 2013 году на ее трубопроводах произошло почти 6500 порывов, в 2014-м 5800. А это половина(!) всех аварий на нефтепроводах по России. Для сравнения, у BP порядка 170 аварий в год, у Exxon – 330.
Причина такого контраста становится ясна, если проанализировать эксплуатационные расходы компаний. У «Роснефти» он составляет 2,6 USD в пересчете на баррель добываемой нефти. Для сравнения этот же показатель для Shell составляет 6,8, для Total - 7,8, для BP - 10,3 USD.
Реальная же картина бедствий, вызываемых авариями на нефтепроводах «Роснефти» и иных компаний, остается неизвестной, утверждают экологи и даже чиновники Минприроды и депутаты Госдумы. «Сопоставление количества аварийных разливов, о фактах которых недропользователи информируют надзорные органы (не более 5000 в год), с количеством установленных в ходе комплексной проверки одного недропользователя свидетельствует об отсутствии у надзорных органов и органов управления достоверной информации о масштабах ежегодных потерь углеводородного сырья и загрязнения окружающей среды, о мерах, принимаемых недропользователями по ликвидации нефтяного загрязнения, а также о накопленном экологическом ущербе в виде загрязнения почв, водных объектов, донных отложений». Это слова главы Минприроды.
Согласно оценкам Гринпис, экологический ущерб от разливов нефти составляет примерно 280 млрд рублей. И именно от выплат таких сумм российские нефтяные компании уходят ежегодно, если принять во внимание скрытое субсидирование в виде низких экологических стандартов. «К сожалению, в российском законодательстве отсутствуют механизмы прямого принуждения инвестирования в модернизацию нефтепроводного транспорта с целью предотвращения нефтяных разливов», говорит Владимир Чупров. И будут ли устранены пробелы в законодательстве, позволяющие «Роснефти» и другим компаниям уходить от ответственности, совершенно не ясно. Особенно при новом составе Государственной Думы России.