"Постой, паровоз.."
Счетная палата выявила «потерю технологической устойчивости» в РЖД. Об этом Татьяна Голикова доложит Аркадию Дворковичу и ФСБ

Комплексная проверка результатов структурной реформы железнодорожного транспорта и ее влияния на экономику и социальную сферу в РФ, завершенная на днях Счетной палатой, выявила серьезные системные недостатки в отрасли. По словам аудитора СП Валерия Богомолова, «проведенные преобразования в отрасли существенно не улучшили эксплуатационные характеристики и техническую оснащенность сети железных дорог. Сохраняются диспропорции в развитии инфраструктуры железнодорожного транспорта и транспортной обеспеченности регионов. Не решена проблема по созданию механизма безубыточной деятельности в сфере пассажирских пригородных перевозок».
Сеть железнодорожных путей по-прежнему не охватывает всю территорию страны, констатировали проверяющие. В настоящее время 6 субъектов РФ (Республика Алтай, Республика Тыва, Ненецкий АО, Магаданская область, Чукотский АО, Камчатский край) не имеют железнодорожного сообщения вообще. Еще в 10 субъектах железнодорожная сеть недостаточно развита. При этом степень изношенности локомотивов достигла 81%, а парка грузовых вагонов почти 60%. Своими результатами и выводами Счетная Палата поделится с Аркадием Дворковичем, минтрансом, Госдумой и Советом Федераций, а также ФСБ.
Симптоматично, что период проверки охватывал 2004-2012 годы, то есть аудиторы могли сравнить ситуацию в отрасли перед приходом Владимира Якунина на должность президента ОАО «РЖД» и результаты его последующей активности.
Предположение о том, что отставка главы РЖД последует в феврале-марте 2014-го по завершении проверки Счетной Палатой, появилось еще в июле прошлого года. И действительно, в последнее время антиякунинские тренды в исполнении представителей высших эшелонов власти нарастают. Начался и не опровергаемый вброс информации по кандидатам на пост президента монополии. Помимо вице-президента Александра Мишарина, говорили о лицах, близких к Геннадию Тимченко и Аркадию Дворковичу (об их интересах ОГ писала ранее). Теперь список расширился, и список претендентов пополнили Игорь Левитин и Кирилл Андросов.
Недовольство Кремля персоной Владимира Якунина объяснимо не только близкой к коллапсу ситуацией на российских ж/д, но и громкими скандалами личного характера. Широкий общественный резонанс, который они вызывают, заставил высших чиновников открыто говорить о системных недостатках и крупных просчетах руководства госкорпорации. После публичного выговора со стороны Аркадия Дворковича в Давосе последовал и шаг со стороны Дмитрия Козака. По информации «Ведомостей», Правительство может наказать Российские железные дороги за срыв сроков строительства жилья для персонала Олимпиады и потребовать вернуть более 10 млрд рублей.
Неоднократно высказывали претензии к РЖД и крупнейшие клиенты в сфере грузоперевозок – нефтяные и металлургические компании. Как сообщили «Общей Газете» в пресс-службе НП «Русская сталь», больше всего проблем доставляют отсутствие локомотивной тяги, несоблюдение сроков доставки завозимого сырья и вывозимой готовой продукции. Как следствие, на металлургических комбинатах нарушается технология основного производства, возникают вынужденные простои и риски выхода из строя дорогостоящего оборудования.
Но вернемся к кандидатам. Формально список претендентов теперь состоит из 5 человек, трое из которых известны в лицо. Попробуем оценить их шансы.
Позиции Александра Мишарина после появления Левитина и Андросова, на первый взгляд, резко ослабли. Андросов занимает пост председателя совета директоров ОАО «РЖД», Левитин по образованию и частичному опыту работы тоже железнодорожник, как и Мишарин. Но у Мишарина нет профессионального негатива за спиной и трудовой стаж по профилю практически непрерывный. Правда наличие этих двух фамилий может говорить о желании АП подвинуть Мишарина и поставить кого-то, кто ближе к питерской команде.
Игорь Левитин может рассматриваться в этой ситуации скорее как «технический кандидат». У него есть три серьезных публичных «минуса», которые нельзя не учитывать при назначении на должность. Это репутация его как «министра катастроф», отсутствие практического масштабного опыта управления железными дорогами (он дорос только до военного коменданта участка) и аффилированность с ЗАО «Дормашинвест», которая регулярно выигрывает контракты по госпоставкам. Ясно, что модифицированный Якунин Кремлю на этой должности не нужен.
Личность Кирилла Андросова вызывает больше вопросов. Он может оказаться как человеком Тимченко, так и представителем новой, кремлевской команды, не связанной с Правительством и, соответственно, с интересами Аркадия Дворковича. Андросов совершенно не профессионал отрасли, но его могут выставить в команде с тем, кто в ж/д понимает. Например, тем же Мишариным. И тогда функционал и контроль будет четко разделен: финансовая составляющая и отношения с государством – Андросов, технические вопросы – Мишарин. Но пока нет ответа на главный вопрос – чьим человеком будет Андросов.
При таком раскладе остается не у дел только команда Дворковича. Но она, видимо, настолько слаба и проблемна, что ей просто не дадут засветиться публично.