Хельсинки плюс хартия
Дмитрий Медведев представил российскую замену Энергетической хартии и предложения по разработке нового договора о евпропейской безопасности
![Хельсинки плюс хартия](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/uploads/articles/30078/104big.jpg)
Президент России Дмитрий Медведев вчера начал свой двухдневный государственный визит в Финляндию. Здесь он продвигал два своих самых амбициозных международных проекта.
Во-первых, на переговорах с его финской коллегой Тарьей Халонен впервые был представлен базовый документ по сотрудничеству в сфере энергетики, включая соглашение по транзиту. Он должен заменить или усовершенствовать Энергетическую хартию. А выступая в Хельсинкском университете, Медведев конкретизировал предложения России по договору о европейской безопасности.
Однако никаких конкретных ответов от европейской стороны пока не последовало. А финны до сих пор не разрешают протянуть газопровод Nord Stream по своей части Финского залива.
На замену Энергохартии
«Этот документ предлагается взамен Энергетической хартии, хотя юридическое оформление может быть разное: это изменения в существующий документ или подготовка нового документа», - пояснил вчера в Хельсинки предложения российского президента его помощник Аркадий Дворкович. Ныне действующий договор к Энергетической хартии Россия подписала, но не ратифицировала, поскольку в нем учитываются только интересы потребителей энергоресурсов.
Новый документ, по словам Дворковича, уже вчера был передан всем странам «большой двадцатки», "восьмерки", СНГ, профильным международным организациям и другим значимым игрокам на энергорынке.
Предложения содержат три раздела. Первый описывает принципы международного энергетического сотрудничества. «Речь идет о том, что каждая страна обладает суверенитетом над ресурсами, которые находятся на ее территории; о недискриминационном доступе к разработке этих ресурсов в соответствии с договоренностями и соглашениями; о том, что страны будут поощрять инвестиции и создавать благоприятный налоговый режим для таких инвестиций", - пояснил Дворкович.
Второй раздел описывает порядок транзита энергоресурсов. «Ее неотъемлемой частью должен являться договор о разрешении конфликтных ситуаций в сфере транзита», - говорит Дворкович. Также соглашения по транзиту не должны содержать оговорок и применяться на равной основе ко всем игрокам.
Третий раздел представляет собой перечень энергоматериалов и продуктов, на которые будут распространяться будущие соглашения. "Речь идет не только о газе и нефти, но обо всех энергетических материалах, в том числе ядерных материалах, электричестве, угле", - пояснил Дворкович.
Дело в том, что сегодня взаимоотношения в сфере ядерных материалов основаны на отдельных договоренностях и не описаны в Энергетической хартии (это одна из причин, по которой Россия документ не ратифицировала). «Если бы мы присоединились к Энергохартии, мы были бы ограничены некоторыми обязательствами. В то же время по ядерным материалам наши партнеры такими обязательствами не ограничены, а нам бы этого хотелось», - пояснил Дворкович.
Достучаться до Европы
Между тем в администрации президента не рассчитывают на скорое принятие российских предложений. Как пояснил Дворкович, постепенно отношение к этому вопросу меняется, однако пока с юридической точки зрения позиция не изменилась.
«Последующие переговоры будут все более и более эффективными, хотя мы понимаем, что Евросоюзу нужно будет провести на эту тему большую внутреннюю работу», - пояснил Дворкович.
«Необходимо время, чтобы в европейском сообществе созрело мнение. Но рано или поздно новый документ будет принят, - считает президент Союза нефтегазопромышленников Геннадий Шмаль. - Сроки зависят от многих факторов, в том числе и от ситуации на энергорынке». По его мнению, январские проблемы с Украиной могли заставить ЕС задуматься. Кроме того, итальянские, немецкие и французские энергокомпании более дружественные по отношению к России, чем комиссия ЕС по вопросам энергетики.
Nord Stream замерзает
Тем не менее конкретные российские проекты пока с трудом продвигаются в Европе. Как заявила вчера президент Финляндии Тарья Халонен, до сих пор нет решения о разрешении или запрете прокладки в территориальных водах этого государства участка газопровода Nord Stream.
"Мы подходим к этому проекту с чисто экологической точки зрения. Если можно построить его экологически безопасным, значит, это хорошее начинание", - заявила она. Впрочем, Халонен сообщила, что исследования по этому вопросу продолжаются, и предположила, что все может проясниться уже в июле, когда встретятся главы правительств двух стран.
Вчера Дворкович заявил, что все решения по Nord Stream будут приняты до конца этого года.
Впервые о необходимости экологической экспертизы газопровода в ноябре 2008 года заявил финский премьер Матти Ванханен. Тогда его российский коллега Владимир Путин предупредил: «Европа должна решить: нужен европейцам трубный газ из России в тех объемах, которые она предлагает, или не нужен. Если не труба, значит, будем сжижать на предприятиях, в танкеры грузить и отправлять на мировые рынки, в том числе и на европейские. Только дороже будет для вас - вот в чем все дело».
Однако время играет не в пользу России. В Европе договорились о финансировании газопровода Nabucco в обход России через Турцию. Газ в него могут закачивать и Азербайджан, и даже Туркмения, хотя сейчас весь ее экспортный газ закупается Россией. Поэтому, не дожидаясь решения Финляндии по Nord Stream, СП, которое будет строить газопровод, уже начало поиск его финансирования и собирается в ближайшие месяцы договориться о привлечении 3,5 млрд евро. Об этом заявил Bloomberg со ссылкой на финансового директора Nord Stream Пола Коркорана.
"Хельсинки+"
Завершением первого дня визита Медведева в Финляндию стала лекция российского президента в Хельсинкском университете, приуроченная к будущей годовщине подписания Хельсинкского заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ). Российский президент предложил разработать новый договор о европейской безопасности, который он назвал «Хельсинки плюс». Согласованные в 1975 году принципы будут подтверждены и развиты, но с учетом прекращения идеологического противостояния и появление новых субъектов международного права. Он отметил, что существующие площадки, такие как НАТО и ЕС, не позволяют в полной мере решать проблемы безопасности, потому что многие страны не входят в эти организации.
Одним из главных принципов нового договора Медведев назвал неделимость пространства безопасности независимо от существующих альянсов. Он считает необходимым включить в документ принципы контроля за вооружениями, меры по укреплению взаимного доверия и разумного сдерживания военного строительства. Кроме того, в рамках этого договора каждому подписавшемуся государству необходимо отказаться от размещения стратегических наступательных вооружений за пределами национальных территорий.
Медведев также поддержал недавние предложения президента США Барака Обамы о нераспространении ядерного оружия. При этом он озвучил несколько условий, необходимых для заключения соглашения. Это недопустимость размещения оружия в космосе, невозможность компенсации сокращения ядерного оружия за счет увеличения стратегических систем, оснащенных обычным оружием, и невозможность создания возвратных ядерных потенциалов (сохранение и складирование ракетных ступеней и боеголовок).
Как добиться того, чтобы энергетическая безопасность стала коллективной?
Олег Жилин, вице-президент Российского газового общества:
Для начала нужно, чтобы вместе собрались производители газа и выработали общую концепцию. То же самое касается и транзитеров, хотя и в меньшей степени (все-таки это промежуточная стадия, которая всегда будет находиться между двумя игроками). А вот потребители уже давно объединились, в результате чего и Энергетическая хартия, и другие правила игры - это все их детище.
Государства, которые производят ресурсы, остаются разъединенными (возможно, кстати, не без определенной помощи).
Только тогда, когда ресурсные страны научатся между собой договариваться, можно будет говорить о том, чтобы устанавливать некие эквивалентные способы обмена со странами-потребителями. Непримиримые противоречия здесь отсутствуют, нужно просто начать работать.
Борис Шмелев, руководитель Центра политических исследований Института экономики РАН:
Создание системы коллективной энергетической безопасности должно являться, во-первых, результатом нахождения баланса интересов между всеми участниками процесса (производства, транзита и потребления энергоресурсов). Во-вторых, результатом доверия между ними. Принятие обязательного документа, определяющего энергобезопасность, должно носить в первую очередь политический характер.
В результате, в частности, должны быть учтены интересы производителей - скажем, России или стран Прикаспийского региона. Эти страны заинтересованы в том, чтобы у их товара был стабильный рынок сбыта и стабильные цены, иначе невозможно развивать добычу.
Имеющаяся Энергетическая хартия, договор и так называемое транзитное приложение к нему не устраивают Россию по той простой причине, что если бы Россия его ратифицировала, то была бы обязана допустить к своим транспортным сетям третьи страны. А здесь Россия очень многое бы теряла. Кроме того, как показали недавние события на Украине, страна-транзитер может создать гигантские проблемы на пути поставок энергоресурсов из России в Европу. Поэтому обязательно должны быть какие-то инструменты, с помощью которых транзитное государство можно было бы заставить выполнять свои обязательства.
Потом, новый документ должен предусматривать заключение прозрачных сделок, а не таких, которые опять же были в случае с Украиной. Должны как-то оговариваться и инвестиции в производство энергоресурсов.
Ну и, наконец, страны-производители должны также взять на себя обязательства перед потребителями, что они всегда будут выполнять существующие договоренности, что не откажутся от подписанных контрактов и обеспечат стабильные поставки в Европу на основе договорных цен.
Михаил Корчемкин, директор консалтинговой компании East European Gas Analysis:
Основная проблема здесь, конечно, в транзите, к вопросу которого есть два подхода - европейский и российский. Если первый заключается в том, что должна обеспечиваться свобода международного транзита газа, то второй фактически этот транзит запрещает. То есть на практике «Газпром» до последнего времени поступал со среднеазиатским газом так, как если бы, например, Украина закупала весь российский газ и сама перепродавала его на своих условиях.