Калмыцкий эндшпиль

«Времена меняются – и мы меняемся вместе с ними», - говорили древние. Этот закон особенно непреложен в политике, более других сфер подверженной изменениям. Еще не успели утихнуть в СМИ слухи о возможной отставке президента Республики Калмыкия Кирсана Илюмжинова – им яростно опровергаемые, как степной край потрясли новые скандалы.
Словно в ответ на утверждения оппонентов, что вряд ли одиозный руководитель республики останется у кормила власти после выборов, Илюмжинов предпринял ряд решительных действий, потрясших даже тех, кто привык к калмыцким неожиданностям. Во-первых, 5 декабря прошлого года было полностью отправлено в отставку республиканское правительство. Если учесть, что это восьмая отставка правительство за последние 15 лет, то получается, что среднестатистический калмыцкий министр не высиживал на своей должности даже двух лет! Однако сменой одной из ветвей власти глава Калмыкии не ограничился и 20 декабря инициировал самороспуск Народного Хурала (парламента) республики. Затем под предлогом «омоложения органов власти» было предложено уйти с постов некоторым главам муниципальных образований. Сложилось впечатление, что в ответ на атаки оппозиции глава Калмыкии, как пушкинский царь Додон, «дал отпор со всех сторон», после чего «соседи присмирели».
Однако видимость разгрома оппонентов Кирсаном Илюмжиновым, на самом деле, скорее напоминает отложенную ссору. Ибо по сообщениям ряда источников, в том числе «Независимой газеты», конфликт был на время притушен представителями федерального центра, предложившими отложить спор об отставках и праве на региональную власть до избрания и вступления в должность нового президента России.
Кстати, выборы, ставшие для Илюмжинова проверкой на способность держать ситуацию в регионе под контролем, дали далеко не однозначный результат: Медведев получил в республике достойную поддержку, а вот местные единороссы потеряли в республиканском парламенте один голос и приобрели сильную головную боль в лице 7 депутатов-коммунистов. Но этот расклад нельзя счесть окончательным. Вряд ли оппозиция спустит на тормозах многочисленные нарушения, зафиксированные наблюдателями в процессе проведения выборов и подсчете голосов.
Особый интерес федеральных органов, ответственных за соблюдение законности на выборах, должно вызвать число испорченных бюллетеней. По выборам Президента России их 1484, а по выборам в Народный Хурал – 2869! Получается, что граждане в президентском бюллетене ставили одну галочку, а дальше теряли адекватность и в парламентском бюллетене за партию рисовали уже по две галочки?
Даже если эти факты и заинтересуют прокуратуру, вряд ли можно ждать быстрой ответной реакции, как и того, что процессы смены элит в регионах будут решаться сразу после того, как страна сделала свой выбор 2 марта.
Однако приход молодого, прошедшего школу нацпроектов, а главное – нацеленного на позитивные экономические преобразования Дмитрия Медведева означает если не пересмотр, то новый смотр региональных сил на предмет пригодности их к его курсу.
Нельзя сказать, что страна и раньше не избавлялась от забронзовевших и потерявших популярность губернаторов-мастодонтов, пришедших к власти на гребне 90-х годов. На нашей памяти ушли с арены и президент Республики Якутия (Саха) Михаил Николаев, долгое время считавшийся непотопляемым, и саратовский губернатор Дмитрий Аяцков, казалось бы, навсегда прикипевший к высокому креслу. Конечно, из всех региональных аксакалов-долгожителей 45-летний Кирсан Илюмжинов является самым молодым по возрасту и, вроде, может еще послужить Родине. Однако в последнее время федеральная власть, всегда придерживающаяся принципа «старый конь борозды не портит», всё более косо смотрит на руководителя Калмыкии, правящего там аж с 1993 года. Первые звоночки раздались, когда отсутствие победы в первом туре на выборах 2002 года показало, что Илюмжинов не до конца контролирует ситуацию в регионе и самостоятельно, без Москвы, избраться не может. А нынешние кадровые шараханья и отставки только подтверждают репутацию Калмыкии как малоуправляемого субъекта РФ. Дошло до того, что ныне взамен уволенных им министров Кирсан был вынужден ввести в республиканское правительство двух двоюродных братьев.
Однако федеральная власть, способная до времени терпеть слабость регионального лидера и прощать почти криминальное разбазариванье выделяемых средств, сейчас волей-неволей переходит на рельсы эффективной экономики. Энергичная программа развития, сформулированная в Плане Путина, выдвижение на первую роль локомотива национальных проектов Дмитрия Медведева – всё это знаки того, что чудачествам не место в экономическом процессе. А здесь, как шутят поэты, «портрет фигуранта налицо». Вот только одно из милых откровений калмыцкого лидера, которыми он так любит эпатировать публику: «Однажды я плыл на корабле, стоял у борта, посмотрел на свои часы (стоимостью в 100 тысяч долларов) и вдруг понял: чтобы плавание прошло успешно, я должен заплатить дань морским богам, как это делают все мореплаватели и в древности, и теперь. Я снял свои часы и бросил их в море. Плавание прошло очень хорошо. А часы я себе еще купил…». Трудно представить себе, к примеру, хозяйственного Юрия Лужкова или по-хорошему расчетливого Минтимера Шаймиева, которые утопили бы в воде дорогую вещь ради языческих предрассудков. У них другой подход к каждой копейке. Отсюда и разница в уровне развития регионов, на которую не без оснований упирают оппоненты Илюмжинова.
Сейчас Калмыкия – пожалуй, самый бедный субъект РФ, где доля населения с доходами ниже прожиточного минимума составляет 49 процентов, что сочетается с застоем в промышленности, «вымиранием» сел и развалом сельского хозяйства. За последние годы из республики уехали около 60 тысяч человек, чуть ли не четверть населения. При всем при этом Кирсан Илюмжинов построил в Элисте «Город Шахмат» Сити-Чесс, переименованный потом в «Нью-Васюки», на что ушло 100 миллионов долларов, коллекционирует «Мерседесы», бывает в Европе по делам возглавляемой им шахматной федерации ФИДЕ чуть ли не чаще, чем в своем нищем степном крае. Стоит ли удивляться тому, что поддержка калмыцкого лидера даже в Москве тает на глазах? Ведь из всех регионалов-скоробогатеев эпохи 90-х годов он один из немногих, кто не понял, что времена меняются. И что в новом времени эффективность регионального политика определяется вовсе не каратами драгоценных камней, вправленных в шахматные короны, а участием в национальных проектах и программах развития страны.
Едва ли устроит новую кремлевскую администрацию, которую в ближайшее время сформирует Дмитрий Медведев, и активизация националистических настроений в Калмыкии, с которой связано фактическое бегство из края русских семей. В своё время, на пике «парада суверенитетов», Илюмжинов сделал заявление о возможном выходе Калмыкии из состава Российской Федерации, что ему тогда простили, но вряд ли позабыли. Но и сейчас, в другую эпоху, когда большинство национальных республик излечилось от болезней сепаратизма и этнической избранности, в Калмыкии нагнетается этническая напряженность, к добру не ведущая.
Все эти факторы: прозябание степного края, неадекватная национальная политика, проваленные проекты (типа обещанного Владимиру Путину мифического «мясного пояса» России, закрывающего половину потребности России в мясе) – конечно, мало вяжутся с реальными программами, которые сформулированы в Плане Путина и будут продолжены приемником пока еще действующего президента.
И пускай Гарри Каспаров, шахматный сотоварищ Кирсана Илюмжинова (у которого в свое время калмыцкий лидер выкупил чемпионскую корону с 1022 бриллиантами) на своем сайте kasparov.ru откликается на слухи о скором уходе калмыцкого президента-миллионера заголовками: «Не дождетесь!». На деле мы знаем, что ситуация с экстравагантным Кирсаном непроста. Ведь, по мнению общественных организаций Калмыкии, 15 лет руководства Илюмжинова фактически поставили республику на грань выживания. И, видимо, по Калмыкии разбор полётов на уровне Кремля состоится в самое ближайшее время.