Водка местного значения
Московские власти первыми застолбили право контролировать рынок алкогольный продукции

Москва начинает очередную реформу алкогольной отрасли. На вчерашнем заседании Мосгордумы в первом чтении была принята законодательная инициатива городского парламента о внесении поправок в федеральный закон об обороте этилового спирта. Необходимость вернуть контроль за оборотом спирта на региональный уровень столичные депутаты обосновывают ростом количества контрафактной продукции.
Предложение столичных депутатов предполагает возвращение существовавшей до 2006 года системы региональной аккредитации компаний - поставщиков алкогольной продукции в розничные сети. Шансы на то, что данная инициатива будет одобрена Госдумой, сегодня велики как никогда: провал реформы отрасли, начатой в 2006 году, фактически признали чиновники всех уровней.
Для потребителей новые законодательные инициативы в отрасли будут означать 20-процентное повышение цен на спиртное, а также существенный рост контрафактной продукции.
По мнению главы столичного департамента потребительского рынка и услуг Владимира Малышкова, сегодня деятельность оптовых компаний, поставляющих спиртное в розницу, оказалась фактически бесконтрольной. По его информации, сегодня в столице действует около 2 тысяч оптовых компаний, чью деятельность столичные власти даже не могут проверить. «С 1 января 2006 года отменены практически все действующие механизмы по регулированию алкогольного рынка, включая право регионов на проведение защитных мер по контролю качества, безопасности алкогольной продукции, - говорит Владимир Малышков. - С 1 июля 2006 года отменена аккредитация оптовых организаций, поставляющих алкоголь для розничной продажи». По его словам, чиновники могут быть уверены только в деятельности не более 400 столичных поставщиков, которые работали на территории столицы еще до вступления в силу нового закона об обороте этилового спирта, а соответственно, получали аккредитацию. Наличие института аккредитации, по мнению авторов законопроекта, способствовало защите жизни и здоровья населения, так как позволяло не допускать на рынок недобросовестных предпринимателей. Таким образом, столичная система контроля за действием оптовиков, по словам Малышкова, позволила снизить долю контрафактной продукции с 60 до 7%. Однако за 2007 год полки столичных магазинов вновь оказались наводнены контрафактом.
Покупатель всегда платит
Декларируемая столичными властями забота о здоровье населения не что иное, как неудачная попытка замаскировать давнее желание региональных властей вернуть себе контроль за алкогольной отраслью. «С тех пор как был принят новый закон об обороте этилового спирта, который исключил региональную аккредитацию, власти субъектов федерации пытаются ее вернуть, - говорит директор по внешним связям комитета производителей алкогольной продукции Ассоциации европейского бизнеса в России Александр Романов. - Я бы посоветовал региональным властям лучше заняться контролем за нелегальным алкоголем, вот где огромное поле для деятельности. А легальный алкоголь на то и легальный, что не нуждается в дополнительном контроле».
Между тем вопрос о возвращении региональных аккредитаций для властей субъектов РФ отнюдь не праздный. Фактически наличие системы аккредитации подразумевает, что решение о том, какой компании работать на местном рынке, а какой нет, будет оставаться за чиновниками. Как рассказал корреспонденту «Газеты» руководитель одной из столичных дистрибьюторских компаний, до 2006 года на взятки чиновникам для получения аккредитации на год уходило около $20 тысяч. Но это еще не все: возможность работы все равно существовала только у небольшого пула руководителей дистрибьюторских компаний. Косвенным свидетельством того, что все оптовики снова будут разделены на своих и чужих, может служить намерение столичного правительства создать региональную ассоциацию производителей и дистрибьюторов алкогольной продукции, члены которой обязуются присоединиться к "добровольной системе качества", созданной московскими чиновниками.
Система аккредитации и контроля за деятельностью поставщиков предполагает получение и вполне легального дохода. Так, до 2006 года существовали региональные марки качества. И хотя в одобренном вчера Мосгордумой законопроекте нет ни слова о возвращении региональных марок на спиртное, без них обойтись не удастся: ведь продукция, прошедшая проверку на качество, должна будет иметь какие-то знаки отличия. Подсчитаем: при существовании прежнего порядка ежедневно в столице маркировалось около 6 млн бутылок. По оценкам аналитиков, благодаря этому столичный бюджет ежемесячно пополнялся на $3-5 млн. «Наличие региональных марок фактически убивает бизнес, поскольку существенно замедляет движение товара и приводит к большому количеству издержек, - констатирует гендиректор ООО «Коллекция вин» Андрей Ткемаладзе. - Очевидно, что при возвращении к старой системе аккредитации и дополнительных марок оплата всех издержек будет переложена на потребителя». По его словам, спиртное может подорожать на 20-30%.
Алкогольный сепаратизм
По мнению аналитиков, принятие данной законодательной инициативы негативно отразиться не только на потребителях, но и на производителях алкогольной продукции, поскольку фактически приведет к новому переделу рынка. «Сегодня существует некое единое экономические пространство, а возвращение региональных аккредитаций фактически приведет к возникновению региональных удельных княжеств», - считает пресс-секретарь Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров. Поясним: дело в том, что за последние два года в регионах очень активно идет возрождение алкогольных производств. В частности, по итогам 2007 года одними из лидеров отрасли стали именно региональные предприятия - "Омсквинпром", занявший по итогам года третье место среди всех российских производителей водки, а также "Байкалфарм". Кроме того, активное развитие производства отмечается в Красноярском крае и Нижегородской области. «Региональные рынки сейчас переживают бурное развитие. Восстановление системы региональной аккредитации и обязательной сертификации станет элементом защиты местных рынков от федеральных производителей, - считает директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз. - Но, с другой стороны, это безусловно является частью конкурентной борьбы, которая будет проводиться административными методами». «Мы всегда выступаем за цивилизованный контроль на алкогольном рынке. Но важно, чтобы готовящиеся изменения не стали механизмом, препятствующим свободному движению товара на рынке», - соглашается пресс-секретарь компании Nemiroff Тагир Имангулов.
По мнению аналитиков, именно существование до 2006 года системы региональных аккредитаций, открывающей доступ на рынок только для своих компаний, является одной из основных причин, не позволивших сформировать в России пакет широко известных федеральных брендов.
Кроме того, возвращение региональной аккредитации будет способствовать фактическому уничтожению собственных дистрибьюторских сетей, которые за последние два года были созданы отдельными общефедеральными производителями и импортерами. Дело в том, что независимые дистрибьюторы, как правило, занимаются продвижением на рынке сразу нескольких брендов, таким образом, у них едва ли возникнут проблемы с получением аккредитации в различных регионах. А вот компании, имеющие собственную дистрибьюторскую сеть, через которую реализуются продукты только одного производителя, оказываются в очевидном проигрыше: зачем властям субъектов РФ пускать на свой рынок продукцию чужих заводов, при том, что в регионе есть собственный производитель?
Процесс пошел
Шансы на то, что инициатива столичных депутатов будет одобрена депутатами Госдумы, сегодня велики как никогда. Дело в том, что принятые в 2007 году поправки в закон об обороте этилового спирта, которые вывели из-под действия Единой государственной автоматизированной информационной системы оптовое звено, фактически оставили этот участок товаропроводящей цепочки без контроля. Так что законодательная инициатива столичных властей оказалась очень своевременной.
«Через эту Госдуму может пройти все, что угодно: при нынешнем социалистическом образе жизни возможно все. Вопрос лишь в представительности имеющегося лобби», - заявил корреспонденту «Газеты» один из участников рынка. Совершенно очевидно, что в данном случае на стороне столичных властей будут готовы выступить представители всех субъектов федерации. Косвенным подтверждением тому может служить недавнее предложение члена Совета федерации Владимира Гусева о необходимости ввести госмонополию на продажу алкоголя в регионах.
Не стоит забывать и о том, что в этом деле есть политическая составляющая. Ведь закон об обороте этилового спирта принимался в 2005 году, когда в России наиболее остро стоял вопрос о необходимости скорейшего присоединения к ВТО. Именно поэтому в законе тогда и прописали отказ от региональных аккредитацией. Сегодня, когда процесс присоединения к ВТО перешел в вялотекущую фазу, вопрос о незначительном редактировании алкогольного законодательства уже не кажется столь принципиальным.