Отпуск прерван в пожарном порядке
На перегоне Санкт-Петербург-Москва произошла новая авария

В минувшую субботу в Маловишерском районе Новгородской области, где два месяца назад неизвестные диверсанты едва не пустили под откос скорый поезд "Невский экспресс", произошла новая железнодорожная авария. На этот раз загорелся поезд №245 Санкт-Петербург-Адлер. Пассажиры не пострадали, однако многие из них в результате пожара остались без багажа и документов и были вынуждены прервать едва начавшийся отпуск. Причиной возгорания, по версии следствия, стало короткое замыкание в вагонном электрооборудовании.
Авария произошла в субботу около 21.30, когда пассажирский поезд №245 Санкт-Петербург-Адлер проходил участок пути Мстинский мост-Торбино Октябрьской железной дороги, расположенный в Маловишерском районе Новгородской области. "За прошедшие с момента отправления три часа мы успели переодеться в тренировочные костюмы и сланцы, поужинать, покурить и даже обсудить теракт, происшедший этим летом возле станции Бурга - ее наш поезд проезжал за полчаса до аварии,- рассказала пассажирка седьмого вагона Анна Козлова, ехавшая в сочинский пансионат 'Лазаревское'.- После Бурги делать стало больше нечего, и пассажиры залезли на свои полки: я, например, читала; мои соседи, кажется, вообще уснули. Вдруг поезд тряхнуло так, что мы едва не попадали вниз, и он начал резко тормозить".
По словам госпожи Козловой, за несколько минут до ЧП в их вагоне уже чувствовался запах дыма, но пассажиры не обратили на него внимания, полагая, что горит что-то снаружи. Когда же поезд встал и проводница, объяснив остановку "техническими причинами", попросила всех быстро выйти из вагона, люди сразу сообразили, что пожар внутри и, "подогретые" недавними воспоминаниями о теракте, запаниковали. "О вещах и одежде в тот момент мало кто думал,- говорит пассажирка Козлова.- Все выскакивали из вагонов и бежали подальше, опасаясь, что поезд может взорваться".
Стоя на приличном расстоянии от состава, пассажиры наблюдали, как из резиновой трубы-перехода между четвертым и пятым вагонами вырывались сначала клубы дыма, затем языки пламени. Несколько проводников в это время заливали огонь пеной, но штатные огнетушители не справлялись. К моменту приезда первых пожарных экипажей (им пришлось добираться из Малой Вишеры и Окуловки, расположенных примерно в 60 км) железнодорожники успели подогнать к составу два маневровых локомотива и с их помощью расцепить и растащить в стороны все вагоны поезда, кроме четвертого и пятого, между которыми и начался пожар. Эти два вагона не смогли потушить даже пожарные - огонь постоянно раздувал поднявшийся к вечеру ветер. Пока эти вагоны, стоимостью около 15 млн руб. каждый, толкали локомотивом до тупика ближайшей станции Торбино, где стоит в резерве специальный пожарный поезд, они окончательно сгорели - мощным брандспойтам поезда осталось только остудить раскаленные докрасна стальные каркасы.
Первый после аварии пассажирский поезд через участок Мстинский мост-Торбино прошел только в 3 часа утра воскресенья - к этому времени железнодорожникам удалось открыть один из двух путей дороги и поочередно пропускать по нему поезда в обоих направлениях. Ожидать, пока ликвидируют последствия аварии, пришлось в общей сложности десяти поездам. Задержались, например, несколько ночных поездов Москва-Санкт-Петербург.
К пяти утра движение на перегоне было восстановлено полностью. К этому же времени железнодорожникам удалось сформировать заново и отправить и поезд №245. Места до Адлера были предложены всем выехавшим из Питера пассажирам, но многие из них от поездки отказались - ехать на курорт без денег, документов и теплой одежды, сгоревших вместе с вагонами, смысла не имело. Погорельцев железнодорожникам пришлось везти обратно в Санкт-Петербург. В ближайшее время эти люди, скорее всего, подсчитают свои потери и выставят счет Октябрьской железной дороге.
Обстоятельства, при которых произошло возгорание, сейчас проверяет следственное управление транспортной прокуратуры по Северо-Западному федеральному округу. Как рассказали в этой организации, следователи рассматривали в том числе и криминальные версии аварии - теракт или поджог, однако, подтверждения им не нашли. "Пока мы считаем, что пожар начался из-за короткого замыкания, происшедшего в электрощитке рабочего тамбура",- объяснили в прокуратуре.
Как выяснило следствие, проводники поезда обращали внимание техперсонала на проблемы с электроснабжением вагонов, и перед отправлением из Санкт-Петербурга состав осматривали специалисты. При этом допросить электрика, работавшего в четвертом и пятом вагонах, следствию пока не удается - он, как утверждают свидетели, ехал в поезде и сошел в районе Бологое. Следователи подчеркивают, что каких-либо претензий к электрику у них нет - они всего лишь хотят допросить его в качестве свидетеля.