Государство защитило "Связьинвест"
Российские телефонные сети не достанутся иностранцам
![Государство защитило "Связьинвест"](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/uploads/articles/23896/210big.jpg)
Представители зарубежного телекоммуникационного рынка могут надолго забыть о получении контроля над российскими операторами фиксированной связи. В четверг заместитель директора департамента торговых переговоров Минэкономразвития Владимир Ткаченко рассказал, как государство будет защищать свои телефонные сети после вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО). В частности, он подтвердил, что иностранные компании не смогут приобрести более 49% акций дочерних компаний холдинга "Связьинвест" в течение четырехлетнего переходного периода после вступления России в ВТО.
"В условиях вступления в ВТО Россия оговорила возможность защиты своих традиционных операторов фиксированной связи", - пояснил представитель МЭРТа. После истечения четырехлетнего переходного периода запрет на приобретение иностранцами контроля в "дочках" "Связьинвеста" будет снят, но при этом останется требование, согласно которому иностранные игроки смогут владеть акциями только через свои российские дочерние компании.
Об угрозах, которые несет в себе вступление в ВТО для телекоммуникационного сектора, речь идет уже очень давно. Еще в 2001 году министр иформационных технологий и связи Леонид Рейман первым из высокопоставленных чиновников открыто высказался против вступления России во Всемирную торговую организацию с этой точки зрения. "Для рынка телекоммуникационных услуг присоединение к ВТО не полезно, а даже вредно", - заявил он тогда.
С течением времени позиция министра претерпела изменения. Теперь для главы Мининформсвязи, как и для правительства в целом наиболее важной задачей представляется защита компаний от иностранного контроля и предоставление российским операторам переходного периода. Таким образом, «дочки» «Связьинвеста» ставятся на одну ступеньку с банками и страховыми компаниями, о защите которых перед лицом ВТО постоянно говорят эксперты.
«Задача правительства - защитить стратегические секторы экономики. Телекоммуникационная сфера относится к их числу, так что все логично. Единственный не очень позитивный момент во всем этом заключается в том, что таким образом ограничивается иностранный капитал. Хотя до сегодняшнего дня мне ни разу не приходилось слышать о том, чтобы какая-либо иностранная компания была заинтересована в получении контроля над российскими фиксированными операторами», - заявил в связи с этим корреспонденту «Газеты» аналитик «Брокеркредитсервиса» Денис Мухин.
Заместитель директора направления фиксированной связи и широкополосного доступа компании J´Son & Partners Ирина Петелина добавляет, что «компании, входящие в «Связьинвест», прежде всего социально ориентированы, а их деятельность направлена на удовлетворение нужд государства и на обеспечение стратегических целей. По этой причине и доля определена так, что последнее слово остается за российскими владельцами».
Примечательно, что в самом «Связьинвесте» к перспективе конкуренции с зарубежными компаниями и их экспансии на российский рынок относятся вполне равнодушно. «Судя по всему, до 2008 года приватизация холдинга не состоится. Если же это так, то и обсуждать пока нечего», - заявил «Газете» источник в компании.