Музыкальная дань
К песням, доносящимся из магазинов, стала чутко прислушиваться милиция

В России фактически введен налог на прослушивание музыки. По закону за публичное воспроизведение песен в ресторанах, магазинах, спорткомплексах и даже в общественном транспорте их владельцы должны платить авторам музыкальных произведений. Однако если раньше структуры, надзирающие за авторскими правами, ограничивались убеждениями и показом бизнесменам толстых пакетов разъяснительных документов, надеясь на копеечку, теперь дело приняло более серьезный оборот. Самые несговорчивые стали получать повестки в суд, а в регионах к «музыкальным рейдам» подключилась милиция. И это несмотря на то, что государство формально никак не участвует в процессе «выбивания» авторских вознаграждений. Корреспондент «НИ» побывала в рейде вместе с сотрудниками Российского общества по управлению правами исполнителей (РОУПИ), который был проведен на этой неделе в самом центре Москвы, и убедилась, что в нашей стране никто, кроме самих участников облав, не понимает, зачем платить за музыку.
Показательный отлов нарушителей инспекторы организовали в одном из самых крупных столичных торговых комплексов – «Охотный ряд». Прежде чем спуститься под Манежную площадь, «НИ» выяснили, что все композиции, звучащие на подземных этажах комплекса, должно оплачивать руководство «Охотного ряда», а за музыкальное оформление каждого бутика придется платить уже их хозяевам. «Мы пойдем в те магазины, которым ранее отправили разъяснительные письма, – проводит беглый инструктаж Анжелика Чичурко, инспектор РОУПИ. – Даю гарантию, что сейчас все будут сильно удивляться нашему появлению».
«Не заплатить ли за воздух?»
Инспекторы резво направляются к администраторам обувного магазина и просят предоставить документы, разрешающие публичное воспроизведение музыки. «На каком основании у вас в зале звучат эти мелодии?» – строго спрашивает г-жа Чичурко. «У нас все документы в порядке», – отвечает заготовленным штампом менеджер. «С какой организацией у вас заключено соглашение?» – продолжают интересоваться инспекторы. Этот вопрос вводит администратора в шок. Директор магазина «вне зоны доступа», а продавец, выполняющий обязанности местного «диджея», пытается доказать, что диск «легальный», так как подарен другом, который сам его и записал. «Все равно вы должны отчислять ему деньги за то, что крутите его музыку в общественном месте. Вот если бы вы слушали ее дома, тогда платить ничего не пришлось бы», – объясняют проверяющие. «Но это же его подарок. Почему я должен ему что-то отчислять?..»
Инспекторы, выслушивая эти, как они говорят, стандартные отговорки, попутно заполняют «Уведомление». Самой страшной строчкой в нем является та, в которой указаны размеры штрафов за нарушение закона «Об авторском праве и смежных правах»: для юридических лиц – от 300 до 400 МРОТ, для должностных лиц – от 30 до 40 МРОТ, для граждан – от 15 до 20 МРОТ. Туда же включен призыв все же заключить соглашение с РОУПИ, чтобы ежемесячно платить определенную сумму и уже спокойно включать музыку. Администратор забирает «Уведомление», но расписываться о его получении наотрез отказывается. И, отойдя в сторонку, возмущенно вопрошает: «А не заплатить ли сразу и за воздух?»
В соседнем магазинчике, где продают женскую и мужскую одежду, ситуация повторяется. После требований инспекторов о предъявлении соответствующих документов администраторы убегают за старшим менеджером. Появившись через 15 минут, менеджер говорит, что документы у магазина, скорее всего, есть, но где они лежат, знает только директор, которого сейчас нет на месте.
«Вот эти два примера являются типичными, – объясняет «НИ» Анжелика Чичурко. – Несмотря на то, что в «Охотном ряду» с нами уже сотрудничают многие отделы с первого этажа, руководители магазинов с верхних этажей продолжают делать вид, что впервые слышат об отчислениях исполнителям».
Штраф на рубль, а гонорар – на копейку
Как показала практика, руководители домов отдыха, кинотеатров, ресторанов, магазинов даже если знают о существовании закона «Об авторском праве и смежных правах», предпочитают оттянуть момент заключения договора с Российским авторским обществом, с РОУПИ или Российской фонографической ассоциацией. Платить лишние деньги не хочется, тем более что всех пугает слишком большое количество организаций, которые берутся защищать права авторов, музыкантов и производителей фонограмм. И если РАО стоит особняком, то у РОУПИ и РФА функции одинаковые. Поэтому они не только вытрясают с неплательщиков деньги в пользу исполнителей и производителей фонограмм, но и воюют между собой, борясь и за авторов, и за «меломанов».
Эти негосударственные организации существуют на проценты от сборов, идущих их клиентам, и в их интересах собирать как можно больше отчислений. Внутренние разборки конкурирующих сборщиков податей еще больше напрягают владельцев магазинов и увеселительных заведений – ведь им могут предъявить претензии то одна, то другая организация. К тому же европейские нормы, пересаженные на российскую почву, превращают конторы по защите авторских прав в дополнительное звено из цепочки пожарных, санитарных и прочих инспекторов, которые регулярно и зачастую не слишком корректно и не без корыстных целей «наезжают» на хозяев разнообразных заведений.
Немудрено, что бизнесменов интересует вопрос, касающийся честности организаций, собирающих отчисления. Действительно ли деньги попадают исполнителям, а не оседают в карманах инспекторов? Юристы этих трех организаций дружно ответили «НИ», что ведут честную игру и регулярно перечисляют собранные средства большим и маленьким звездам. Но вот сами авторы и исполнители посетовали, что отчисления настолько крохотные, что усилия организаций кажутся им бесполезными.
Как пояснил «НИ» директор регионального развития РФА Эрик Вальдес-Мартинес, все дела об отчислениях идут медленно, поскольку сегодня в России недостаточно судебной практики в области авторских прав. «На данном этапе мы если и обращаемся в суд, то только в регионах. А проигрывать в Москве или Питере не хотелось бы, так как эта информация может негативно отразиться на имидже РФА», – поясняет г-н Вальдес-Мартинес.
А чтобы судьи побыстрее научились справляться с подобными вопросами, РФА предоставило им возможность немного «потренироваться». В Новосибирске и Казани сейчас идут тяжбы с местными радиостанциями, в Челябинске суд решает, что делать с местной дискотекой, а в Омске – с музыкальным магазином. Все обвиняемые были пойманы за то, что крутили музыку, но ни копейки не отчисляли ни исполнителям, ни производителям фонограмм. И только единственное дело с одной из омских радиостанцией РФА уже выиграла.
Самое неприятное в том, что разборки всевозможных авторских обществ и ассоциаций с бизнесменами и между собой в конечном счете ударят по карману рядовых потребителей. Чем больше будет инспекций, тем выше будут цены в супермаркетах, парикмахерских и маршрутках. Мадонну, Стинга и даже группу «Дискотека Авария» наши общества, похоже, вряд ли озолотят, зато проблем на бытовом уровне прибавить смогут.
Мелодии и риски зарубежной эстрады
В Европе звучащая музыка может на треть увеличить прибыль торговца. Осознание этого факта заставляет подавляющее большинство европейских магазинов и ресторанов подходить к приобретению репертуара не менее серьезно, чем к оформлению своих интерьеров. Жульничество с нелегальным использованием музыкальных произведений встречается лишь изредка и в небольших заведениях. Остальные платят. Как рассказала «НИ» сотрудница пресс-службы союза композиторов Швеции «СТИМ» Маргите Юсберг, закон обязывает делать авторские отчисления всех пользователей музыкальных произведений. Универмаги и сети ресторанов обычно заключают со «СТИМом» индивидуальные договоры на использование музыки. «СТИМ» представляет не только шведских, но и зарубежных держателей авторских прав. Родственные организации в других западных странах, в свою очередь, заключают договоры от имени «СТИМа». Точно распределить доходы по авторам, участвующим в «солянках», которые гонят в магазинах, сетях общепита, на аэродромах и паромах невозможно. Применяется грубая схема, основанная на компьютерном анализе частоты звучания тех или иных произведений. В Швеции за этим следит Государственное радио. (Алексей СМИРНОВ, Стокгольм)