Достаточно одной таблетки
В новом фильме одного из самых загадочных отечественных режиссеров Бориса Фрумина все кажется очень странным, начиная с названия - «Преступление и погода». Хотя формально с логикой автора не поспоришь: в сюжете присутствуют и нарушения закона, и природные катаклизмы.
Не успела героиня фильма королева выпускного бала Маша примерить свою корону и отметить это дело со школьными друзьями, как ее нашли убитой в озере. Среди подозреваемых в убийстве - любимый учитель, его жена, одноклассники и просто знакомые, у которых покойная красавица покупала наркотики. Впрочем, милиции провинциального городка пока что некогда погружаться в расследование убийства и тем более наркотрафика: льют дожди, грядет наводнение, и силы правопорядка в основном заняты эвакуацией населения и борьбой со стихией. Да и персонажи фильма, если разобраться, больше озабочены выяснением отношений друг с другом и копанием в собственных чувствах, нежели чьей-то смертью.
Название картины абсолютно точно отражает созданную режиссером атмосферу: вроде бы и люди, и вещи, и замусоренный постиндустриальный пейзаж выглядят знакомо, но как-то тревожно и неуютно. Условный академгородок под Петрозаводском, где происходит действие «Преступления и погоды», на взгляд столичного жителя, не менее загадочен, чем, скажем, американский Твин Пикс. А выпускнице Маше корона идет примерно так же, как линчевской Лоре Палмер. Своеобразный стиль и эстетство Бориса Фрумина наш зритель мог оценить по недавней шпионской ленте "Нелегал" с Алексеем Серебряковым. В "Преступлении и погоде" ракурсы камеры, цвет, свет, подача характеров - все говорит о такой постановочной культуре, о которой современный российский мейнстрим может только мечтать. Больше того, в наиболее острых ситуациях экшн-сцены с живыми актерами органично переходят в комикс, выполненный в доходчивой графике, с "Бац-бабах!" крупным шрифтом. Актерский ансамбль переливается негромкими, но качественными работами петербургских исполнителей разных поколений - от Елены Руфановой (Ева из сокуровского "Молоха") до Данилы Козловского (младший брат из германовского "Гарпастума"). А в противоречивой роли учителя, назначившего в роковой вечер свидание королеве бала, снялся Евгений Сидихин.
Но при всех любопытных деталях и находках постановку в целом портит некая неуклюжесть и слишком уж прямолинейно высказанная мораль: наркотики - это плохо. Поголовная наркозависимость, впрочем, объясняет многие странности в городке. Почти каждый из персонажей фильма то и дело глотает "колеса", под действием таблеток ведет себя неадекватно, тем самым губит себя и близких. С подобным бесстрастием констатировал факт массового употребления таблеток разве что скандальный заокеанский писатель Брет Истон Эллис. На российской почве такие истории еще смотрятся чужеродно.