Беспатентная экономика
Россия катастрофически отстает от Запада в сфере инноваций

О масштабе проблемы красноречиво свидетельствуют цифры - в 2005 году Россия оформила всего 425 патентов, заняв 21-е (!) место в рейтинге Всемирной организации интеллектуальной собственности. Для сравнения: лидер списка - США - получил за прошлый год более 40 000 патентных свидетельств. Впереди России в этом списке оказались Австралия, Индия, Канада...
По словам заведующего отделом экономики и промышленной собственности Роспатента Юрия Смирнова, в последние три-четыре года число заявок на патенты все же увеличивается на 16-18 процентов ежегодно. Впрочем, это в четыре раза меньше, нежели показатели 90-х годов.
Если сравнивать с экономически развитыми странами, то картина складывается совсем удручающая. В патентное ведомство Японии ежегодно поступает около 400 тысяч заявок на изобретения, Германии – 150 тысяч, США – свыше 600 тысяч.
Несомненно, такое положение вещей в сфере патентования объектов промышленной собственности отрицательно влияет на экономическое развитие страны.
Без патентных свидетельств инновационные технологии не могут не только продаваться, но даже претендовать на авторские права. По экспертным данным, в России патенты в прошлом году оформили только десять новых предприятий. В целом же по стране на патентование объектов промышленной собственности тратятся только два процента от суммы общих расходов отечественных производителей. Между тем, во всем мире патентованию уделяется очень большое внимание. Например, в Китае только четыре процента внутреннего валового продукта остается не запатентованным.
Развитие наукоемкой отрасли и новых технологий в числе государственных приоритетов назвал президент страны Владимир Путин. Он призвал современных производителей вкладывать средства не только в оборудование, но, прежде всего, в научные изыскания. Ведь в условиях жесткой конкуренции на мировом рынке лишь интеллектуальный продукт может позволить сохранить лидирующие позиции в глобальной экономике. Только высокотехнологические разработки являются гарантом того, что страна не останется сырьевым придатком ведущих держав, а сможет занять лидирующую экономическую позицию.
Количество выданных патентов в стране отнюдь не показатель количества и качества разработок отечественных ученых. То, что на земле российской не перевелись еще Кулибины, не вызывает сомнения.
Однако для многих наших изобретателей даже российский патент до сих пор является довольно дорогим удовольствием, не говоря уж о международном документе. Увы, из 58 тысяч получателей европейских патентов за 2004 год было лишь полсотни россиян, в 2005 – и того меньше. Да и поддерживать охранные документы получается накладно – ежегодно надо выплачивать государству солидную пошлину.
В результате большое количество изобретений российских ученых уходят за рубеж. За примером далеко ходить не надо. На Саратовском подшипниковом заводе ведущие специалисты изобрели новую конструкцию колец ступичного подшипника, аналога которому не было во всем мире. В силу ряда причин авторы не продлили действие патента на данную конструкцию. Вскоре аналогичная конструкция была «придумана» китайцами, которые очень пристально отслеживают «поведение патентов» на мировом рынке.
Другой показательный пример. Мало кто знает, что телевизор с плоским экраном одним из первых появился в саратовском НИИ, но, поскольку его вовремя не запатентовали, изобретение уплыло за рубеж. Теперь мы вынуждены покупать импортные аналоги, поддерживая экономику зарубежных стран.
Лишь на некоторых предприятиях г. Саратова существуют патентные службы, на нескольких предприятиях патентной работой занимается один человек, а то и вообще такая работа не ведется совсем.
На сегодняшний день в Саратове в этой области реально работают всего восемь (!) официально зарегистрированных патентных поверенных. Согласитесь, для миллионного города с развитой инфраструктурой научных институтов, конструкторских бюро и высокотехнологичных предприятий, это капля в море. Тем более что оформление патента – это сложный и длительный процесс, а к специалистам в этой области предъявляются очень высокие требования: знание законодательства, научная грамотность, умение понять реальную ценность будущего патента.
«Наша беда в том, что в стране и в Саратове, в частности, нет должной статистики по внедрению патентованных разработок, этому важному аспекту экономики уделяют недостаточное внимание», - рассказывает Владимир Полянский, директор саратовского конструкторского бюро «Профипак», которое давно зарекомендовало себя в качестве высококвалифицированной организации, занимающейся вопросами охраны интеллектуальной собственности в России и за рубежом.
«За пять лет существования бюро, нами запатентовано более двухсот собственных изобретений, - говорит Владимир Полянский. – Да, это солидный вклад в масштабах области, но по российским меркам – слишком мало».
Организация «Профипак» также способствует воплощению в жизнь и применению на практике запатентованных разработок, а именно на конкретном предприятии – Саратовский завод медицинской упаковки «Медупак».
Одно из уникальных изобретений саратовских новаторов – алюминиевый колпачок со специальными каналами и линиями ослабления прочности, позволяющий хранить в стеклянной таре газирующие жидкости типа кисломолочных продуктов.
Эта упаковка является незаменимой в процессе приготовления детского питания на молочных кухнях. Она сразу нашла своего потребителя в тех регионах России и СНГ, в которых заботятся о здоровье населения - в Татарстане, Удмуртии, Ульяновской и Самарской областях, в Казахстане и Узбекистане. Аналога такому колпачку нет во всем мире.
«Эта разработка способствует, прежде всего, сохранению здоровья нации. Мы изучили мировую патентную базу по этому направлению, - рассказывает Владимир Полянский, – и решили усовершенствовать эту сферу производства».
Следующий этап новаторских разработок – превращение обычной бутылочки с йодом в йодный карандаш (во фломастер залили медицинский препарат). На первый взгляд, казалось бы, ничего особенного. Однако эта разработка оказалась очень удачной – данную конструкцию можно использовать в любых, даже самых экстренных условиях, сохраняя медицинский препарат в сохранности при хранении и транспортировке, точно нанося препарат в нужное место, экономно расходуя его при использовании.
По такому же принципу саратовские изобретатели упаковали и ароматические масла. «Аромамасла известны своими целебными свойствами, но их не очень удобно применять на работе, на отдыхе или в дороге. Так мы нашли новое применение нашему изобретению. Теперь ароматерапия всегда может быть под рукой». Данная конструкция запатентована большим количеством патентов. Позже появилось оригинальное название этой конструкции – «Фармограф».
В Саратовской области эти изделия пока не дошли до массового потребителя - продвинуть отечественную продукцию не так-то просто на рынке, перенасыщенном зарубежной продукцией. Широко использовать уникальную упаковку для кисломолочной продукции попросту негде – в Саратове и области работает всего несколько молочных кухонь.
В нашем регионе есть целый ряд структур, ответственных за внедрение изобретений. Но, к сожалению, они все чаще забывают о своих прямых обязанностях и поддерживать местные инновационные системы не торопятся. Власти предпочитают вкладывать средства в бизнес, который обеспечивает быстрые деньги. Развивать малые предприятия и оказывать финансовую поддержку их инновационным разработкам мало кому выгодно. А ведь именно малый бизнес чаще всего ориентирован на социальные проекты, которые будут приносить пользу, а в последствие и прибыль, многим поколениям людей.