Подмосковье не хочет Воробьева
В регионе нарастает общенародный протест против политики губернатора и его окружения

Прошедший на этой неделе в Серпуховском районе массовый митинг под лозунгом «Путин, спаси Подмосковье от Воробьева!» (а именно такая надпись красовалась на одном из транспарантов) в очередной раз наглядно показал: за два года своего пребывания в нашем регионе новый губернатор встал его жителям поперек горла.
22 марта на площади перед ДК «Большевик» в Серпуховском районе собрались тысячи жителей Серпухова, Протвино, Серпуховского, Ступинского и Чеховского районов. Прийти сюда людей вынудила политика губернатора, которую участники митинга в своей резолюции назовут «геноцидом». Причин для гнева хоть отбавляй. Одна из них – отказ правительства области построить школу в поселке. В пиар-сообщениях губернатора Воробьева постоянно говорится о необходимости постройки новых школ, чтобы дети не учились в две смены, но на практике школы возводятся только там, где местная власть добровольно отказалась от малейшей самостоятельности в пользу областного руководства.
Поскольку Серпуховской район на колени перед губернатором-варягом не встал, то его демонстративно наказали. Выкачивая с территории почти 80% собранных налогов, область демонстративно отказывает муниципалитету в самом необходимом. «Мы собираем 4,3 миллиарда рублей налогов, а остается в районе только 800 миллионов. Куда уходят наши деньги?», заявил на митинге глава района Александр Шестун.
Из-за этого район не может решить важнейшие социальные проблемы, в том числе связанные со строительством школ. Дашковской средней школе в поселке Большевик больше 50 лет. Сегодня в ней учится в два раза больше детей, чем запланировано, и в ближайшие годы их количество будет только увеличиваться. От местных властей обладминистрация требует обоснования нового строительства. При этом недалеко, вблизи от жилых домов воробьевские чиновники намерены строить… мусорный полигон. «Это месть за то, что мы не даём разъединить район на части между Серпуховом, Протвино и Пущино, - считает глава района Александр Шестун. - «Митингуйте сколько хотите», - заявили мне в Министерстве экологии Московской области. «Вопрос по свалке решенный». При этом решение принималось без обязательного в таких случаях общественного обсуждения, хотя полигон ТБО планируют расположить не только рядом с домами, но и поблизости от нового водозаборного комплекса!
В своей резолюции участники митинга просят Президента страны повлиять на Воробьева и не допустить геноцида жителей Серпуховского района. Они все еще надеются, что их дети увидят новую школу вместо горы мусора…
Но не только годами нерешаемые проблемы с детскими учреждениями и вопрос «что делать с отходами» беспокоят жителей Подмосковья. Убитые дороги, особенно местного значения, в ямах и рытвинах – громко рекламируемая программа «Дороги Подмосковья» напоминает врача, мажущего йодом рваную рану вместо того, чтобы зашивать ее. Даже на созданном властями одноименном сайте, где люди сообщают о проблемах, чтобы «помогать» власти, виден колоссальный отрыв между двумя главными проблемами и – остальным. Ямы и выбоины – 3341 проблема, отсутствие дорог в населенном пункте – 641 проблема. Остальное – на уровне 100-200 жалоб. Сайт, как и многое в деятельности областных властей, показушное, а размещенная на нем информация не соответствует действительности. Вот пример: некто Андрей Курапов пожаловался на ямы и выбоины на участке от съезда с Ленинградского шоссе до д.Мисирево и дальше. Действительно, на дороге были выбоины, словно ее расстреливали с штурмовика. Ежегодно осуществлявшийся ямочный «ремонт» (именно в кавычках) ситуации не исправлял – дорожники могли заляпать асфальтовой лепешкой одну дырку и оставить соседнюю, находящуюся в 10-15 см. Год назад часть покрытия заменили. Причем очень условно – до моста через октябрьскую ж/д частично поменяли, на самом мосту – нет, после моста еще несколько десятков метров. Но на самом «убитом» участке все осталось по-прежнему, и сегодня машины, направляющиеся из Мисирево в Елино, должны ехать по встречке(!), потому что на правой полосе движение просто невозможно. Зато на сайте все хорошо – стоит отметка «Решено». Опять соврали…
Не верят чиновникам администрации в дорожном вопросе и жители Люберец. Люди сами ищут наиболее проблемные места и, вооружившись линейками, измеряют и фотографируют провалы во дворах и на проезжей части. После чего передают их в местную администрацию в надежде, что чиновники хоть на это среагируют. «Чемпионом» стала яма в 1-м Панковском проезде с высотой стенок, внимание, 126 см! Выбоина глубиной 10 см – обычное дело на улицах этого подмосковного города. «Можно здесь увидеть, из чего наши дороги сделаны. Тут и асфальт, и щебенка, и кирпич, а на дне вообще всякий хлам», говорят участники акции.
С дорогами жителям региона при Воробьеве не везет особенно. Например, в феврале жители Одинцово требовали вернуть пенсионерам бесплатный проезд по Минскому шоссе. В адрес губернатора и главы Одинцовского района г-на Иванова было направлено обращение с требованием вернуть бесплатный проезд по трассе М-1 на участке с 33 по 84 км. Под документом стояли подписи депутата Мособлдумы Александра Галдина и депутат Одинцовского совета Ганина. Однако в ответ 18 марта пришла 4-страничная отписка, суть которой сводится к тому, что от областных властей ждать ничего не стоит.
Точно так же не обращают внимания в администрации региона и на такие примеры, как блокировку(!) дорог чиновниками, в результате чего местные жители оказываются запертыми в своих дворах. В том же Одинцове после открытия в 2013 году платного «Северного объезда» в обход города жители трех элитных домов квартала «Отрадное» на улице Маршала Бирюзова обнесли свою территорию забором, поставили шлагбаумы и ворота. Тем самым перекрыв выезд на «Минку» и Красногорское шоссе всем жителям улицы Верхняя Отрадная. И если раньше для того чтобы вырулить на трассу, нужно было пройти-проехать всего 100 метров, то теперь – 12 километров через пару разворотов и развязок! Мешают закрытые наглухо шлагбаумы и, более того, перегородившие улочку ворота по периметру элитного квартала. Вот и получается, что привезти ребенка из одинцовской школы домой или из детсада - лишних 12 км отмотай. Забрать его вечером из спортивной секции или кружка - снова 12 км! Да и «скорая» теперь тоже описывает 12 км вместо 100 метров. Чего ждем-то?
И между прочим, Воробьев об этом казусе знает. Он даже приезжал сюда и давал распоряжение вернуть все на свои места. Проезд открыли, но не надолго. В 2014-м, когда главой района стал упоминавшийся г-н Иванов, его опять закрыли. А почему? Наверное, потому, что в этих трех домах живут чиновники районной и городской администрации и их семьи. А своих мы не бросаем, не так ли, г-н губернатор?
Вообще к Андрею Воробьеву очень много вопросов и более глобальных, чем ямы во внутридомовых проездах или покореженные павильоны остановок общественного транспорта. Губернатор не справился со многими возложенными на него стратегическими задачами. Например, он так и не сдержал свою знаменитую клятву увеличить бюджет Московской области до 1 триллиона рублей. Приняв от Сергея Шойгу профицитный бюджет, он сделал его дефицитным. Он также не сдержал своё слово, данное Владимиру Путину с экранов телевизоров, о ликвидации в Подмосковье мусорных полигонов: действующие не закрываются, к ним добавляются новые. К тому же в коммунальных тарифах не закладывается сегодня оплата рекультивации этих полигонов. Мрачные перспективы у сельского хозяйства – в области закрывают эффективные молочные хозяйства, но зато приглашают развивать молочное животноводство(!)… вьетнамцев! Продолжается безудержная многоэтажная застройка, в том числе в зонах, в которых строить запрещено законом. Про третью смену в школах и очереди в детские сады уже и не говорим. Та же ситуация с коррупцией и нецелевыми расходами в его правительстве - достаточно взглянуть на отчёты Общенародного фронта.
Пресловутому русскому терпения явно подходит конец. «В случае невыполнения наших требований мы готовы перейти к общерайонной забастовке, - говорится в резолюции серпуховского митинга. – Кроме того, мы инициируем процедуру отставки губернатора А.Ю.Воробьева и правительства Московской области. Уверены, в этом нас поддержат многие жители Подмосковья».