Прикрылись звездой
Фирменные приёмы рейдеров применяемые при захвате предприятий эффективно реализуются их ставленникам при захвате власти— политическом рейдерстве. В нашем случае пойдет речь, когда в целях ухода от установленной законом отвественности подменяются не столько понятия, сколько названия фирм, организаций или газет.
В старинном городе Серпухове произошло «дружественное поглощение» финансово-промышленной группировкой «Альтаир», именуемой в многочисленных публикациях СМИ «рейдерами шелудяковыми», местного отделения политической партии «Единая Россия».
В прошедшую избирательную кампанию по выборам депутатов Совета депутатов города Серпухова взносы в избирательный фонд партии составили два миллиона рублей за мандат, в результате чего половина депутатских кресел досталась ставленникам рейдеров и отец — основатель «клана шелудяковых» Михаил Шелудяков стал заместителем председателя Совета.
На этом политические амбиции серпуховских олигархов не закончились и уже кандидатами в Московскую областную Думу выдвигаются председатель контрольно-счетной палаты Серпухова Роман Горбунов и лидер местных «единороссов» Ольга Ковшарь. Создается единый избирательный штаб, который активно поддерживает кандидата в ГД РФ заместителя правительства Московской области Юрия Олейникова.
Агитационная кампания по проведению праймериз была организована на широкую ногу. Весь избирательный округ был буквально заставлен частоколом билбордов с портретами исключительно трех вышеупомянутых кандидатов, а газета с циничным названием «Будет лучше» вышла тиражами 60 000 и 50 000 экземпляров соответственно. Результаты праймериз поразили не принимавших участия в предварительном голосовании серпуховичей. Ревизор Горбунов набрал 91,4% голосов избирателей, то есть примерно 12 000 избирателей выразили ему свои симпатии! С учетом того, что на официальных выборах в совет депутатов в 2010 году Роману Владимировичу оказали доверие всего лишь 848 граждан, непонятно откуда такая неожиданная многотысячная любовь электората.
Но вернемся в рейдерским технологиям перенесенным на политическую почву.
На агитационном мероприятии проведенном местным отделением политической партии «Единая Россия» 14 апреля 2016 года года в муниципальном учреждении ДК «Исток» конференции «Жить лучше, платить меньше» в рабочее время выступили заместитель главы города Сотник, председатель КСП Горбунов, заместитель председателя совета депутатов Шелудяков и председатель местного отделения партии «Единая Россия» Ковшарь. Оставим для контрольного управления президента РФ факт участия высших должностных лиц органов местного самоуправления в партийном мероприятии в рабочее время и остановимся на факте распространения под руководством и при непосредственном участии Романом Горбуновым и Ольгой Ковшарь СМИ без регистрации «Будет лучше».
Если открыть эту полноцветную четырехполосную газету формата А-3 изданную на дорогой бумаге, то мы увидим портреты крупным планом Романа Владимировича и Ольги Святославовны и прочитаем их рассуждения на тему, как они совместно с президентом будут строить в России эффективную власть. И в этом как раз ничего предосудительного нет. Стройте на здоровье но законными способами. Кто против?
Однако вместо соблюдения закона, его прямое нарушение, так как оголтелая пропаганда размещенная в СМИ без регистрации подпадает под действие статьи 13.21 КРФ об АП и является административным правонарушением.
А вот дальше и начинаются рейдерские штучки попахивающие коррупционными проявлениями в правоохранительных органах.
В рамках проверки проводимой серпуховскими полицейскими, опрашиваемые Горбунов и Ковшарь пояснили, что каких-либо лиц распространяющих информационное издание «Красная Звезда» в ДК «Исток» не видели, какого-либо отношения к данному изданию не имеют.
Следует заметить, что дипломированный ревизор Горбунов и недавно получившая красный диплом о высшем образовании, юрист Ковшарь читать точно умеют и отличают словосочетание «Будет лучше» от «Красная звезда». Однако понимая, что будут признаны мировым судом правонарушителями таким незатейливым способом решили уйти от ответсвенности. А попросту затянуть передачу дела в суд до 18 сентября, где запутавшиеся в показаниях нарушители закона, рассчитывают получить мандаты депутатов Московской областной Думы. И соотвественно индельгенцию за все предвыборные грехи.
Следует заметить, что бурый медведь «Единой России» настолько напугал следователя МУ МВД России «Серпуховское» С.А.Королева, что он не опросил заявителя, не истребовал из подольской типографии договор на печать газеты «Будет лучше», не опросил многочисленных свидетелей и участников данного публичного политического мероприятия, ограничившись опросом только виновников торжества.
Выступая 22 июня 2016 года на заседании Государственной Думы шестого созыва Президент России Владимир Путин назвал общественную стабильность и доверие граждан к итогам выборов факторами успешного развития страны.
Можем ли мы говорить о доверии граждан к результатам выборов видя «космические проценты» на праймериз Романа Горбунова?
Можем ли мы доверять руководству Серпуховского отделения партии «Единая Россия», если его руководители «дружественно поглотившись» перенесли рейдерские методы «слияний и поглощений» в политическую жизнь региона?
Можем ли мы доверять кандидатам Горбунову и Ковшарь пытающимся уйти от установленной законом ответсвенности бесстыдным образом путая юридически значимые факты?
Думаю, что на эти риторические вопросы не требуются ответы и в первую очередь для Серпуховского городского прокурора Романа Денисова.
Автор - депутат Совета депутатов Серпуховского района член Центрального Совета партии "Альянс Зеленых"