Испытание Изборском
Под крылом министра культура работают мошенники и коррупционеры, готовые украсть деньги даже на святых для каждого русского человека местах

За последнюю неделю министр культуры России Владимир Мединский дважды попал под каток. Сначала его соратниками заинтересовались сотрудники Федеральной службы безопасности в связи с хищениями средств при реставрации ряда памятников культуры, в т.ч. в Изборске Псковской области. Чуть позже депутаты Петербургского заксобрания подготовили проект обращения к Дмитрию Медведеву с предложением отправить министра в отставку.
Напомним, что 15 марта многие федеральные СМИ сообщили о возбуждении ФСБ уголовного дела в отношении ряда работников Министерства культуры, подозреваемых в хищении средств, выделенных на проведение реставрации объектов культурного наследия. «Это связано с реставрацией Новодевичьего монастыря и Иоанно-Предтеченского ставропигиального женского монастыря в Москве, Псковского драмтеатра, Изборской крепости, Эрмитажа в Санкт-Петербурге», говорилось в сообщениях. Задержан замминистра Георгий Пирумов, проведены обыски в компании «БалтСтрой», являющейся исполнителем реставрационных работ памятников культуры Изборска. Суммы похищенного при реставрации Изборской крепости пока точно не известны.
Это не первый скандал, связанный с реставрацией этого памятника. Еще в конце 2012 года были возбуждены уголовные дела, связанные с хищением 60 млн рублей при реставрации памятников истории. По версии следствия, руководителями организации, производящей ремонтно-реставрационные работы на объекте культурного наследия «Ансамбль Изборской крепости», проектного института, осуществляющего авторский надзор, а также чиновниками Министерства культуры РФ, занимающимися организацией технического надзора, подписаны акты о приемке работ, которые фактически не были выполнены. А в мае 2013 года отделом по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета России по Псковской области было возбуждено уголовное дело по факту превышения чиновниками Министерства культуры РФ должностных полномочий в ходе подготовки и проведения празднования 1150-летия основания Изборска. На фоне этих скандалов реставрационные работы были остановлены.
Казалось бы, после первых хищений и уголовных дел министерство должно было сделать выводы. Но не сделало. При этом и в 2013-м, и в 2016-м году пост главы ведомства занимал один и тот же человек – Владимир Мединский. Не заметил?
Видимо, заметил, но… реагировал как-то странно. Не случайно и сегодня ситуацию с возбуждением ФСБ уголовного дела в отношении ряда руководителей его ведомства министр назвал «шоком». Более того, в хищения он «не верит» и готов оказать любую помощь следствию.
Святой человек, так и хочется сказать. А по факту нам опять подсовывают липу из серии «бояре плохие – царь хороший». И еще всячески пытаются приглушить негативный информационный шлейф в СМИ – многие из них, как по команде, замолчали.
Но праздник жизни испортили питерские депутаты. В прошлую пятницу группа беспартийных депутатов во главе с председателем комиссии по культуре Максимом Резником внесла в юруправление парламента проект обращения заксобрания Санкт-Петербурга к Дмитрию Медведеву. В нем критикуется текущая деятельность министерства в отношении театров, музеев, библиотек. Депутаты обращают внимание премьера на то, что минкульт стал своего рода идеологической машиной, использующей pr-технологии для реализации доведенных до абсурда охранительных идей. Поддержать инициативу коллег пообещали представители фракций «Справедливая Россия», КПРФ и «Яблоко», попутно отметив абсолютный непрофессионализм министра.
Ответный ход не заставил себя ждать. Сделан он был по всем правилам того самого PR, чужими руками. В защиту Мединского и его команды дружно выступили известные, уважаемые и просто любимые народом люди. Член Комитета Госдумы по культуре Мария Максакова обвинила неизвестных лиц в очернении людей, замечательно делающих свою работу и стремлении занять место Мединского. О наличии кампании против министра упомянул в разговоре с Владимиром Соловьевым даже Дмитрий Пучков aka Гоблин, а Олег Басилашвили подверг критике разговоры о необходимости отправить министра в отставку. «Я абсолютно убежден, что к финансовым махинациям, если они были, Мединский не имеет ни малейшего отношения. Я верю в его честность и порядочность, и не хотел бы, чтобы он уходил со своего поста», - подчеркнул он, приведя в качестве аргумента порядочности авторство наличие книг по истории и профессорское звание. Глубокоуважаемый Олег Валерианович, вероятно, не знаком с дискуссией вокруг «трудов» главы Минкульта. Согласно данным проекта «Диссернет», из 120 страниц кандидатской диссертации Владимира Мединского 87(!) скопированы из диссертации его научного руководителя Сергея Проскурина.
Но вернемся к Изборску. Известный псковский социолог и политтехнолог Игорь Баранов не согласен с теми комментариями, которые считают это дело политическим. «Как житель Псковской области считаю такую реакцию Владимира Мединского по меньшей мере странной», - говорит он. Псковская оппозиция на протяжении минимум трех лет пыталась привлечь внимание к проблеме. «О возможном хищении государственных средств при проведении реставрационных работ в Псковской области в 2012-2013 годах неоднократно сообщал на сессиях Псковского областного Собрания депутатов руководитель фракции КПРФ Александр Рогов и его однопартийцы», отмечает Игорь Баранов. Хотя и не они одни, продолжает он – «и это радует, так как мнение об отсутствии конструктивной и качественной оппозиции в Псковской области оказалось ошибочным».
Действительно, как сообщили нашему изданию в пресс-службе КПРФ, Печорское районное отделение КПРФ «било в набат, когда реставрационные работы в Изборской крепости только начинались». Однако представители «Единой России» сделали все, чтобы «закрыть тему» и убрать критиков. Так, были отстранены от работы и.о. главы Изборской волости Василий Грушин, сторонник КПРФ директор местного Дома культуры Надежда Павлова. Затем в ходе административной реформы была оперативно ликвидирована и сама волость. «Шла спланированная акция, которая, по расчетам губернатора Псковской области Андрея Турчака, должна была покрыть мраком историю с исчезнувшими миллиардами рублей», говорят в пресс-службе. Напомним, что всего на празднование 1150-летие Изборска было выделено 4,8 млрд рублей. В ходе проверок, проведенных Счетной палатой Псковской области 3 млрд 47 млн(!) рублей были «использованы» с нарушениями… Оцените масштабы!
Однако особых надежд на то, что виновные будут наказаны, а похищенные деньги возвращены, в Пскове не испытывают. Александр Рогов относится к возбуждению уголовного дела в отношении работников Министерства культуры с «осторожным оптимизмом», проводя аналогии с «делом Сердюкова».
«Вместе с тем, расследование по делу о хищениях государственных средств при проведении реставрационных работ в Изборске, - говорит Игорь Баранов, - имеет огромное нравственное значение». Наверное, и потому, что из этих мест «пошла Русь», и потому, что Изборский кремль стал той лакмусовой бумагой, которая с особой силой показала безудержный рост коррупции под крылом Мединского. У людей нет доверия к таким людям и такой власти. Так, может, и правда – лучше заменить этого героя «Диссернета», пока не поздно…?