Человек-наук

Проблем в России меньше, чем экспертов, которые знают, что делать. И вправду знают, конечно, немногие. Остальные делают вид, ибо для цитирования в СМИ быть специалистом необязательно. Достаточно им казаться.
Эти «остальные» превзошли все науки. Они неустанно научают правительство править, а граждан – свободу любить. В итоге как-то незаметно обнаружился и вырос новый класс персонажа-вещуна на все случаи жизни. Имя ему – человек-наук. Признак вида - высокий индекс цитирования. Рыночный спрос на «комментарии экспертов» опережает предложение настолько, что критерии товара не столь уж важны.
Человек-наук приобретает суперкачества добровольно мутируя в информационном поле. Со временем он становится неистребим, как «Дом-2». Вездесущ, как русский шансон. И при этом никогда не соответствует своему истинному масштабу.
Ведь, бывает, так шарахнет экспертным мнением по стране, что обыватели в депрессии дожидаются конца света. «Покайтеся, - призывают продвинутые граждане. - Грядет «Новочеркасск-2009»!». А присмотришься к медийному пророку – оказывается он на поверку «маленькой, серой, юркой недотыкомкой».
Такого добра хватает и на телевидении, и в газетах, и в Интернете. Редкий гражданин на банальные откровения человека-наука, хоть раз не подумал – и я так могу. Но это – упрощенный взгляд простака. Человек-наук имеет и профессиональные секреты, и степени совершенства. Например, «известный российский экономист (социолог)» Евгений Гонтмахер уже эволюционировал до высшей формы - Супернедотыкомки. От собратьев он отличается уровнем навыков, без которых всякий информационный мутант – покойник.
Эти навыки немногочисленны, но эффективны. Острое обоняние помогает человеку-науку определять, откуда ветер дует, и комментировать в нужном направлении.
До совершенства Человек-наук довел умение создавать миражи. Вот, откроет какой-нибудь Центр Политической Социологии или Социальной Политики, разовьет бешенную комментаторскую деятельность и обществу кажется – реально круто. А в действительности это один только юридический адрес. Зато Человек-наук может красиво представляться журналистам и грантодателям.
В достижении статуса важна еще одна способность – липкость. Она позволяет человеку-наука прикреплять свои миражи к авторитетным организациям – структурам, близким, скажем, к Академии наук или власти - так, что тем от паразита вовек не избавиться.
И, наконец, – всеядность. Благодаря ей человек-наук не знает голода. Он может безбедно существовать, не ограничивая свою зону кормления моральными химерами. Гранты от западных фондов и правительственных организаций, дивиденды от оппозиционных провокаций и панегириков власти – человек-наук всегда себя прокормит. Помогает ему в этом и псевдолиберальная мимикрия, свойственная виду.
Но есть у человека-наука и естественный враги, которых боится даже Супернедотыкомка. Время и закон перехода количества в качество. Последний сформулировал дальний родственник и предтеча современного человека-наука, гроссмейстер О. Бендер: «Ну, год еще, ну, два. А дальше что? Дальше ваши рыжие кудри примелькаются, и вас просто начнут бить».