Дом, который не строил ФАКК
Московский департамент имущества вступился за скульпторов
Скандал, развернувшийся вокруг Московского дома скульптора, в четверг получил дальнейшее развитие. Неназванный чиновник столичного департамента имущества заявил прессе о несправедливом разрешении имущественного конфликта, при котором скульпторы, восстановившие здание в Спасоналивковском переулке, полученное ими в 1974 году в полуразрушенном состоянии, оказываются на улице. Пресс-секретарь департамента имущества Наталья Быкова сообщила корреспонденту «Газеты», что это заявление - официальная позиция, а не частное мнение неназванного чиновника.
Напомним, на здание в Спасоналивковском переулке, много лет занимаемое Объединением московских скульпторов, претендует созданный в 2006 году Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ. От РФ в состав правления фонда входит руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии (ФАКК) Михаил Швыдкой, а в состав Совета по гуманитарному сотрудничеству государств - участников СНГ, призванному, в частности, взаимодействовать с Межгосударственным фондом, - помощник президента Джахан Поллыева.
Конфликт возник после того, как здание, находившееся в столичной собственности, в 2006 году перешло в федеральную. «Росимущество не могло не знать о том, что это здание занято скульпторами, - утверждает Быкова, - хотя бы потому, что мы с ним судились из-за этого дома в 2006-2007 годах». «10 декабря 2007 года в Государственный реестр была внесена запись о том, что собственником дома в Спасоналивковском переулке является Российская Федерация, - сообщила корреспонденту «Газеты» Мария Веселова - адвокат, представляющая интересы Объединения московских скульпторов. - Но в этот же день вышло и распоряжение правительства о передаче дома Межгосударственному фонду. Я не понимаю, как это возможно. Юридически - да, но на практике такого не бывает». Напомним, 24 декабря 2007 года был подписан договор, по которому Росимущество и подчиненное ФАККу Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры передали здание Дома скульптора Межгосударственному фонду гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ в безвозмездное пользование до 2056 года. «Моя позиция очень четкая: это, конечно, захват. У нас на руках есть документы, подтверждающие право занимать это здание до 2017 года," - заявила Мария Веселова.