«Нортгаз»: ставка на эффективность
Ровно год назад у российских газовиков появилась первая электронная торговая площадка (ЭТП). По данным ООО «Межрегионгаз», в чьем управлении находится ЭТП, через площадку за это время было реализовано 6,75 млрд. куб. м. газа, а прогнозы на следующий год строятся вокруг отметки в 15 млрд. куб. м. Но эксперимент оказался удачным не только в плане удобства и динамики торгов. ЭТП стала своеобразной «выставкой достижений» независимых газодобывающих компаний, которые на фоне всемогущего «Газпрома» демонстрируют чудеса эффективности.
Торги на ЭТП проходят ежедекадно, лидерами среди независимых (от «Газпрома») продавцов по итогам года стали ОАО «НК "Роснефть"», ОАО «НОВАТЭК» и ОАО «ЛУКОЙЛ». В этом списке отсутствует компания «Нортгаз» - по той причине, что с недавнего времени ее контролирует «Газпром», и следовательно, «Нортгаз» продает сырье по квотам монополиста. Однако аналитики рынка педантично выделяют продажи «Нортгаза» в отдельную колонку, справедливо полагая, что без этих цифр индикатор эффективности российских независимых газодобывающих компаний будет неточным.
Соглашение о передаче контрольного пакета акций ОАО «Нортгаз» (51%) «Газпрому» было достигнуто в 2005 году. Но к этому моменту «Нортгаз», созданный в конце 1999-го, уже успел зарекомендовать себя как наиболее эффективный независимый производитель газа в России, продемонстрировав наименьшие издержки производства. Показатель lifting costs, отражающий прямые затраты на добычу газа, у «Нортгаза» равен – 0,22 долл., что в два раза ниже, чем у «Газпрома». Таким образом, государственный монополист получил в лице вновь аффилированной с ним компании весьма перспективного партнера.
У каждой уважающей себя фирмы есть ключевое понятие, отражающее ее суть. У компании «Нортгаз» таким словом является «будущее». «Каждый рабочий день должен быть посвящен развитию бизнеса, а не занятиям бизнесом!» – провозглашает эта не самая крупная, но уверенная в себе команда. Руководствуясь этим девизом, «Нортгаз» сумел всего за 2,5 года разработать западный купол Северо-Уренгойского газоконденсатного месторождения, причем с минимальными затратами.
Линию наибольшей эффективности продолжил новый состав Совета директоров, который сложился после изменения состава учредителей и нескольких лет трудных взаимоотношений с «Газпромом», стоявшим у истоков учреждения «Нортгаза». В конце 2005 года вся экономическая пресса, следившая за этим непростым конфликтом, с облегчением написала о достигнутых соглашениях. Надо сказать, что тогда гибкость и способность к взаимопониманию проявили обе стороны – фактический хозяин «Нортгаза» Фархад Ахмедов и руководитель «Газпрома» Алексей Миллер. По мнению обозревателей, эта сделка явилась ярким примером того, что в России умеют решать конфликты к обоюдной выгоде. В результате «Газпром» получил не только 51 процент акций «Нортгаза», но и высокорентабельный актив с эффективными менеджерами. При этом «Нортгаз» отстоял свое право считаться не дочкой монополиста, а самостоятельным газодобывающим предприятием группы «Газпром». Данные договоренности были закреплены даже организационно: в совет директоров на равных вошли представители обеих сторон. Встроенность в систему открыла перед обновленной газодобывающей компанией, преобразованной в ЗАО «Нортгаз», новые широкие горизонты.
Прежде всего, это касалось так называемой уренгойской ачимовки. Не все знают, что Ачимовские отложения – или «третье дыхание» Большого Уренгоя – это громадные залежи газового конденсата, лежат на трехкилометровых глубинах ниже довольно освоенных сеноманского и неокомского горизонтов. Это достаточно непростая добыча, поскольку уренгойская ачимовка имеет гораздо более сложное геологическое строение. Но и «куш» Большой Уренгой обещает добытчикам перспективный. По прикидкам специалистов, за 43 года разработки первого участка Ачимовских залежей здесь планируется извлечь около 200 млрд. кубометров газа и 40 млн. тонн конденсата. Участие в таком проекте, разумеется, становилось хорошим стимулом для такой амбициозной компанды «Нортгаза», с первых лет своей деятельности сделавшей ставку на освоение новых технологий разработки газовых месторождений.
Исходя из перспектив развития, новый состав совета директоров в конце 2005 года утвердил сбалансированный бюджет, оставив в нем только самое необходимое. Усилия решено было сосредоточить на ключевых направлениях. В 2005 году чистая прибыль «Нортгаза» превысила 354 млн. рублей. Но уже на следующий год компания сумела снизить издержки и увеличить эффективность работы. По итогам 2006 года «Нортгаз» заработал 1,98 млрд. рублей чистой прибыли. В нынешнем году ее рассчитывают получить уже в размере более 2 млрд. рублей. Если перевести это в доллары, то выручка составит примерно $ 220 миллионов, а прибыль около $80 миллионов. Конечно, каждый бизнес зависит от удачи и коньюктуры – хорошие финансовые показатели также связаны с ростом цен на продукцию. Но это не меняет сути укрепившихся позиций «Нортгаза». Теперь компания могла ставить перед собой более масштабные задачи, с уверенностью прогнозировать своё будущее.
Амбициозные задачи «Нортгаза» с наибольшей четкостью отражает план развития компании. Он предусматривает бурение скважин на западном куполе и выход на восточный участок неокомской залежи Северо-Уренгойского месторождения. В 2011-2012 годах компания намерена довести объем добычи до 10 млрд. кубометров газа и 1,5 млн. тонн конденсата. И с 2012 года приступит к освоению нефтяных оторочек. А по итогам нынешнего года «Нортгаз» произведет около 3,5 млрд. кубометров газа и порядка 0,8 млн. тонн конденсата.
Однако вернемся к уренгойской ачимовке. Это очень перспективное направление, на которое менеджмент компании смотрит с большой надеждой. Ведь Северо-Уренгойское месторождение хорошо изучено, тут ожидать больших открытий не приходится – а ачимовские запасы это занятость на долгие годы. В настоящее время идут переговоры с «Газпромом» о предоставлении «Нортгазу» прав компании-оператора на освоение второго участка ачимовских залежей Уренгойского месторождения. Как известно, первый участок сегодня осваивает «Ачимгаз» – совместное предприятие «Уренгойгазпрома» и германской Winterhall. Предприимчивые немцы уже посчитали, что их доля в ежегодной добыче газа достаточна для снабжения почти 4 миллионов односемейных домов в Германии, и готовы инвестировать в реализацию проекта почти 1 млрд. долларов США.
Второй участок ачимовских залежей Уренгоя тоже требует значительных затрат. Однако ЗАО «Нортгаз» - весьма успешная компания, которая легко сможет привлечь средства, необходимые для разработки уренгойской ачимовки.
Нынче синоптики прогнозируют благоприятную для газодобытчиков суровую зиму. Не секрет, что ситуация прошедшей зимы вызвала определенные трудности – из-за теплой погоды «Газпрому» и независимым производителям пришлось сократить добычу голубого топлива. Конкретно для «Нортгаза» это обернулось снижением производства конденсата, который дает компании основную часть прибыли: в структуре выручки доля газа составляет треть, а около 70 процентов приходится на жидкие углеводороды.
Это ставит серьезный вопрос о более самостоятельной роли компании в секторе продаж. В течение года она несколько раз продавала небольшие объемы своего газа на электронной торговой площадке Межрегионгаза – в этих случая «Нортгаз» шел по квоте «Газпрома». Однако компанию «Нортгаз» можно было бы выпустить на площадку по квоте независимых производителей. Ведь, несмотря на то, что «Газпром» владеет контрольным пакетом акций компании, все решения совет директоров принимает единогласно – то есть, совладельцы «Нортгаза» пользуются равными правами.
Все эти моменты, однако, вполне разрешимы и не повлияют на общую стратегию и амбиции сплоченной команды газодобытчиков. Акционеры могут быть спокойны – сегодня «Нортгаз» работает весьма успешно, приносит хорошую прибыль. А главное – не останавливается на достигнутом. Поскольку ставка на будущее предполагает именно такую эффективную модель развития.