Печорину вернули хронологию
"Герой нашего времени" на DVD

Экранизировать русскую классику в последнее время стало так модно, что эта мода грозит сойти на нет. Но свежий фильм по роману Лермонтова выделяется в ряду экранизаций хотя бы потому, что не является, в отличие от многих, простым чтением программного текста по ролям.
Сложно было бы "Герою нашего времени" не выделиться из общей массы. Романтик и одновременно реалист, Михаил Юрьевич задолго до изобретения кино создал, быть может, самый кинематографичный роман в отечественной литературе. Книга состоит из фрагментов, связанных между собой лишь образом главного персонажа, но и его мы видим то глазами постороннего наблюдателя, то его же собственными. События в книге развиваются нелинейно, с нарушением хронологии. Произведение монтируется в нужной последовательности не автором на бумаге, а уже непосредственно в голове читателя. Когда режиссер Тарантино начал проделывать нечто подобное в кино, его превознесли как новатора.
Создатели нового российского "Героя нашего времени" многоопытный сценарист Ираклий Квирикадзе и молодой режиссер Александр Котт, впрочем, посчитали за благо слегка помочь публике и выпрямить лермонтовские сюжетные "загогулины". Фильм начинается с приезда офицера Печорина на кавказский курорт с минеральными водами, где герой встречает прежнюю любовь - Веру, приударяет за княжной Мери и убивает на дуэли Грушницкого, а заканчивается историей с похищением и гибелью кавказской девушки Бэлы и небрежным прощанием Печорина с Максимом Максимычем. Колоритные приключения из "Тамани" и "Фаталиста" вписаны в середину ленты, как флэшбэки-воспоминания. Таким образом, презираемая Лермонтовым хронология была отчасти восстановлена. И это дало авторам картины возможность нанизать все повествование на одну любопытную ниточку - отношения Печорина с его дневником. Надо видеть, как в начале фильма герой трясется над своими тетрадками, водой боится закапать, кляксу поставить - и как наплевательски относится к ним в конце: хоть патронов из дневника наделайте. Намек на то, что герой разочаровался не только в людях и окружающей жизни, но даже в самом себе и самокопаниях, позволяет говорить здесь о попытке собственного прочтения романа.
Что до частностей, то в "Герое нашего времени", конечно, есть слабые места, натянутости и слишком уж условные стилизации - вплоть до эксцентрики, особенно в изображении коренного населения Тамани и кавказских селений. Но многие небрежности легко списываются на изначально задуманный телевизионный формат мини-сериала. Фильм отмечен безусловно интересными актерскими работами. Игорь Петренко в образе Печорина демонстрирует очевидную преемственность с характерами, которых прежде воплощали в нашем костюмном историческом кино два Олега - Даль и Янковский. Немало узнаваемых лиц и на вторых ролях: от Авангарда Леонтьева - Вернера и Сергея Никоненко - Максима Максимыча до Юрия Колокольникова - Грушницкого и Игоря Ясуловича в неожиданном образе таманской старухи.
О живописности кавказских пейзажей (фильм снимали в окрестностях Пятигорска и Адыгее) и говорить нечего.