Метр в Законе
Прокуратура считает, что 33 земельных участка были выделены частным фирмам Вологды незаконно

«Земельные участки юридическим и физическим лицам выделялись… единолично по решению главы города бесплатно», — факс с таким содержанием был на минувшей неделе разослан во все вологодские СМИ из областной прокуратуры.
В городской прокуратуре подтвердили, что соответствующая проверка, действительно, была. «Проверено было 60 участков, и в 33 случаях выявлены нарушения», — заявил корреспонденту «Премьера» городской прокурор Станислав Стадниченко.
Попутно выяснилось, что формулировка, содержащаяся в прессрелизе областной прокуратуры, мягко говоря, некорректна. Начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства областной прокуратуры Анатолий Камаев пояснил, что назвать главу города единственным инициатором принятия решений никак нельзя, поскольку решения принимаются коллегиально, на основании решения целой комиссии. Соответственно все претензии будут предъявляться не персонально Алексею Якуничеву, а муниципальному образованию «Администрация города Вологды».
Закон суров
До 1 октября 2005 года решение о выделении земли под застройку принималось специальной комиссией. После этой даты вступило в силу новое федеральное законодательство, согласно которому, как пояснил Станислав Стадниченко, выделение земли под строительство может совершаться только после аукциона, в котором примут участие все претенденты на каждый конкретный участок.
Заявки на 33 участка, вызвавшие протест прокуратуры, были поданы в городскую администрацию до 1 октября 2005 года, но решение об их выделении было принято позже этой даты — в 2006 году. «Решения до указанной даты приняты не были, — поясняет Стадниченко. — В этом и состоит нарушение. В законе есть исключения, когда возможно предоставление участка без аукциона, но опротестованные нами постановления главы города не подпадают под исключения».
Прокурорский протест на какоелибо решение властей — обычная процедура. «Актуальность темы с участками в том, что всплыло очень большое их количество», — пояснил Станислав Стадниченко. На вопрос, почему прокуратура решила опротестовать постановления главы города только сейчас, хотя они принимались около года назад, Стадниченко ответил, что в его ведомство копии постановлений поступили лишь недавно.
Интересно, правда, что 20 прокурорских протестов из 33 внесены 20 марта этого года, то есть назавтра после того как глава Вологды ушел в отпуск. Еще шесть протестов датированы 28 марта, когда Алексея Якуничева также не было в городе.
Стройки встанут
«По этим 33 спорным участкам мы не раз советовались и с областной администрацией, и с прокуратурой, — рассказал глава города корреспонденту «Премьера». — Дело в том, что, по новому законодательству, на аукцион земельный участок выставляется со всей необходимой документацией: эскизным проектом будущего здания, результатами геологической проверки грунта, проведенными землеустроительными работами и постановкой земли на кадастровый учет.
До принятия закона все эти затраты (примерно, 100 000 рублей на участок) ложились на плечи фирмызастройщика. Получается, что, подав заявку до 1 октября 2005 года, фирмы вложили эти деньги в землю, но не успели получить соответствующее разрешение. Так что же, они потратили деньги впустую?
После долгих консультаций было принято решение о том, чтобы всетаки выделить эти участки застройщикам. Кстати, уже было два судебных прецедента по данному вопросу. И оба суда застройщики выиграли».
Интересно, что деньги, необходимые для приведения земель в соответствие с требованием закона «О земельных аукционах» (на 33 участка это свыше трех миллионов рублей), не заложены в городском бюджете. По словам главного городского архитектора города Николая Майорова, с 1 октября 2005 года в городе не состоялось НИ ОДНОГО аукциона по передаче больших участков земли под жилую застройку. Приобретались лишь небольшие участки под частные особняки.
Начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства областной прокуратуры Анатолий Камаев затруднился назвать, каков может быть размер ущерба «безаукционных» решений для городской казны, однако подтвердил, что в документах проверки фигурирует формулировка «значительный материальный ущерб».
Кто посчитает ущерб, который понесет казна (в виде налогов), когда закончится строительство на всех площадках, полученных до 1 октября 2005 года? Ведь не исключено, что если ситуация с аукционами не сдвинется с мертвой точки, то строить будет просто негде.
Если городская администрация не согласится с доводами прокуратуры, дело о восстановлении определенной законом процедуры будет решаться в суде. Если судья примет сторону прокурора, то 33 спорных участка выставят на аукцион, и фирмы, ранее получившие разрешение на их застройку, будут участвовать в торгах наравне с остальными желающими.
Кто возместит понесенный ими ущерб на разработку документации (по оценкам специалистов, на этих участках должны были быть возведены 400 000 кв. м жилья)? Сколько при этом будет стоить квадратный метр жилья в строящихся домах, и до какой отметки вообще взлетят цены на недвижимость в Вологде?
Комментарии
Представитель фирмызастройщика, пожелавшей остаться неизвестной:
— О том, что в предоставлении нам земли есть чтото незаконное, нам сообщили на днях в Департаменте земельных отношений, когда мы пришли туда заключать договор резервирования земельного участка. Сказали, что постановление главы было незаконным, и что мы можем обращаться в суд…
Мы остались в легком шоке, поскольку получили уже и кадастровый план, и проектную документацию, все бумаги, подписанные мэром, были официальные… За одно только изображение будущего дома снаружи мы заплатили 45 тысяч рублей, а общая сумма затрат получилась не меньше 100 тысяч. И теперь мы остались крайние!
Хорошо еще, что не успели перевести в бюджет средства на расселение погорельцев, которые жили на выделенном нам месте! Возможно, придется обращаться в суд, если не удастся отвоевать участок, то хотя бы вернуть свои затраты.
Главный инженер ООО «Жилстроймонтаж» Вадим Зайцев:
— Если сейчас встанет все строительство в городе, потом толковых специалистов будет снова в бригаду не собрать. ООО «Жилстроймонтаж» на согласование всех документов и проведение всех необходимых работ для строительства на своих участках по ул. ВозрожденияПсковской уже потратило около 1,5 млн. собственных средств, и весть, что это могло быть напрасно, повергла фирму в настоящий шок.
Председатель городской Думы Михаил Банщиков:
— Не сам глава взял и раздавал землю, все шло по решению комиссии. Компетентность комиссии не вызывает сомнений. В нее вошли 3 депутата, отраслевые специалисты, юристы. Те, кто работал с комиссией, знают, что не так просто ее пройти.
Заместитель председателя городской Думы Игорь Литвинов:
— Возможно, ктото намеренно сделал заявление в прокуратуру. Захвата земли в Вологде не допускалось. В действиях администрации прослеживается юридическая компетентность.
Должностные лица Департамента земельных отношений от комментариев воздержались.