Северо-Западная ТЭЦ вдохнет газа

"Газпром" и РАО "ЕЭС" договорились о поставках газа на второй блок Северо-Западной ТЭЦ, простаивающий более 3 месяцев. Эксперты допускают, что все это время "Газпром" торговался о своей доле.
Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер встретился накануне с главой РАО "ЕЭС России" Анатолием Чубайсом. Как сообщает пресс-служба "Газпрома", на встрече обсуждались вопросы обеспечения поставок газа на новые генерирующие объекты РАО. Шла речь и о втором блоке Северо-Западной ТЭЦ.
В ближайшие недели будет разработан план мер по обеспечению технической возможности поставки газа на Северо-Западную ТЭЦ, пообещал Алексей Миллер. Таким образом может разрешиться скандальная ситуация, сложившаяся в ноябре 2006 года.
Второй блок Северо-Западной ТЭЦ тогда открывали с большой помпой. Присутствовали Анатолий Чубайс и Валентина Матвиенко. Они говорили, что на ТЭЦ используются самые современные технологии, позволяющие существенно увеличить КПД и не отключать горячую воду в домах при плановых летних работах.
Однако они предпочли умолчать, что поставки топлива на второй блок оказались сорваны накануне его открытия. За месяц до его ввода в эксплуатацию дочернее предприятие "Газпрома" "Лентрансгаз" проинформировало ТЭЦ, что возможности поставки газа на второй блока нет.
Чтобы не портить праздник, второй блок все же запустили, переключив на него часть газа первого блока. Спустя несколько дней второй блок был остановлен.
Просто "Газпром" хочет усилить свое влияние в энергетике, скупив акции генерирующих компаний, полагает News Info. Именно с этим связана "торговля" за поставки газа. Перспектива появления конкурента Анатолия Чубайса не радует, однако, видимо, он нашел компромисс с Алексеем Миллером.
Это не первый скандал, связанный с Северо-Западной ТЭЦ. В начале февраля 2007 года МВД России обнаружило на станции контрафактное оборудование. В министерстве пугали возможной техногенной катастрофой, однако руководство ТЭЦ уверило, что подделано только второстепенное оборудование, и постепенно его заменяют на кондиционное.