Метро опять не будет
Мэрия Москвы в очередной раз отложила дату запуска движения по новому участку Люблинской-Дмитровской линии на севере столицы. Когда жители САО смогут прокатиться на подземке, неизвестно уже никому
На фоне радостных заявления Сергея Собянина об открытии участка платной трассы через Бусиновскую развязку на Питер как-то незаметно проскочило интервью заммэра по строительству Марата Хуснуллина. А говорил г-н Хуснуллин о проблеме куда более важной, чем дорога до Шереметьево. А именно – об открытии станций метро.
И следует из слов собянинского зама, что в 2015 году заработает 8 новых станций: «Саларьево» и «Румянцево» на Сокольнической линии, «Котельники» на «сиреневой» ветке, «Технопарк» и «Ховрино» на «зеленой» и «»Бутырская», «Фонвизинская» и «Перовско-Разумовская» на Люблинско-Дмитровской.
Казалось бы, чего ж не радоваться. Однако простое сопоставление фактов говорит об одном: с каждым годом сроки строительства не соблюдаются, а торжественные обещания мэра оказываются банальной фикцией.
Например, станция «Технопарк» должна была открыться в 2012 году, «Котельники» и «Саларьево» - в 2014 году (Хуснуллин говорил об этом летом). Непонятны были метания городской администрации со станцией «Ховрино». Сначала Сергей Собянин запланировал ее открытие на 2016 год, но в 2012-м отнес аж на 2019-й. В декабре того же 2012 года приоритеты опять поменялись и открытие назначили на декабрь 2014-го. Теперь оно перенесено на 2015 год. Вне очереди «влезла» и станция «Румянцево», строительство корой, согласно Генплану, должно было начаться в 2025(!) году.
Подобное жонглирование планами могло бы и не волновать, если бы в результате не ухудшалась ситуация в целых районах Москвы. Внеплановое строительство привело к тому, что, как минимум, жители 5 районов Северного Административного округа в очередной раз были обмануты мэрией и своего метро не получили. Речь идет о станциях «Окружная», «Верхние Лихоборы», «Селигерская», «Улица 800-летия Москвы» и «Дмитровское шоссе». Последние две, как сообщил глава Дептранса Максим Ликсутов, «с учетом программы приоритетов и ограниченных финансовых ресурсов» вообще вынесли за 2020 год. Понятно, что у г-на Ликсутова в приоритетах тема платной парковки и лоббирование закупок общественного транспорта для дружественных компаний, то есть вещи, материально приятные, но и москвичам надо же все-таки на чем-то ездить!
А что с остальными станциями? «Окружную» должны были запустить в этом году. Теперь о сроках не говорят вообще. Два года, 2012-й и 2013-й, москвичи ездили на автобусах-троллейбусах-маршрутках мимо Комплекса Метростроя, возле которого велись работы по строительству «Селигерской». На заборе тогда красовалась надпись: «Поезда со станции отправятся в декабре 2014 года». В июле 2013-го тот же г-н Хуснуллин с упоением рассказывал о том, что, вот, в СССР станции такого типа строили 5 лет, а мы построим за 2,5 года да еще 5 млрд рублей сэкономим. Прошло три года… Плакат о первых поездах год назад как стыдливо убрали. Сроки открытия втихую, без огласки, перенесли на конец 2015-го, а потом и 2016-го года. Подобная судьба постигла и «Верхние Лихоборы», из-за строительства которой автомобилисты каждый день клянут «горлышко», образовавшееся аккурат напротив выезда с Бескудниковского бульвара. Когда с этих станции поедут поезда никто из жителей московского севера и прилегающих районов Подмосковья так и не знает. Десятки тысяч людей продолжают ежедневно давиться в переполненных автобусах и троллейбусах и тратить свое личное время, стоя в хронической 8-километровой пробке от Селигерской улицы до метро «Дмитровская». И слушать нескончаемые мантры Сергея Собянина и его соратников об удобствах передвижения по улицам Москвы.