Российские сенаторы лоббируют отказ от принятия Конгрессом США «закона Магнитского»
Группа членов Совета Федерации РФ ознакомила американских политиков с предварительными результатами своего расследования дела о гибели в СИЗО юриста Сергея Магнитского.
Группа членов Совета Федерации РФ ознакомила американских политиков с предварительными результатами своего расследования дела о гибели в СИЗО юриста Сергея Магнитского. В докладе, привезенном в Вашингтон российским сенаторами, были использованы следственные документы, в том числе протоколы допросов и результаты посмертной экспертизы.
Член российской делегации сенатор Виталий Малкин отметил со своей стороны, что представленные американцам документы ранее нигде не публиковались. По его словам, по делу Магнитского необходимо провести парламентское расследование, чтобы ответить на вопросы, которые пока остаются непроясненными.
В докладе членов Совета Федерации отмечается, что в истории с Магнитским следует различать два разных уголовных дела: о его смерти в СИЗО и о хищении 5,4 миллиардов рублей из российского бюджета, к которому, по версии следствия, был причастен скончавшийся юрист.
Российские политики согласны с предварительными выводами следствия о том, что смерти Магнитского способствовала халатность медперсонала СИЗО. Уголовные дела по этому поводу уже переданы в суд. В то же время в докладе отмечается, что необходимо выяснить, не было ли умысла в действиях, приведших к смерти Магнитского, а также кто украл из бюджета 5,4 миллиарда рублей и куда делись эти деньги.
Со слов коллег Магнитского, юрист выяснил, что к хищению денег из бюджета причастны сотрудники силовых структур и налоговых служб. Они якобы организовали рейдерский захват компаний, принадлежащих инвестфонду Hermitage Capital, который консультировал покойный. Кроме того, по словам коллег аудитора, ему специально не оказывали медицинскую помощь, чтобы оказать давление.
Российское следствие, напротив, полагает, что хищение денег было организовано главой представительства инвестфонда в России Уильямом Браудером при участии Магнитского.
С выводами российских сенаторов в частности были ознакомлены заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Венди Шерман и сенатор Джон Маккейн, известный критическим настроем в отношении России.
Визит российских политиков является попыткой пролоббировать отказ от принятия Конгрессом США так называемого «закона Магнитского», который предусматривает санкции в отношении российских чиновников, заподозренных в коррупции и нарушениях прав человека.