«Антигероиня» судья Боровкова рассказала, почему выносит обвинительные приговоры оппозиции
Мировой судья Ольга Боровкова, которая стала настоящим «антигероем» не только российской оппозиции, но и значительной части Рунета, впервые дала интервью прессе.
Мировой судья Ольга Боровкова, которая стала настоящим «антигероем» не только российской оппозиции, но и значительной части Рунета, впервые дала интервью прессе. Судья, которая известна обвинительными приговорами для представителей оппозиции, пообещалась с газетой «Известия».
26-летняя Боровкова пытается объяснить, по каким причинам она дает жестокие административные сроки оппозиционерам и как относится к протестам против своих решений.
Напомним, очередной всплеск недовольства Боровковой вызвало ее очередной приговор координатору «Левого фронта» Сергею Удальцову, который, едва выйдя из спецприемника, получил еще 10 суток. Вынесение решения сопровождалось многочисленными скандалами.
«В первую очередь мне хотелось бы отметить, что 25 декабря в судебном участке рассматривалось не «продление сроков содержания», а административное дело в отношении Сергея Удальцова. Согласно поступившим из правоохранительных органов материалам, Удальцову вменялось в вину совершение правонарушения, а именно, что 24 октября 2011 года он призывал граждан принять участие в несогласованном пикете возле здания ЦИК, протестуя таким образом против нарушения избирательных прав», - сообщила судья.
Зная, что акция не согласована, поясняет судья, Сергей Удальцов направился к зданию ЦИК, где вместе с другими участниками акции перекрыл проезжую часть и призывал граждан принять участие в пикете. Сотрудники полиции несколько раз по мегафону призывали участников пикета разойтись, однако они этого не сделали, а Удальцов продолжил свои призывы. Более того, при задержании он создал суматоху среди граждан, упирался, отталкивал сотрудников полиции, не желал проходить в полицейский автобус.
Это дело об административном правонарушении было передано в суд без нарушения процессуальных сроков, и было принято к производству, поясняет судья. В судебном заседании были выслушаны показания свидетелей по делу, также была просмотрена видеозапись, представленная стороной защиты. Всем этим доказательствам дана оценка при вынесении итогового решения по делу.
В судебном заседании было установлено, что Удальцов действительно не выполнил законных требований сотрудников полиции, призывая граждан к участию в несогласованном пикете, а при задержании оказал сопротивление. При назначении наказания, в соответствии с требованиями закона, учтены данные о личности привлекаемого: наличие несовершеннолетних детей на иждивении, а также неоднократное привлечение к административной ответственности в течение года по аналогичным правонарушениям.
Учитывая данные обстоятельства, назначено наказание, в пределах санкции ст. 19.3 ч. 1 КоАП РФ, предусматривающей наказание виде штрафа либо административного ареста сроком до 15 суток, говорится от имени Боровковой.
«Что касается состояния здоровья Сергея Удальцова, в судебном заседании он принимал активное участие, изложил свою позицию по делу, задавал вопросы свидетелям, общался со своими защитниками, в перерыве – с представителями СМИ, об оказании медицинской помощи не просил, высказал просьбу давать пояснения не стоя, а сидя, указав, что в связи с проведением ранее голодовки чувствует слабость, - в связи с этим давал пояснения, а также выслушивал оглашение постановления сидя», - сказала Боровкова «Известиям». Никаких сведений о наличии у Сергея Удальцова каких-либо угрожающих жизни и здоровью заболеваний ни он, ни защита в заседании не представили, отметила судья.
На вопрос, ожидала ли Ольга Боровкова подобной реакции, она ответила: «разумеется». Рассмотрение административных дел в отношении участников несогласованных публичных мероприятий проходит в неспокойной обстановке и не обходится без провокаций, говорит она.
Зачастую соратники привлекаемых к ответственности лиц устраивают целые театральные представления у здания суда, в самом судебном участке, оправдывая это своим правом на защиту и выражение мнения.
На вопрос, почему выходит так, что именно ей достаются дела, которые называют «политическими», судья Боровкова объяснила, что весь вопрос заключатся в подсудности дела. Мировые судьи рассматривают дела об административных правонарушениях, которые совершены на подсудной им территории. Ольга Боровкова работает на одном участке, а еще на одном - исполняет обязанности. Ему подсудна территория, на которой любят собираться митингующие и устраивать несогласованные акции.
«Ни о какой специализации речи не идет. К сожалению, люди заинтересованные преподносят вопрос о подсудности иначе, сознательно и намеренно вводя обывателей в заблуждение по этому вопросу», - заявила Боровкова.
Отметим, что над разгадкой «личности» Боровковой оппозиция бьется с начала января 2011 года, когда она прославилась бесчеловечным отношением к лидеру «Солидарности» Борису Немцову. По рассказам очевидцев из зала суда, она не разрешала ему сесть. Пять часов он участвовал в слушании стоя, а потом был осужден на 15 суток, как считает оппозиция, на основании ложных показаний полицейских.