Приговор минским террористам поставили под сомнение. Во взрыве подозревают сына Лукашенко
Судебный процесс по делу о теракте в минском метро, завершившийся вынесением смертного приговора двум обвиняемым, грозит обернуться скандалом.
Судебный процесс по делу о теракте в минском метро, завершившийся вынесением смертного приговора двум обвиняемым, грозит обернуться скандалом. Наблюдатели и правозащитники отмечают, что доводы следствия были туманны, улики косвенные, а вина подсудимых осталась недоказанной и вызывает сомнение даже у потерпевших.
Напомним, на сегодня виновными в теракте признаны два гражданина Белоруссии - 25-летние Дмитрий Коновалов (он признан исполнителем теракта) и его соучастник Владислав Ковалев. Как считает суд, Ковалев помог Коновалову доставить взрывное устройство на съемную квартиру и осуществил пособничество в приведении устройства в боевое действие. Коновалов признан виновным в том, что привез взрывное устройство в метро и осуществил взрыв. Коновалов также признан виновным в осуществлении взрыва в июле 2008 года в Минске в День независимости и во взрывах в Витебске 14 и 22 сентября 2005 года.
Верховный суд Белоруссии приговорил обоих обвиняемых к высшей мере наказания - расстрелу. По белорусским законам такой приговор является окончательным и обжалованию не подлежит.
Между тем, этот приговор вызвал сомнение у экспертов, правозащитников и даже самих потерпевших. Наблюдавшая за процессом с самого начала общественная активистка Наталья Паходня говорит, что ни одного реального доказательства обвинение не предоставило. Правозащитница Людмила Грязнова говорит, что все доказательства сводятся к формулировкам «мы считаем», «мы думаем», «экспертиза показала». Более того, защитник Ковалева фактически доказал, что пленка, якобы доказывающая причастность подсудимых к преступлению, была смонтирована.
В том, что следствию так и не удалось доказать виновность задержанных, уверен и глава правозащитного центра «"Правовая помощь населению» Олег Волчек. По его мнению, теперь власти пытаются быстрыми темпами расправиться с молодыми людьми, чтобы закрыть вопрос, сообщает газета «Коммерсант».
В действительности же, полагает правозащитник, за взрывом стоят совершенно другие силы. По его мнению, собрать бомбу, взорванную в минском метро в апреле, мог только человек, имеющий очень серьезную минно-взрывную подготовку.
Между тем, в данном деле появилась и другая версия. Согласно ей, за взрывом на станции «Октябрьская» 11 апреля 2011 года, унесшем жизни 15-ти человек, могли стоять силы, связанные с президентом Александром Лукашенко, точнее, с его сыном.
Новую версию теракта озвучил бывший командир спецназа МВД Белоруссии Владимир Бородач, находящийся в политической эмиграции в Германии. Выступая в эфире телеканала «Белсат», полковник провел параллель между терактами в Белоруссии в 2011 году и в 2008-м и заявил, что к взрыву в метро 11 апреля причастна группа, подконтрольная сыну президента Белоруссии, главе Совета безопасности Виктору Лукашенко.
В частности Бородач напомнил, что взрыв во время празднования официального Дня Независимости в Минске в 2008 году стал поводом для отставки государственного секретаря Совета безопасности Виктора Шеймана. Дело поставило точку в обновлении кадрового состава спецслужб, который Александр Лукашенко совершил ради личной безопасности во избежание номенклатурного переворота, сообщает интернет-издание «Белорусский партизан».
Кроме того, по словам Бородача, Шейман получил задание проводить высокопоставленного гостя, после чего Александр Лукашенко заявил, что глава Совета безопасности не контролировал ситуации, так как его не было на месте празднования.
После взрыва в минском метро в 2011 году Лукашенко уже через несколько часов был на месте теракта вместе со своим младшим сыном Николаем. Очень нетипичное поведение для президента, который обычно очень заботится о своей безопасности. Как выяснилось потом, в это время еще не были убраны трупы убитых.
Бородач считает, что «громкого теракта не хватало, он напрашивался сам в обстановке того психоза, который нагнетался в стране перед выборами (выборы президента прошли в Белоруссии в декабре 2010 года), и особенно после их проведения, когда оппозиция вышла на улицы с требованием признать выборы, на которых победу одержал Лукашенко, недействительными.
Стоит отметить, что суровый приговор террористам уже вызвал критику на Западе. Так, власти Германии осудили решение минского суда по делу Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева. Правительство ФРГ призывает белорусское руководство отменить смертную казнь и заменить наказание тюремным заключением.