Российским гражданам разрешат сообщать в полицию о нарушении ПДД
Российские граждане получат право самостоятельно фиксировать нарушения правил дорожного движения (ПДД). Фото- и видеодоказательства этих нарушений они смогут направлять в правоохранительные органы для составления протокола в отношении водителя

Российские граждане получат право самостоятельно фиксировать нарушения правил дорожного движения (ПДД). Фото- и видеодоказательства этих нарушений они смогут направлять в правоохранительные органы для составления протокола в отношении водителя.
7 февраля депутаты Госдумы рассмотрят в первом чтении законопроект о «народных инспекторах», который вносит изменения в КоАП в той части, когда постановление об административном наказании за нарушение ПДД может быть вынесено без составления протокола.
В настоящее время штрафы водителям выписываются на основании данных комплексов фото- и видеофиксации нарушений ПДД. В случае принятия законопроекта, функции дорожных камер будут выполнять в том числе и бдительные граждане.
Для того чтобы стать «народным инспектором» гражданин должен завести аккаунт на портале госуслуг и установить специальное приложение на смартфон, сообщает Znak.com.
Напомним, что данная практика уже была опробована в Москве, где бдительные граждане могут сообщать властям о фактах нарушения правил парковки через приложение «Помощник Москвы». Доносчики в качестве вознаграждения получают от столичного правительства баллы, которые можно обменять на различные бонусы, например, бесплатную парковку.