Российские и западные компании научились работать в условиях санкций
Многие западные и российские компании уже приспособились вести бизнес в режиме санкций, который длится уже больше года.
На будущей неделе в Петербурге стартует ежегодный международный экономический форум, участники которого обсудят ряд животрепещущих вопросов, в том числе связанных с введенными европейскими санкциями в отношении России.
Между тем, многие западные и российские компании уже приспособились вести бизнес в режиме санкций, который длится уже больше года. И как следствие реализация многих товаров и услуг находится под запретом лишь на бумаге, сообщает RT со ссылкой на издание Financial Times.
Жизнь российского бизнеса в режиме санкций наложила свой отпечаток: многие крупные российские компании не имеют права привлекать западный капитал, также ограничен ввоз товаров военного и двойного назначения, под запретом находятся сделки в энергетическом секторе.
Однако американские и европейские компании настроены более оптимистично и, несмотря на риски и осложнения, вполне довольны совершенными сделками.
«Есть товары и услуги, которые только в теории попадают под санкции. Кажется, компании решают эту проблему обходным путем», - заявил Крис Уифер из аналитическо-консалтинговой компании Macro-Advisory. Как отметил аналитик, главное не кричать об этом и тогда некоторые западные правительства «закроют глаза» на многое.
Газета Financial Times перечислила несколько лазеек, которыми пользуется Запад и Россия. Например, некоторые компании перенаправляют свои товары в Россию через третьи страны, или российские покупатели создают новые компании, так как у предыдущих поставщиков делать закупки не имеют права.
Однако некоторые модели бизнес-поведения в условиях санкций все же могут вызвать проблемы, предупреждают юристы. «Тактика страуса», когда вы заверяете, что не знали, кто был конечным пользователем, не работает», - заявил Брайан Зимблер из московского офиса американской юридической фирмы Morgan Lewis.