Адвокат Развозжаева назвал провокацией обвинения в попытке передать оппозиционеру телефон
Адвокат Леонида Развозжаева Вячеслав Иванец отверг обвинения в попытке передать телефон своему клиенту, находящемуся в иркутском СИЗО.
Адвокат Леонида Развозжаева Вячеслав Иванец отверг обвинения в попытке передать телефон своему клиенту, находящемуся в иркутском СИЗО.
Ранее ГУ ФСИН по Иркутской области распространило сообщение, согласно которому Иванец был задержан при попытке пронести телефон Развозжаеву. Адвокат якобы не сдал свой мобильный на пропускном пункте, когда шел на встречу к подзащитному. Также сообщалось, что против юриста могут возбудить административное дело по статье 19.12 КоАП («передача либо попытка передачи запрещенных предметов лицам, содержащимся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, следственных изоляторах или изоляторах временного содержания»).
«Сообщаю, что никакого задержания, а также административного протокола в действительности не было и быть не могло», - сообщил Иванец. По его словам, забытый в кармане пальто телефон администрация СИЗО «истолковала как попытку проноса чего-то куда-то», а административный протокол «с радости» оформить забыла.
Иванец заявил, что подал в ГУ ФСИН Иркутской области жалобу на незаконные действия по изъятию принадлежащего ему имущества. Он отметил, что в памяти аппарата содержатся персональные данные его клиентов.
Кроме того, Иванец предположил, что вся история с телефоном может быть провокацией. В частности, подозрительным ему показался тот факт, что в момент прохода через КПП рамка металлоискателя не сработала ни на телефон, ни на массивную связку ключей.
Активист «Левого фронта» Леонид Развозжаев был арестован в конце октября 2012 года, после выхода в эфир фильма НТВ «Анатомия протеста-2». Его обвинили в подготовке массовых беспорядков в России. Вместе с ним по делу проходят оппозиционеры Сергей Удальцов и Константин Лебедев. Удальцов находится под подпиской о невыезде, а Лебедев - в СИЗО.
Развозжаев также является фигурантом дела о незаконном пересечении российско-украинской границы. В Иркутскую область оппозиционера перевели из Москвы в середине января для расследования дела о грабеже, совершенном им в 1997 году в Ангарске. После перевода оппозиционера дело было закрыто за сроком давности.