Власти Крымска требуют вернуть от жертв наводнения «лишние деньги». Прокуратура начала проверку
Требование вернуть часть денег возникло по итогам работы очередной комиссии, которая производила проверку в Крымске, как и кем оказывалась помощь сразу после сильнейшего наводнения.
В Крымске, пострадавшем летом от сильного наводнения, очередной скандал с организацией помощи населения. Местные жители сообщили, что чиновники требуют вернуть гуманитарную помощь, выделенную на восстановление жилищ после наводнения. В Минсоцразвития Краснодарского края сообщили, что комиссия по ущербу от наводнения ошиблась при расчетах, и теперь надо вернуть "лишние" деньги". Некоторым надо вернуть сотни тысяч рублей, причем в течение трех дней.
По данным НТВ, из 200 семей, получивших письма из краевого министерства соцзащиты, согласились вернуть деньги лишь 90. Остальные готовы отстаивать свои права в суде.
Требование вернуть часть денег возникло по итогам работы очередной комиссии, которая производила проверку, как и кем оказывалась помощь сразу после наводнения. В краевом министерстве соцзащиты поясняют это тем, что после трагедии учитывали ущерб одни структуры, а рассчитывали выплаты другие.
Сразу после наводнения в пострадавшем Крымске начали работу комиссии, состоящие из представителей администрации, прокуратуры, соцзащиты, департамента строительства и архитектуры. Они должны были установить размеры ущерба и определиться с объемами необходимой помощи. Однако, как оказалось, ущерб рассчитывался для всего дома, а полагается только за затопленные участки.
Министр социального развития и семейной политики Краснодарского края Елена Ильченко также пояснила, почему деньги необходимо вернуть в три дня: "Это повторные письма и зачастую это не второе, а третье письмо. Граждане были проинформированы несколько раз в устном порядке с разъяснениями всех подробностей".
Между тем, в сложившуюся ситуацию уже вмешалась прокуратура Краснодарского края. Следователи занялись проверкой законности требований о возврате части материальной помощи, выданной пострадавшим от наводнения жителям Крымска. В ряде случаев, заявил источник РИА Новости в правоохранительных органах края, эти требования законны. Всего, по его словам, письма из органов социальной защиты о возврате части компенсации получили 203 семьи, и около половины из них согласны вернуть деньги. Среди них есть те, кому выдали материальную помощь на капитальный ремонт, но затем они через суд добились признания дома аварийным и получили новое жилье.
"В таких случаях чиновники действуют вполне обоснованно, требуя вернуть выделенные на капремонт деньги. И, более того, люди сами понимают это, и даже сами выходят с предложением вернуть деньги за капремонт", - сказал источник в прокуратуре.