Независимые эксперты подсчитали процент фальсификаций на выборах в Думу в пользу «ЕР»
Процент фальсификаций в пользу «Единой России» на выборах в Госдуму в 2011 году только в Москве составил 11%. Исследование провели социологи и экономисты Российской экономической школы.
Процент фальсификаций в пользу «Единой России» на выборах в Госдуму в 2011 году только в Москве составил 11%. Исследование провели социологи и экономисты Российской экономической школы. Полученные данные они озвучили в день годовщины одного из самых массовых митингов «За честные выборы», который прошел 24 декабря 2011 года на проспекте Сахарова.
В основу проекта легли итоги работы организации «Гражданин наблюдатель», которая занималась мониторингом выборов. Ученые сравнили результаты на участках, на которых присутствовали наблюдатели, с теми, где наблюдателей не было, и увидели огромные разногласия в протоколах и всегда в пользу «Единой России».
«11 процентов - это просто наша статистическая оценка, основанная на разнице в результатах на тех участках, где были наблюдатели и не зафиксировали серьезных нарушений, и на тех участках, где наблюдателей не было», - рассказал в эфире телеканала «Дождь» один из авторов исследования - доцент Высшей школы экономики Алексей Захаров.
По его словам, на участках, на которых наблюдателей не было, «Единая Россия» в среднем получила 46% голосов, на участках, где наблюдатели были, она получила 36% голосов. На тех участках, где наблюдатели были и не зафиксировали серьезных нарушений, партия власти получила 26% голосов. «Оценка эффективности наблюдателей - примерно на 10% снижения вбросов в пользу одной из партий», - резюмировал Захаров.
Эксперт отметил, что исходя из полученных учеными данных, один наблюдатель предотвратил в среднем вброс 65 голосов. При этом, наличие наблюдателей на одном участке снижало фальсификации и на соседних. «Наверное, есть какой-то эффект присутствия», - предположил Захаров.
Говоря о максимально возможном проценте фальсификаций, он отметил, что на самом деле накрутки могут «исчисляться десятками процентов». «В республиках Северного Кавказа есть подозрение, что там вообще не проводится подсчет голосов. В Чечне, например, 100% явка и 100% голосов за Владимира Путина», - добавил ученый.
В то же время он признал, что никакого юридического веса полученные учеными результаты не имеют.