Депутаты предлагают штрафовать водителей на превышение «средней» скорости
Комитет Госдумы по транспорту предложил ввести понятие средней скорости движения на дорогах, чтобы эффективнее бороться с нарушителями, сбрасывающими скорость перед видеокамерами и постами ГИБДД.
Комитет Госдумы по транспорту предложил ввести понятие средней скорости движения на дорогах, чтобы эффективнее бороться с нарушителями, сбрасывающими скорость перед видеокамерами и постами ГИБДД. Такое предложение главе МВД Владимиру Колокольцеву направил депутат «Единой России» Александр Васильев.
По словам депутата, подобная практика уже существует в некоторых странах Европы. Предложение может быть реализовано в рамках программы «Повышение безопасности дорожного движения на 2013-2020 годы», сообщают «Извести».
Суть предлагаемых поправок такова: контрольные органы, исходя из дорожной разметки и знаков, рассчитывают среднее время движения автомобиля по трассе от одного пункта до другого и, если машина преодолевает это расстояние быстрее, водителю высылается штраф. «Например, дорога от Москвы до Санкт-Петербурга на машине при соблюдении скоростного режима должна занять примерно восемь часов. Камера будет фиксировать выезд автомобиля из Москвы и въезд в Петербург», - объяснил Васильев.
По словам первого заместителя председателя комитета по конституционному законодательству Вячеслава Лысакова, для реализации такой идеи необходимо разработать регламент установки камер фото- и видеофиксации нарушений. Например, камеры могут быть установлены на расстоянии километра одна от другой.
Лидер профсоюза автотранспортников Виктор Мохначев полагает, что такая схема работать не будет, поскольку невозможно рассчитать время, потраченное на пробки, а значит и время на дорогу.