В госкорпорации «Ростехнологии» обнаружились хищения в размере 113 млн рублей
Тверской суд Москвы поместил под домашний арест руководителя управляющей компании «Развитие» (бывшие «Покровские ворота»), которая принадлежит департаменту имущества Москвы.
Тверской суд Москвы поместил под домашний арест руководителя управляющей компании «Развитие» (бывшие «Покровские ворота»), которая принадлежит департаменту имущества Москвы. Андрея Бордунова подозревают в мошенничестве, в результате которого государственная корпорация «Ростехнологии» понесла ущерб как минимум в размере 113,17 миллиона рублей.
Бордунова задержали 5 декабря в результате совместной операции сотрудников МВД и ФСБ, его поместили в следственный изолятор. В тот же день суд избрал ему в качестве меры пресечения домашний арест на срок до 20 января, как того требовал ведущий дело следователей Василий Ребезов. В период домашнего ареста Бордунов обязан находиться в своем подмосковном особняке, сообщает «Коммерсант».
По версии следствия, Бордунов похитил и зарегистрировал на подконтрольные ему организации четыре здания на Ленинском проспекте в Москве, принадлежавшие Институту горячих ископаемых (ИГИ). Ранее эти объекты общей площадью почти в 7,5 тысячи квадратных метров были проданы в частную собственность по заниженной цене. Предполагается, что в момент первоначальной продажи здания стоили 113,17 миллиона рублей, а потом подорожали до 407,17 миллиона.
Институт горячих ископаемых входит в состав «Ростехнологий» с 2008 года. В том же году в отношении института была введена процедура банкротства. По данным следствия, долги предприятия на общую сумму в 213 миллионов рублей в 2009 году приобрела фирма «Юридическое агентство «Алтара»», руководителем которой являлся Бордунов.
«Покровские ворота» были привлечены для финансового оздоровления института. Ранее московские и федеральные власти неоднократно привлекали компанию к разрешению кризисов в различных предприятиях, включая волгоградский металлургический завод «Красный Октябрь» и Московский планетарий.
В июне 2009 года арбитражный суд Москвы ввел в отношении ИГИ процедуру внешнего управления, причем кандидатуру управляющего, Владимира Добрышкина, предложил Бордунов. По версии следствия, Добрышкин не знал о преступном умысле своего знакомого, который использовал управляющего «втемную». Адвокат Бордунова, впрочем, настаивает, что его клиент ничего не знал о махинациях и по доброй воле обратился к следователям.
В Центре финансовых расследований при Финансовом университете при правительстве РФ полагают, что общий ущерб от действий лиц, связанных с Бордуновым, может составить до 700 миллионов рублей. Есть данные об их причастности и к банкротству других оборонных предприятий, включая Подольский электромеханический завод, НИИ «Зарубежсхема» и ЦНИИ «Дельфин».