Экспертный совет при Медведеве сформировали со скандалом. Ряд экспертов отказывается там работать
Дмитрий Медведев утвердил состав первой половины экспертного совета при правительстве, в которую вошли 200 человек по так называемой «министерской квоте».
Дмитрий Медведев утвердил состав первой половины экспертного совета при правительстве, в которую вошли 200 человек по так называемой «министерской квоте». Кандидатуры членов совета премьер-министру предложил вице-премьер по работе с Открытым правительством Михаил Абызов. Однако без скандала формирование совета не обошлось - в числе новоявленных советников оказались представители оппозиции и им сочувствующие, сразу заявившие, что работать с «нерупокожатными» персонами не готовы. Как заявляют эксперты, их согласия на вхождения в новый совещательный орган никто не спросил.
В первую половину экспертного совета, как следует из списка, опубликованного на сайте большоеправительство.рф, вошли завкафедрой прикладной институциональной экономики экономического факультета МГУ имени Ломоносова Александр Аузан, президент группы "Альфастрахование" Михаил Бершадский, президент московской школы управления "Сколково" Андрей Раппопорт, режиссеры Федор Бондарчук и Карен Шахназаров, главный редактор телеканала Russia Today Маргарита Симоньян, президент фонда "Общественное мнение" Александр Ослон, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль, председатель совета директоров группы компаний Bosco di Ciliegi Михаил Куснирович, председатель правления ОАО "Роснано" Анатолий Чубайс, судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова, директор по макроэкономическим исследованиям НИУ "Высшая школа экономики" Сергей Алексашенко и другие, сообщает "Независимая газета".
Вторую половину экспертного совета по общественной квоте позже будут отбирать по сложной системе рейтингового голосования: сначала по 10 номинантов выдвинут региональные и федеральные власти, Общественная палата, РАН, политические партии и 20 ведущих российских вузов - всего не более двух тысяч человек. Лица, вошедшие в лонг-лист, будут голосовать друг за друга и в итоге определят состав второй половины совета, который также окончательно утвердит Медведев.
Когда будет сформирована вторая половина совета, пока не ясно. Однако уже с первой половиной возникли проблемы - ряд новоявленных правительственных экспертов объявили, что согласия на работу с правительством не давали. В частности, об этом заявила сестра бизнесмена и политика Михаила Прохорова, главный редактор журнала "Новое литературное обозрение" Ирина Прохорова.
"Я не давала своего согласия быть в экспертном совете при правительстве", - заявила Прохорова в интервью РБК. При этом она отметила, что ей действительно поступило письмо с предложением войти в состав совета.
О том же заявил и экс-депутат городской думы Екатеринбурга оппозиционер Леонид Волков, со скандалом снятый с участия в последних выборах в законодательное собрание Свердловской области. "С утра мне все стали звонить и спрашивать про экспертный совет, собираюсь ли в нем участвовать. Я сказал, что да, собираюсь, потому что я имел в виду продолжение работы по электронному правительству и госуслугам, - объяснил Волков "Газете.ru". - Когда я добрался до интернета и увидел весь список этого экспертного совета при премьер-министре, все мне стало понятно. Элементарное чувство человеческой брезгливости не позволяет мне быть перечисленным через запятую с Мишариным".
По словам Волкова, он готов сотрудничать с ЭС и заниматься разработками в области электронной демократии, если большой совет будет вновь разделен на рабочие группы, в состав которых войдут реальные эксперты в конкретной области.
Также, по сведениям журналистов, обнаружение своей фамилии в списке стало неожиданностью для профессора кафедры конституционного и муниципального права МГУ Елены Лукьяновой, входившей в оргкомитет кампании "За честные выборы" от КПРФ. Однако она все же готова к сотрудничеству: "Я посмотрю, там приличная собралась компания. Помогу, чем смогу. Я юрист, может быть, удастся бороться с беззаконием".
Также был неприятно удивлен юрист "Роспила" Константин Калмыков. В своем Twitter он написал, что согласия на включение в совет не давал и что позвонил - попросил исключить".
Между тем, советник Михаила Абызова Евгений Соболев в разговоре с "Газетой.ru" подчеркнул, что абсолютно со всеми людьми, попавшими в список, в конце июля велись переговоры. "Всем рассылалось официальное приглашение, и ото всех были получены ответы в той или иной форме - либо письменно, либо устно. Что касается Калмыкова, он даже предложил включить в совет еще двух юристов "Роспила" - Константина Терехова и Любовь Соболь", - сказал Соболев.
Он затруднился назвать причины, по которым люди, включенные в список совета, теперь заявляют о том, что с ними не велось никаких переговоров: "Понимаете, я же не мог физически обзвонить все 200 человек. У меня есть сотрудники, которые мне в этом помогали. Они клянутся-божатся, а многие уже плачут, потому что реально оказались в дурацкой ситуации. Им устно подтвердили: "Да, я приму участие".