Россия и Куба договорились о покупке производства патронов. США это может не понравиться
Россия и Куба планируют подписать контракт на поставку производственной линии патронов калибра 7,62 миллиметра образца 1943 года для автоматов Калашникова.
Россия и Куба планируют подписать контракт на поставку производственной линии патронов калибра 7,62 миллиметра образца 1943 года для автоматов Калашникова. После подписания контракта производственная линия будет передана кубинскому предприятию «Команданте Эрнесто Че Гевара», которое также получит производство винтовочных патронов калибра 7,62 миллиметра, сообщает «Комемрсант» со ссылкой на источник в Минпромторге РФ.
Таким образом, Россия возобновит военно-техническое сотрудничество с Кубой.
Заявку на покупку производства патронов кубинская сторона направила «Рособоронэкспорту» в 2010 году. Тогда российская компания подготовила для Гаваны коммерческое предложение, включающее также передачу лицензии и технологии утилизации патронов. Исполнителем соглашения станет климовский Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения, который также может получить и контракт на модернизацию всего патронного производства на Кубе.
Патронное производство на Кубе было создано в конце 1970-х - начале 1980-х годов при непосредственном участии СССР. Производственные линии, позволяющие выпускать до 1,2 тысячи патронов в минуту, уже значительно устарели. При этом выпускаемые на этом оборудовании патроны не отличаются высокой точностью.
До 1991 года Куба была крупнейшим покупателем советских вооружений - с 1961-го по 1991 год военный экспорт этой стране со стороны СССР составил 16 миллиардов долларов. Куба получила танки Т-55 и Т-62, зенитные ракетные комплексы, истребители МиГ-21, МиГ-23 и МиГ-29, подводные лодки, вертолеты, корабли и катера, стрелковое оружие и средства связи. В 2001 году военно-техническое сотрудничество с Кубой было прервано после закрытия российского центра радиоперехвата в Лурдесе в пригороде Гаваны.
Между тем, возобновление военно-технического сотрудничества с Кубой может ухудшить взаимоотношения России и США. Последние в 1961 году ввели в отношении Кубы торгово-экономическое эмбарго, а в 1996 году приняли закон, предусматривающий введение санкций в отношении мировых компаний, ведущих торговлю с Гаваной. В октябре 2011 года американские санкции в отношении Кубы были продлены до 14 сентября 2012 года.