«Газпром» проигнорировал просьбу Путина о допуске независимых производителей к ГТС
Компания «Газпром» отказывается пускать независимых производителей газа в единую газотранспортную систему (ГТС), не смотря на предупреждения премьер-министра Владимира Путина...
Компания «Газпром» отказывается пускать независимых производителей газа в единую газотранспортную систему (ГТС), не смотря на предупреждения премьер-министра Владимира Путина лишить компанию монополии на трубу.
Напомним, в феврале на совещании по развитию топливно-энергетического комплекса России премьер-министр Владимир Путин поднял проблему дефицита газотранспортных мощностей. По мнению главы правительства, «Газпром» необоснованно отказывает независимым производителям газа в ответ на запросы по допуску к ГТС. В случае если газовый концерн не изменит свою политику, Владимир Путин пообещал лишить его монополии на трубу, изменив законодательство.
Тем не менее, не смотря на угрозы Путина, по данным «РБК daily», концерн не испугался санкций. Из опрошенных 20 независимых газовых производителей, не нашлось ни одной компании, в которой заметили позитивные сдвиги в политике «Газпрома». Никому монополист не предлагал заключить новые договоры или увеличить объемы транспортировки газа через ГТС.
Точно в таком же положении и крупные компании. В «Сургутнефтегазе» считают, что система допуска не меняется уже более 15 лет и выгодных условий для всех можно достичь только на законодательном уровне. Пока компания продает газ не «Газпрому», а на электростанции региона, что обеспечивает его утилизацию на 98% (самый высокий показатель в отрасли).
Больше всего в решении этого вопроса повезло «Лукойлу», который подписал соглашение с «Газпромом» о поставках газа с месторождений Большехетской впадины и Северного Каспия. В 2012-2016 годах газ «Лукойла» получит доступ в ГТС, в первый год это будет 8,35 млрд куб. м.