Операцию по спасению плавбазы «Содружество» из ледяного плена в Охотском море осложнила плохая погода
Погода в районе спасательной операции в Охотском море, где во льдах застряла плавбаза «Содружество», согласно прогнозам синоптиков, в ближайшие два дня резко ухудшится.
Погода в районе спасательной операции в Охотском море, где во льдах застряла плавбаза «Содружество», согласно прогнозам синоптиков, в ближайшие два дня резко ухудшится. Об этом сообщила начальник пресс-центра Дальневосточного морского пароходства Татьяна Куликова.
Ранее освобождать из ледового плена плавбазу «Содружество» отправились ледоколы «Красин» и «Адмирал Макаров». По результатам вертолетной разведки было определено оптимальное направление прокладки ледового канала, в обход зон сжатия льдов. Ледокол «Красин» во вторник, 11 января, уже подошел к плавбазе «Содружество». Лидирование проводки будет осуществлять ледокол «Адмирал Макаров». Однако спасательную операцию затрудняют плохие погодные условия. В предстоящие два дня прогнозируется усиление ветра, ухудшение видимости, сообщает РИА Новости.
По словам Куликовой, ледокол «Адмирал Макаров» Дальневосточного морского пароходства в настоящее время начал прокладывать канал для вывода плавбазы из ледового плена.
Еще 31 декабря 2010 года помощь запросили попавшие в ледовый плен в Охотском море плавбаза «Содружество», транспортный рефрижератор «Берег Надежды», научно-исследовательское судно «Профессор Кизеветтер» и траулер «Мыс Елизаветы». «Адмирал Макаров» вывел изо льдов суда «Мыс Елизаветы» и «Профессор Кизеветтер» и в субботу, 9 января, взял под проводку рефрижератор «Берег Надежды», но не смог самостоятельно вывести его из ледяной блокады.
По данным Росрыболовства, разведка с воздуха показала, что канал, пробитый ледоколами, не зарастает, поэтому принято решение оставить «Берег Надежды» и вернуться за плавбазой «Содружество».
Также сообщается, что рефрижератор «Берег Надежды» (экипаж 35 человек) и плавбаза «Содружество» (экипаж 348 человек) обеспечены провизией и водой.