Мосгордума утвердила скандальный проект Генплана развития Москвы до 2025 года
Московская городская Дума 5 мая одобрила в третьем, окончательном чтении закон о Генеральном плане развития Москвы до 2025 года. Документ был одобрен несмотря на то, что против него выступили депутаты от КПРФ.
Московская городская Дума 5 мая одобрила в третьем, окончательном чтении закон о Генеральном плане развития Москвы до 2025 года. Документ был одобрен несмотря на то, что против него выступили депутаты от КПРФ. Всего на заседании присутствовали 30 из 35 депутатов Мосгордумы.
Актуализированный Генплан, разработка которого завершилась в 2009 году, предполагает разделение городских территорий на зоны стабилизации и зоны развития. В первых зонах (промышленные территории и районы с ветхими пятиэтажками) будет вестись реконструкция и снос, а также новое строительство. В зонах стабилизации (центр и старые спальные районы) будет проводиться только капремонт и благоустройство территории. Также проектом предусмотрено строительство дорог и развитие общественного транспорта.
Еще летом 2009 года документ прошел публичные слушания во всех управах города. Однако от москвичей поступило несколько десятков тысяч претензий и предложений, которые касались всех положений документа.
Власти города заявили, что учли пожелания москвичей и в ноябре 2009 года проект Генплана был одобрен правительством Москвы. 2 декабря Мосгордума приняла соответствующий законопроект в первом чтении, а 10 марта - во втором.
После принятия законопроекта о Генплане во втором чтении с резкой критикой документа выступила Общественная палата РФ, которая назвала документ смертным приговором городу. Основной протест «общественников» и горожан связан с тем, что этот проект Генплана, по их мнению, составлен в интересах не жителей столицы, а строительных компаний.