Сотрудники подведомственного Россвязи предприятия задним числом исправили декларацию экс-руководителя
Федеральный закон «О противодействии коррупции» не предусматривает возможности исправления антикоррупционных деклараций после их опубликования, то есть задним числом. Действия сотрудников госпредприятия расцениваются как служебный подлог

Эксперты российского подразделения антикоррупционной организации Transparency International уличили сотрудников ФГУП «Российские сети вещания и оповещения», подведомственное Россвязи, в исправлении задним числом декларации о доходах и имуществе своего руководителя. Речь идет о декларациях за 2016 год.
По данным TI, поправки задним числом были внесены в декларацию бывшего руководителя ФГУП Игоря Зорина. Борцы с коррупцией считают действия сотрудников предприятия служебным подлогом.
Летом прошлого года борцы с коррупцией обнаружили у г-на Зорина незадекларированные квартиры в Майами и доли в коммерческих предприятиях в США. В сентябре 2017 года Зорин был уволен по представлению прокуратуры в связи с утратой доверия.
Однако сейчас обнаружилось, что в декларации экс-главы РСВО за 2016 год указана зарубежная недвижимость. В первоначальной версии сведений о квартирах в Майами не было.
В метаданных файла, размещенного на сайте РСВО, указано, что он создан 6 февраля 2018 года, то есть почти через год после подачи декларации.
В TI отметили, что федеральный закон «О противодействии коррупции» не предусматривает возможности исправления антикоррупционных деклараций после их опубликования, то есть задним числом. Приказ Россвязи от 5 июля 2013 года разрешает исправить ошибки только в течение месяца после ее подачи.
Transparency International направила обращение руководителю Россвязи Олегу Духовницкому для инициирования служебного расследования и выявления признаков предполагаемого служебного подлога. Аналогичное обращение будет направлено в Генпрокуратуру.