Управляющие компании уберут из схемы оплаты коммунальных услуг
Минстрой предлагает исключить из цепочки платежей за коммунальные услуги посредника в виде управляющей компании. Таким образом, оплата услуг будет осуществляться потребителями напрямую поставщикам услуг

Минстрой предлагает исключить из цепочки платежей за коммунальные услуги посредника в виде управляющей компании. Таким образом, оплата услуг будет осуществляться потребителями напрямую поставщикам услуг. В ведомстве считают, что такая мера поможет повысить платежную дисциплину.
По замыслу министерства, «расщепление» платежей будет происходить на уровне банка, сообщил «Известиям» замглавы ведомства Андрей Чибис.
На счета управляющей компании должны поступать только деньги за ее услуги - уборку подъезда, текущий ремонт и так далее. Оплата за воду должна зачисляться на счета водоканала, за отопление - ресурсоснабжающей компании.
«Сейчас предложенные нами варианты обсуждаются в правительстве, и мы рассчитываем на принятие соответствующих норм до конца года», - рассказал Андрей Чибис.
В Минстрое отметили, что проблема неплатежей за услуги ЖКХ на сегодняшний день является одной из ключевых в отрасли. Объем задолженности перед поставщиками услуг составляет порядка триллиона рублей.
Эксперты согласны с тем, что проблема долгов за услуги ЖКХ возникает во многом по вине управляющих компаний, которые выступают посредниками между поставщиками услуг и потребителями.
По словам главы рабочей группы по развитию ЖКХ Экспертного совета при правительстве Алексея Макрушина, именно при прохождении платежей через управляющую компанию возникают задержки с расчетами и большое количество долгов.
Минстрой России считает приоритетным введение прямых договоров — они будут типовыми, утвержденными актом правительства. В ведомстве пояснили, что практика показывает, что в таком случае и собираемость платежей растет, и комфорт для потребителя: поставщики услуг самостоятельно организуют расчетные центры или нанимают один на всех.