Синтез смерти
На предприятии «Промсинтез» в самарском Чапаевске регулярно происходят аварии. Последний раз владельцы завода чуть не отравили тысячи людей …серной кислотой

Завод взрывчатых веществ в Чапаевске (город находится в 48 километрах от Самары) был основан в этих местах еще до революции. Однако последние 20 лет предприятие производит не только аммонал или тротил. Работают линии по выпуску нитробензола (компонента многих красок и полимеров), а также азотной и серной кислоты. Опасное производство не раз попадало в хроники происшествий. Так, в августе и сентябре 2013 года из-за нарушений в технологии перевозок сходили с рельс и опрокидывались ж/д вагоны со взрывчаткой. Не стоит забывать, что город Чапаевск относится к 3-й категории по гражданской обороне, а сам «Промсинтез» имеет статус «химически опасного объекта».
Последнее громкое ЧП случилось в июне этого года. Характерно, что, несмотря на масштабы угрозы, информация о происшествии не попала в федеральные новости. Беду поспешили скрыть. А говорить и задуматься было о чем.
5 июня этого года в управление Росприроднадзора по Самарской области обратились жители Чапаевска. Люди массово жаловались на плохое самочувствие, першение в горле, кашель. Проблемы начались накануне вечером – именно тогда, как впоследствии будет установлено, на предприятии произошел сильнейший выброс паров серной кислоты. В том, что в Чапаевске произошло что-то серьезное, сомнений не оставалось – на улицах расположенных неподалеку поселков Маяк и Малое Томылово появилась выездная лаборатория и машины «скорой помощи». Людей спасло то, что они успели быстро спрятаться в дома и закрыть окна, говорит житель Маяка Виктор Колчин.
Чем чреваты подобные катастрофы? «Выброс серной кислоты может привести к кислотным дождям - пострадают растительность и люди, - говорит эколог, руководитель самарской «Зеленой лиги» Сергей Симак. - 4 июня по дыхательной системе жителей был нанесен сильнейший удар. У аллергиков и гипертоников чапаевский выброс может вызвать обострение заболеваний, возможна, вспышка смертности среди них».
Что характерно – о беде в Чапаевске не знали даже в Самаре. Непонятна и позиция регионального МЧС, не предупредившего, как говорят местные, жителей соседних населенных пунктов о возможной опасности. В результате жизнь тысяч людей оказалась под угрозой.
К сожалению, и сегодня почти месяц спустя, нет ответа на самый главный вопрос – какую ответственность понесет предприятие, точнее, его владельцы, и что будет сделано, чтобы таких ЧП больше не было? С одной стороны, проведено административное расследование, Росприроднадзор кратко сообщил об этом и – тишина. «Данная ситуация возникла из-за неправильных действий персонала чапаевского ОАО «Промсинтез» и отступления от технологического режима» сообщает ведомство. Руководству завода выдано предписание устранить неполадки в оборудовании. И – все.
С другой – хочется спросить: а когда на заводе последний раз инвестировали в модернизацию оборудования? Информации об этом, к сожалению, найти не удалось. Зато из финансовых результатов 2014 года становится очевидно, что технологическим обновлением на предприятии не пахнет – чистая прибыль по итогам года составила всего 9 млн рублей.
Вопросы могут отпасть, если посмотреть, кому принадлежит «Промсинтез». Как писали местные СМИ, в 2006 году завод стал первой жертвой передела регионального химпрома. Тогда председателем совета директоров был назначен печально известный Алексей Козлов, ставленник Бориса Алешина, вице-премьера в правительстве Михаила Касьянова. В 2003-м Козлов, никогда не имевший отношения к химической промышленности, неожиданно для специалистов был назначен главой волгоградского «Химпрома». Эпизод биографии Козлова, связанный с его непродолжительной работой в Волгограде, примечателен одним не очень лицеприятным для него фактом. Он владел 5% ОАО «Химпром» через группу фирм, связанных с оффшорной компанией, зарегистрированной по утерянному паспорту.
Естественно, что активы «Промсинтеза» были выведены в оффшоры, а с 2008 года 96,68% уставного капитала были объединены под контролем одной кипрской компании VASIAL TRADING LTD. Бенефициаром этой структуры был Алексей Козлов. Так продолжалось до апреля этого года, когда владельцы, как бы повинуясь призыву Президента о возвращении бизнеса из оффшоров, передали акции завода московскому ООО «Васиал-инвест». 100% которой, согласно данным СПАРК, принадлежит.. тому же кипрскому оффшору. Вот такая нехитрая схема: формально бизнес в России, а на деле – нет.
Но вернемся к вопросам безопасности. Три с лишним года назад, в апреле 2012-го Ростехнадзор останавливал работу завода. На целых два месяца. Причина – множественные нарушения требований промышленной безопасности. Насколько хорошо и в каком объеме их устранили, мы не знаем – судя по всему, работы носили «косметический» характер. А пока тысячи жителей Чапаевска и окрестностей каждый день с тревогой всматриваются в небо над предприятием, чтобы не пропустить очередного облака из серной кислоты и успеть укрыться в своих домах.