Кремлевский аналитик Бадовский о закручивании гаек: «Кое-что действительно стоило бы закрутить»
Глава фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» (ИСЭПИ) Дмитрий Бадовский, покинувший пост замглавы управления по внутренней политике в Администрации президента, рассказал о том, зачем Владимир Путин вернулся в президенты, несмотря на протест среднего класса, когда ждать отставок в правительстве Дмитрия Медведева и о «закручивании гаек» Кремлем.
Кремлевский аналитик в первую очередь оценил состояние гражданского общества после выборов и массовых протестных акций, а также насколько велик риск, что антиправительственные настроения могут вылиться в революцию.
«Выборы лишь отчасти стали поводом к росту протестных настроений. На самом деле в значительной степени то, что мы наблюдали год назад, это результат и экономического кризиса 2008-2009 годов, в котором в первую очередь пострадал как раз средний класс. Если интересы крупного бизнеса, интересы бюджетников, пенсионеров во время кризиса были защищены, то сформировавшийся за нулевые годы средний класс впервые столкнулся с тем, что может быть и как-то по-другому.
После этого, я думаю, началась достаточно серьезная рационализация и политизация средних городских слоев, которые поняли, что их интересы недостаточно представлены в политической системе. Осознали, что им важен ответ на стратегические вопросы: что будет происходить дальше?.
Вообще я считаю, что, если бы в декабре 2011 года в выборах участвовала партия «Правое дело» во главе с Прохоровым, они бы прошли в Госдуму вместо эсэров и сегодня «Единая Россия» имела бы в парламенте конкурента справа. Протест не вышел бы на улицу в таком объеме, политическая дискуссия с рассерженными горожанами носила бы более институционализированный и содержательный характер. Летом прошлого года с разгромом прохоровского проекта была совершена большая политическая ошибка. Ошибка в политическом управлении и стратегии», - рассказал Бадовский в интервью «РБК daily».
На вопрос не является ли эти слова намеком, что приди Бадовский в Кремль полтора года назад, то такого сценария удалось бы избежать, аналитик отметил: «Ну почему обязательно я? Сегодня внутренней политикой в администрации президента занимаются люди, которые пришли из публичной, парламентской политики, тот же Вячеслав Володин (первый замглавы администрации президента), тот же Олег Морозов (глава управления по внутренней политике). Они иначе понимают приоритетность политтехнологических и собственно политических - содержательных, стратегических - задач.»
«Собственно, разница тут состоит в том, что если вы исходите из тактических приоритетов и политтехнологических задач, то главное - это, конечно, победа партии власти и вообще устойчивость. Но стратегически главная задача, которую нужно решать применительно к партийно-политической системе, другая. Это появление в России системной, внятной, состоятельной, серьезной оппозиции, которая способна управлять, способна взять власть в свои руки и не сдаст страну и национальные интересы через пять минут после инаугурации.
Российский правящий класс должен наконец дозреть до понимания того, что дальнейшее политическое развитие системы требует более сложных конструкций, чем тандемы, персональные рейтинги лидеров и модель доминантной партии. Речь должна идти о переходе к двухпартийной системе, в рамках которой власть может и должна периодически передаваться от одной фракции правящего класса к другой, но в целом оставаться в руках национальной элиты, которая должна защищать страну от радикальных политических сценариев и от попыток внешнего управления».
Эксперт высказал свое мнение и о возвращении Путина на президентский пост, которое стала для среднего класса поводом для протестов. «Да, рокировка стала важным фактором для политических настроений этого периода. Но в первую очередь для элит, околоэлитных кругов. Хотя понятно, что эти настроения транслировались потом элитами и на часть общества».
«Смысл своего возвращения Путин подробно объяснял в ходе предвыборной кампании, в частности в своих статьях. Он четко сказал, что постсоветский двадцатилетний период в развитии страны завершен и должны быть реализованы принципиально новые задачи. То есть Путин берет ответственность за эти решающие, определяющие годы на себя. Именно на это он получил поддержку избирателей на выборах.
Путин принял Россию в 1999 году в ручное управление на грани распада и должен оставить ее Россией XXI века, способной независимо и устойчиво развиваться, опираясь на качественные институты, на единую гражданскую нацию, на сильную, патриотичную, национально ориентированную элиту.
Наконец, я думаю, одним из важных моментов, когда, возможно, было принято окончательное решение, стали события в арабском мире, Ливия, развитие ситуации в Египте, в Сирии. Смысл в том, что прежние принципы международной политики рушатся и им на смену приходит откровенная политика управляемого глобального беспорядка, управления через хаос и создания региональных кризисов. Возвращение Путина - это, безусловно, ответ на эти тенденции», - считает Бадовский.
Что касается послепротестной реформы Медведева по упрощению регистрации политических партий, то, по мнению аналитика, она себя полностью оправдала. «Она оправдала себя в том смысле, что мы видим очень бурный процесс партийного строительства. Другое дело, что это долгосрочная история. Не может быть так: с утра мы проснулись - и у нас новая партийная система. Сейчас партии действительно могут создать все, кто хочет. Но пока систему рано оценивать».
Не обошел стороной кремлевский эксперт и разговоры о «закручивании гаек», о котором заговорили после возвращения Путина на пост президента. В частности, речь идет о скандальных законах об ужесточении правил проведения митингов, законе об «иностранных агентах» и.т.д
«Сейчас много разговоров про так называемое закручивание гаек. В принципе кое-что действительно стоило бы закрутить. Прежде всего, это касается наведения порядка в самой власти. И выговоры министрам, и то, что сейчас происходит в Думе с расследованиями в отношении бизнеса депутатов, и законопроекты про конфликт интересов, про семейственность во власти, про иностранные счета и недвижимость - в принципе это все касается начала (пока только начала) наведения порядка во власти, новых правил игры. Все это попытка поиска основ для нового внутриэлитного договора, основа которого в самоограничении элит и национализации сознания и поведения представителей правящего класса.
Но политика не может и не должна быть одномерной. Где-то нужно наводить порядок, а в чем-то, наоборот, главное - это новые возможности и расчистка препон. Во-первых, всегда хорошо было бы, чтобы законодательство было совершенным. Как история с Pussy Riot: если есть у вас в Уголовном кодексе специальный состав, то хорошо, потому что потом, когда статьи за хулиганство начинают применять причудливым способом, это выглядит плохо, это вызывает нарекания. С другой стороны, ничто из воздуха не берется. Если бы статьи за хулиганство применяли бы ко всем их предыдущим акциям, может, и этой не было бы.
Что до КоАП, честно говоря, кодекс надо бы переписать весь. История про «иностранных агентов» - это тоже на самом деле один из элементов более широкой истории, которая нам тоже нужна. То же самое с законом о митингах. К самим нормам закона особых претензий нет, основной вопрос в правоприменительной практике. Мы сейчас анализируем правоприменительную практику по новому закону о митингах. По регионам она уже есть. Уже видно, что есть региональные власти, которые ведут себя адекватно, есть те, кто пугается и начинает «жестить» и впадать в истерику.
С другими законопроектами тоже надо смотреть. По расширению трактовки госизмены очень много вопросов. Законопроект об оскорблении чувств верующих тоже нуждается в очень четкой доработке в процессе обсуждения в парламенте, чтобы исключить расширительные трактовки и его использование дурным образом».
Еще один важный вопрос – работа правительства, которое после победы на выборах президента Путина возглавил Дмитрий Медведев. Отметим, что недавно новое правительство отметило первые 100 дней своей работы, а эксперты, подводя первые итоги его работы, все чаще стали говорить о грядущих отставках в кабинете министров Медведева.
«На самом деле слухи и какие-то «скандалы, интриги, расследования» - это история вечная, понятная и они всегда будут. Более того, у нас в некотором смысле эта ситуация заложена конституционно. У нас есть президентская власть, есть правительство. Всегда в каких-то моментах будут немного разные подходы у Кремля и Белого дома. Президент у нас всегда будет поругивать правительство.
Но если объективно подойти к вопросу, то есть в ближайшей перспективе некие две важные точки для оценки ситуации с правительством. Первую обозначил сам премьер Медведев, который поставил промежуточную точку оценки и анализа работы кабинета на ноябрь. В ноябре - полгода работы кабинета. Есть те целевые индикаторы, которые поставил сам премьер, плюс на конец года приходятся сроки исполнения президентских поручений, которые вытекают из указов 7 мая. Второй момент - отчет правительства в Госдуме в апреле-мае следующего года, когда уже фактически можно будет оценивать первый год работы правительства.
Но это вовсе не значит, что в обозримой перспективе нас непременно ждут отставки в правительстве. Да, перестановки в кабинете всегда возможны. Возможно, премьер сам будет готов по итогам работы кабинета за эти периоды сформулировать свои выводы и оценки в отношении собственных министров. Этого тоже исключать нельзя».
Отдельно Дмитрий Бадовский рассказал о своей работе в «Институте социально-экономических и политических исследований» (ИСЭПИ), а именно о формировании на базе института новой аналитической площадки, которая будет обслуживать интересы Кремля и о том, какие исследования Кремль заказывает.
Так, ИСЭПИ планирует до конца года подготовить большой доклад о промежуточных итогах развития партийной системы в новых условиях. В частности, будут даны оценка ситуации на конец года и прогноз на будущее, учитывая рамки электорального цикла - учитывая следующие выборы в Госдуму. В докладе будет дан прогноз на то, что будет происходить со старыми партиями, существующими в новых условиях, как они будут трансформироваться, поменяются ли в партиях лидеры.
Еще одно исследование касается среднего класса в регионах. Проект уже проработан, он интересный, там предполагается исследование в 24 регионах, 72 городах. Будут проведены количественное исследование и фокус-группы по выборке средних городских слоев в крупных, средних, малых городах.
Одна из задач данного исследования - понять: есть ли и, если есть, каков запрос среднего класса ичто для него важно. «Понятно, что такое исследование будет интересно в том числе и администрации президента. В любом случае мы эти результаты АП покажем», - отметил Бадовский.
«Что касается протестного потенциала, у нас еще один проект исследования, совместно с Центром политических технологий Игоря Бунина. Сейчас мы как раз обсуждаем методологию с ЦПТ... На самом деле в конечном счете все исследования не являются изолированными, они взаимосвязаны, результаты одного важны для каких-то других вещей, для других очередных исследований», - добавил аналитик.