Страх города берет
По мнению ученых, жители российских мегаполисов все чаще страдают от всевозможных фобий
По данным опубликованного в конце минувшей недели опроса, жители мегаполисов, несмотря на богатство открытых перед ними возможностей, оценивают свое положение хуже, чем те, кто живет в маленьких городах и селах. По словам экспертов, население мегаполисов испытывает большее психологическое напряжение, люди чаще боятся. Самые распространенные в больших городах фобии – боязнь толпы, открытых или закрытых пространств, терактов. Многие, однако, «выбирают» себе оригинальную фобию и стараются, например, не ходить пешком по мостам или не ездить на пустом эскалаторе. Современные реалии мегаполиса порождают новые навязчивые опасения: люди панически боятся эвакуатора, сосулек, свисающих с нечищенных крыш, сотрудников правоохранительных органов. Психологи могут справиться с фобией достаточно быстро, но к ним мало кто обращается. Большим доверием населения пользуются маги и лжецелители.
В минувший четверг Всероссийский центр изучения общественного мнения опубликовал парадоксальные результаты исследования: жители мегаполисов довольны своим положением меньше, чем жители небольших городов и сел. В целом по стране свою жизненную ситуацию называют трудной 56% россиян. В больших городах таких пессимистов оказалось 63%. Психологи объясняют это тем, что крупный город не только дает больше возможностей, но и отнимает силы. Негативно воздействует на психику, по словам экспертов, быстрый ритм жизни, большая скученность, постоянный шум. И даже воздух. Как рассказал психиатр, методист по профилактике зависимого поведения окружного Управления образования Департамента образования Москвы Николай Каклюгин, американские ученые исследовали, как воздействует на мышей воздух, которым дышат люди в мегаполисах. У грызунов, дышавших им по шесть часов в сутки, ухудшилась память и повысилось беспокойство.
Жители больших городов, по словам экспертов, более восприимчивы и к плохим новостям. Главный научный сотрудник Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского, эксперт Лиги здоровья нации Татьяна Клименко сообщила, что за последние несколько лет уровень напряженности в российских мегаполисах вырос. «Одна из причин – огромное количество негативной и тревожной информации, – говорит Татьяна Клименко. – Жители мегаполисов склонны принимать ее ближе к сердцу, чем жители маленьких городов: им доступнее самолеты, которые падают, метро, где происходят взрывы». Заведующий отделением Научного центра психологии здоровья РАМН Сергей Ениколопов отметил, что «западное информационное поле намного спокойнее, никто не сообщает об убийствах каждый день».
Постоянное психологическое напряжение, в котором живут люди в крупном городе, заставляет их чаще бояться. Эксперты отмечают, что фобии в мегаполисе распространены больше, чем в маленьком городе. Хотя назвать точную цифру невозможно: многие люди живут с фобиями годами, не обращаясь никуда за помощью. По словам начальника отдела Московской службы психологической помощи населению Галины Леонтьевой, если страх – необходимая и полезная эмоция, которая ограждает человека от совершения опасных поступков, то фобия мешает жить и ограничивает активность и свободу передвижения.
Одной из самых «популярных» в мегаполисе фобий является боязнь толпы. «Многие московские психологи говорят, что москвичи живут в условиях пресыщения общением, – рассказала Галина Леонтьева. – Они девять часов проводят на работе, в коллективе, потом едут в переполненном транспорте, дома тоже у многих нет возможности побыть в одиночестве. У тех, кому очень не хватает личного пространства, может появиться страх толпы». Также в большом городе часто встречается клаустрофобия, то есть страх замкнутого пространства, из-за которого люди боятся ездить в лифтах, в метро, на эскалаторах, агорафобия, то есть страх открытого пространства, боязнь высоты, из-за которой люди не решаются выходить на собственный балкон.
Среди москвичей распространена и боязнь теракта. «На следующий день после взрывов в метро (двойной теракт на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» 29 марта 2010 года) поезда ходили полупустыми: многие боялись в них ездить, – рассказала Татьяна Клименко. – Но через два-три дня у большинства из них страх прошел, они сели и поехали, как раньше. Те же, у кого сформировалась фобия, не войдет в вагон без помощи психотерапевта». Иногда жители мегаполисов сами не знают, что их пугает. «К нам обращаются люди с генерализованным страхом, – рассказала Галина Леонтьева. – Они боятся всего: что с ними и с их близкими может что-то случиться, боятся летать, боятся ездить».
Признанными считаются несколько сотен фобий. Из них только на букву «а» начинаются более 60. Есть, например, амбулофобия – боязнь ходить пешком, амаксофобия – боязнь управлять автомобилем, аматофобия – боязнь пыли. Но жители мегаполисов часто изобретают собственные, еще более оригинальные фобии. «Я боюсь ездить на эскалаторе в метро, если сзади меня не стоят другие пассажиры, – рассказала москвичка Ольга. – Я все время думаю, что если буду падать, то некому будет мне помочь. Когда я подхожу к эскалатору одна, мне приходится дожидаться следующего поезда, чтобы люди, которые из него выйдут, поехали со мной». Или другой пример от Татьяны Клименко: главный инженер крупного завода боялся ездить в транспорте, которым управлял не он. От командировок он или отказывался, находя самые разнообразные поводы, или ехал в них на своей машине. Когда отказаться от командировки и от полета на самолете не было возможности, он сказал, что предпочел бы, чтобы самолетом управлял он.
«Бояться можно чего угодно: тут нет предела фантазии», – рассказала Галина Леонтьева. Фобия, по словам психологов, может выбирать себе любые воплощения. Чаще всего она связана с реалиями, в которых живет человек. Прошлой зимой из-за падения сосулек в Санкт-Петербурге погибли шесть человек, в том числе ребенок. Многие жители и гости Северной столицы тогда стали панически бояться, что с ними произойдет то же самое. «У меня развилась новая фобия, – пишет блогер a-happy-one. – ...Сосульки! Какие же они страшные! Трехметровые, многозубчатые и так опасно нависающие над дорожками... Я хожу по улице и держу руку на голове, а мои друзья смеются, мол, думаешь, это поможет, если сосулька грохнется... Может, оно и не поможет, но как-то психологически успокаивает... Кто-то посоветовал купить шлем... В общем, одна надежда на ангела-хранителя».
При отсутствии во многих городах достаточного количества удобных парковок настоящий ужас на водителей стали наводить эвакуаторы. «У меня 14 марта ... эвакуировали машину, – пишет блогер uragan, – если бы подала в суд, то, возможно, выиграла бы. ... Денег на суд потратишь больше, чем за эвакуатор заплатила ... Но у меня появилась просто какая-то фобия: паркуюсь и смотрю, не попасть бы под эвакуатор».
К распространению фобий приводит и недоверие общества к правоохранительным органам. «Боюсь милиции, – пишет в одной из социальных сетей москвичка Светлана, – причем никогда не нарушала УК РФ. Просто, как увижу человека в серой форме, сразу начинают руки потеть и сердце в пятки уходить... Если вижу патруль издалека, всегда старюсь обойти сторонкой, по кустам ломлюсь, чтобы не заметили».
По словам психологов, люди могут жить с фобиями много лет и старательно их не замечать. «Люди предпочитают вытеснять свои страхи и живут таким образом, чтобы не попадать в ситуации, которые их вызывают, – рассказала Татьяна Клименко. – Это называется «избегающим поведением». Например, женщина, которая боится ездить в лифте, может много лет говорить окружающим и самой себе, что поднимается по лестнице, потому что это полезно для фигуры. В таких случаях встреча со своим страхом становится неожиданностью, как свидетельствует еще один пример из психологической практики. Москвичка обнаружила, что боится ходить пешком по мостам, только когда поехала в свадебное путешествие в Петербург. В Москве она просто обходила мосты стороной, не задумываясь почему. В Питере, куда она долго отказывалась ехать, это было сделать почти невозможно.
По словам Татьяны Клименко, россиянам свойственно легкомысленно относиться к своим фобиям. Многие люди ничего с ними не делают или, не обратившись к врачу, сами выбирают лекарства в аптеке. И все же тех, кто обращается за профессиональной помощью, в последние годы стало больше. «Это связано с тем, что появилась негосударственная психологическая служба, частные психологи, психиатры и психотерапевты, и многие из тех, кто боится идти в государственную структуру, идут к частным врачам», – говорит Татьяна Клименко.
По оценке социопсихолога Натальи Варской, за психологической помощью обращается меньшая часть людей, имеющих фобии. «Многие путают психологов с психиатрами, – рассказала она. – Думают: «Ну, я же не больной», не знают, что здоровые люди могут иметь психологические проблемы. Обычно психологи быстро справляются с фобиями. Но они менее популярны, чем маги и псевдоцелители. Потому что, обращаясь к магам, люди не боятся, что их признают больными». По мнению Натальи Варской, на «телефонах доверия» из-за маленькой зарплаты не работают высококвалифицированные специалисты. «Но в определенной ситуации люди могут получить помощь и там, – отметила эксперт. – Потому что им иногда требуется, чтобы их хоть кто-то выслушал. Были случаи, когда сотрудники этих служб отговаривали людей от суицидов». Государственные учреждения, предоставляющие психологическую помощь, по мнению Натальи Варской, не пользуются популярностью: «В психоневрологических диспансерах люди попадают в обстановку врачебных кабинетов, им это может быть неприятно, потому что они не больны». Пресс-секретарь Московской службы психологической помощи населению с сожалением в беседе с «НИ» призналась, что многие жители города попросту не знают о том, что здесь они могут бесплатно получить консультацию.