Киллеров взяли вслед за бывшим мэром
Раскрыто убийство прокурора Саратовской области

Следственный комитет при прокуратуре России (СК) отрапортовал о раскрытии нашумевшего убийства прокурора Саратовской области Евгения Григорьева, застреленного вечером 13 февраля у подъезда своего дома. Задержаны как исполнители, так и организаторы этого преступления.
Чтобы распутать это дело, следственной группе, куда вошли откомандированные из Москвы сотрудники МВД и центрального аппарата СК, понадобилось всего три недели. Сейчас уже не вызывает сомнений, что причиной расправы явилась профессиональная деятельность прокурора.
О личностях задержанных известно немного. Это двое молодых людей - жители Саратовской области. Их считают исполнителями убийства. В четверг на месте гибели Евгения Григорьева был проведен следственный эксперимент, куда подозреваемых в касках-сферах на головах привезли под усиленной охраной.
Один из арестантов под видеозапись в сопровождении десятка представителей следственной бригады показал, как было совершено покушение. В руках он держал белый полиэтиленовый пакет. Напомним, киллер стрелял в Григорьева дважды - сначала в грудь, затем последовал контрольный выстрел в голову. Потом убийца вышел на соседнюю улицу, где его, видимо, ожидал сообщник на машине. Пистолет преступник забрал с собой. По крайней мере, прочесав все окрестности, милиционеры оружия так и не нашли.
Ключевой вопрос - кто и почему заказал убийство прокурора. Как предполагают в следственных органах, мотивом происшедшего могла стать месть за возбужденные по инициативе Григорьева уголовные дела. И хотя имя предполагаемого заказчика в СК не называют, ссылаясь на тайну следствия, весьма показательным стал арест бывшего мэра Саратова Юрия Аксененко. Фигурантом уголовного дела он стал 31 октября 2007 года. Его обвинили в превышении должностных полномочий при выделении земельных участков в период с 1996 по 2005 год, когда Аксененко возглавлял горадминистрацию. Под стражу бывшего градоначальника брать не стали, ограничившись подпиской о невыезде.
Отметим, инициатором привлечения Аксененко к ответственности являлся именно Евгений Григорьев. В течение нескольких лет, будучи еще прокурором Саратова, он настойчиво разбирался в вопросах купли-продажи городской собственности. Поэтому в областной прокуратуре всегда считали дело Аксененко личной заслугой Евгения Федоровича. В этой связи нельзя исключать, что за устранением Григорьева могут стоять люди, пытающиеся не допустить передела уже полученной собственности.
Как бы то ни было, 5 марта Юрия Аксененко вызвали на допрос в саратовское управление СКП, где он был задержан и отправлен в следственный изолятор. Через несколько часов были задержаны и исполнители убийства прокурора.