Спортседан от Cadillac
С помощью CTS-V 2009 модельного года марка хочет побороться с премиальными «немцами»

В конце этого года люксовая марка Cadillac, входящая в состав американского концерна GM, начнет продажи своего обновленного спортседана CTS-V на российском рынке. Презентация топ-версии состоялась на только что завершившемся автосалоне в Детройте. Интересно, что если нынешнее первое поколение продавалось исключительно в Северной Америке, то продажи нового запланировано начать с рынка Европы. А в конкуренты своей модели Cadillac записала представителей немецкого премиум-класса — Mercedes-Benz E55 AMG и E63 AMG, а также BMW M5. Российские эксперты отдают должное потенциалу горячего и роскошного американца, при этом отмечая, что он в силу обособленности своей целевой аудитории займет скорее параллельную нишу.
Топ-серия V имеет нечто общее с творениями дочерних тюнинг-ателье общеизвестных немецких автогигантов, выпускающих продукцию класса премиум, и несет в себе не меньшую амбициозность. Первым автомобилем из модельной линейки Cadillac с добавлением литеры «V» в названии стал как раз среднеразмерный седан CTS, появившийся в 2004 году. CTS-V 2009 модельного года является вторым поколением и, соответственно, был создан после выхода обновленного CTS 2008-го модельного года.
Прежде всего модификацию отличает более производительный V-образный 8-цилиндровый турбированный мотор объемом 6,2 л, изготовленный из алюминия. Он развивает максимальную мощность 550 л.с. при 6200 об./мин. и создает пиковый крутящий момент 745 Нм при 6200 об./мин. Одна из систем, под управлением которой работает этот агрегат, была позаимствована из автоспорта. Система PTM регулирует крутящий момент при ускорениях, оптимизируя тяговую силу задних ведущих колес относительно их сцепления с дорогой. Значительным плюсом здесь выступает то, что новшество исключает именно избыток крутящего момента, передаваемого на оси, что, в свою очередь, предотвращает пробуксовку колес, эффективно реализуя максимальный потенциал двигателя при разгонах.
Автомобиль также получил автоматически перенастраиваемую подвеску (MRC), в которой демпфирующие свойства амортизаторов изменяются посредством электромагнитных клапанов. Это решение, в отличие от используемых до этого механических клапанов, позволяет значительно быстрее и корректнее предотвращать негативные перемещения кузова при маневрах. Кроме того, о спортивной «заточенности» машины говорит сотрудничество Cadillac при ее разработке c производителем тормозных механизмов Brembo и шинной компанией Michelin. В состав трансмиссии в зависимости от комплектации может входить как 6-ступенчатая «механика», так и новый 6-ступенчатый «автомат» с переключателями на руле.
Что касается внешних изменений, то уникальная кадиллаковская концепция с массивными угловатыми формами небезосновательно была разбавлена элементами из перечня атрибутов высокопроизводительных спорткаров. Наиболее выразительные из них: передний бампер с развитыми воздухозаборниками, задний бампер в том же стиле и вздутый капот. В интерьере помимо включения стилизованных дорогих материалов и систем мультимедиа появились спортивные сиденья от Recaro с 14 настройками.
При всех достоинствах «заряженного» седана и прогнозируемой цене (порядка 100 000 долл.) эксперты исключают его конкуренцию с немецким премиум-классом. «Автомобиль отличается техническими крайностями, которые возводят его в ранг высокомощных заряженных седанов. Однако целевая аудитория этого американского бренда слишком узка на нашем рынке, — говорит РБК daily руководитель проекта autoRATING.ru Денис Филатов. — В этом сегменте представители немецких компаний значительно популярнее не только у нас, но и на европейском рынке в целом. Что немаловажно, за их логотипами стоит богатая гоночная история». Эксперт также отмечает, что продукцию Cadillac отличает тот индивидуальный стиль, который может стать ключевым моментом при выборе автомобиля только среди истинных поклонников марки. «Немецкий премиум не является конкурентом для Cadillac. Его продукт имеет совершенно иную целевую аудиторию», — соглашается в беседе с РБК daily генеральный директор холдинга «Авилон Нью-Йорк Моторс» Андрей Павлович.
Эксперты отмечают, что «заряженные» версии с ростом рынка вызывают все больший интерес у нас в стране и появление новинки положительно повлияет на укрепление позиций американской марки. К тому же цены «косвенной оппозиции» значительно выше: у Mercedes-Benz E63 AMG это 178 095 долл., а BMW M5 стоит 141 268 долл.