Хлеб объявил войну правительству
Цены на зерно атакуют инфляцию

За календарный год цены на зерно выросли на 24%. Что несопоставимо с вычисляемым Росстатом индексом потребительских цен. Цены на хлеб, правда, за ценами на зерно не поспевают. Только за 2 летних месяца он вырос в цене на 6%. Но, по оценкам Российского зернового союза, до конца года рост хлебных цен может составить и 20%.
Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев успокаивает: "Хлеб - торгуемый товар, и это нормально, что при мировом росте цен на зерно он дорожает". Проводить зерновые интервенции, чтобы сбить цену, по словам Гордеева, правительство не намерено. Но первая попытка остановить хлебные цены уже предпринята. Постановлением правительства все хлебобулочные изделия - от сухарей до пончиков, включая ржаной и пшеничный хлеб, переведены в категорию товаров, облагаемых льготной десятипроцентной ставкой НДС.
Во время последнего всплеска цен на зерно в 2003-2004 годах правительство перевело на льготную ставку НДС только ржаной хлеб. Сейчас 10-процентный налог на добавленную стоимость будет взиматься и с диетического, и с диабетического хлеба, и даже с сухарей и пончиков, а также хрустящих хлебцев.
На аналогичные меры готов пойти и кабинет министров Украины. Там из-за засухи растут цены на хлеб и сокращается объем экспорта зерна, что опять подталкивает цены на хлеб вверх. Но на Украине при импорте зерна НДС будет и вовсе нулевым.
В Российском зерновом союзе считают, что причина роста цен на хлеб мало связана с ростом мировых цен на зерно. И напоминают, что даже при цене тонны пшеницы третьего класса в 6 тысяч рублей стоимость зерна составляет лишь 18% от конечной цены буханки хлеба. Остальные 82% - это горюче-смазочные материалы, транспорт, необходимый для доставки зерна на мельницу, оплата труда, электричества, а также торговая наценка.
Инфляционные лошадиные силы
Одним из факторов, заставляющих хлебопеков увеличивать цены на хлеб, является рост оптовых цен на бензин. Если стоимость топлива на розничных заправках под административным давлением правительства не увеличивается, то оптовые цены постоянно растут, хоть и не самыми высокими темпами. На прошедшем две недели назад заседании правительства премьер Михаил Фрадков пообещал "принять меры по отношению к тем, кто необоснованно повышает цены". Однако МЭРТ повода для беспокойства не видит.
Тот факт, что за два месяца цены на зерно увеличились на 6%, не стал поводом пересматривать годовой прогноз по инфляции. Если верить данным опубликованного накануне ежемесячного мониторинга социально-экономического развития, который готовит МЭРТ, динамика цен в 2007 году немного лучше, чем в предыдущем. За полугодие индекс потребительских цен составил 5,7% против 6,2% в предыдущем году. При этом в июне 2007 года инфляция была заметно больше, чем в июне прошлого: 1% против 0,3%. МЭРТ объяснил это продовольственным вопросом. Свой вклад в потребительскую инфляцию внес не только хлеб, который до конца года еще сыграет со статистикой дурную шутку, но и плодоовощная продукция. Минэкономразвития признает, что ускорение инфляции в июне и, возможно, в июле - вина правительства. Кабинет министров не смог безболезненно вывести с оптовых и розничных рынков трудовых мигрантов. В ускорении инфляции, по мнению чиновников МЭРТа, виновато и население, которое по-прежнему тратит на потребление больше, чем на сбережение. В итоге продуктовый рост цен объясняется так: "Основными причинами ускорения темпов инфляции в апреле-июне 2007 года являются сокращение предложения ряда продовольственных товаров и низкая конкуренция на продовольственных рынках на фоне быстро растущих доходов населения".
Стройка года
Реальные располагаемые доходы населения действительно растут опережающими темпами: только за первое полугодие 2007-го они увеличились на 11,2%. Это почти в два раза быстрее инфляции. При таком росте доходов жилищное строительство, которое уже полгода толкает ВВП на все новые высоты, не замедлится еще долго - слишком высок спрос на недвижимость. В январе-июне, в частности, объем жилищного строительства вырос на 25%. На 22,3% выросли инвестиции в основной капитал. Судя по мэртовским отчетам, структура инвестиций повернулась в сторону обрабатывающей промышленности. Безусловно, это связано с ростом строительства. Хотя бы потому, что больше всего инвестиций, как и роста, наблюдается в смежных отраслях: производство цемента увеличилось на 20,7%, строительного стекла - на 46%, железобетонных конструкций - на 15%.
Помимо недвижимости рост доходов провоцирует и рост производства автомобилей. В первую очередь иностранных, но производимых в России. "Автофрамос", выпускающий недорогие Renault Logan, Всеволожский завод Ford и Таганрогский Hyundai завалены заказами и готовы расширять производство. Одновременно готовятся к пуску конвейера заводы Toyota и Volkswagen. В перспективе же в России будут работать сборочные производства всех мировых гигантов. Автомобильный бум приносит первые плоды: производство легковых автомобилей увеличилось на 9,6% за первое полугодие. И это при том, что заводы - производители российских иномарок еще не вышли на полную мощность. В перспективе производство транспортных средств, по оценке МЭРТа, станет двигателем ВВП.
Кроме того, начался рост в текстильной промышленности, производстве телевизоров. Увеличиваются золотовалютные резервы, импорт, замедляется только экспорт. Каждый месяц динамика экспорта сокращается, приближая тот момент, когда сравняется сальдо торгового баланса, прекратится укрепление рубля, позволяющее населению потреблять все больше и больше, создавая тем самым вызов производителям.
Почему растут цены на хлеб?
ЮРИЙ КАЦНЕЛЬСОН, президент НП «Российская гильдия пекарей и кондитеров», член президиума НП «ОПОРА»:
Причины роста цен на зерно, я полагаю, понятны. Отсюда повышается цена муки и создаются предпосылки подорожания хлеба. Зависимость здесь очевидна, хотя и не является линейной. МЭРТ говорит, что за последнее время цены на хлеб в среднем выросли на 6%. Думаю, это ближе к правде, чем 20 или 50%, о которых говорят некоторые. Однако сложившаяся ситуация объясняется не столько ростом цен на зерно, сколько нездоровым ажиотажем, поднятым вокруг этого. Для российских пекарей летняя проблема традиционна: зерно и мука предыдущего урожая заканчиваются, а новые еще не поступили. Продавцы целевого ингредиента пытаются заработать на этом - обычный бизнес. Поэтому нужно относиться ко всему спокойно и отметать слухи и глупости. Цены на муку уже несколько снизились, и через недели две предложение снова начнет превышать спрос.
При этом, однако, стоит отметить еще крайне слабую конкуренцию нашего рынка хлебопечения. В среднем на 10 тысяч жителей приходится одна хлебопекарня (в развитых странах Запада их в четыре раза больше). Когда есть хорошая конкурентная среда, пекари держатся за покупателя и гибко выстраивают ценовую политику. Но чтобы среда была, нужно, чтобы пекари имели собственные булочные. Сейчас их имеют не более 15%, поэтому часть цены (не менее 20%) остается в торговле. А для постройки собственных булочных нужны средства и помощь властей малому бизнесу.
НИКОЛАЙ ДЕНИН, губернатор Брянской области:
Начнем с того, что цена булки хлеба складывается не только из цены зерна, но и из транспортных расходов, электроэнергии, газа и многого другого. Однако у себя мы при этом образовали региональный зерновой фонд. Это дает возможность вмешиваться в ценовую политику, тем более что в семи предприятиях хлебопекарной промышленности администрация имеет контрольный пакет акций, а одно предприятие вообще государственное. Сегодня мы говорим своим предприятиям, чтобы они заключали прямые договорные взаимоотношения с сельхозтоваропроизводителями, покупали у них зерно и отдавали его мукомолам для изготовления муки, которая неизбежно будет дешевле рыночной. Отсюда получается прибыль, за счет которой можно развиваться. Кроме того, хлеб - это ведь не только экономика, но и политика, и социальная сторона. Поэтому здесь государство должно в определенной степени, возможно, даже дотировать килограмм зерна. Самое главное - это то, чтобы рост зарплат и пенсий превышал рост стоимости товаров.
ЕЛЕНА ТЮРИНА, гендиректор Института аграрного маркетинга:
Когда мы говорим о росте цен на хлеб и каком-либо мониторинге, то всегда нужно уточнять параметры наблюдения: какие виды и сорта хлеба отслеживались. Сейчас рынок развивается по пути расширения ассортимента, поэтому существует хлеб как низкоценового, так и высокоценового и премиального сегментов. Причем расширяется в первую очередь ассортимент относительно дорогого хлеба. В последние два месяца начали активно расти цены на все виды хлеба, и это связано именно с увеличением цен на зерно. Однако в предыдущий период сильного подорожания стандартных сортов хлеба я не припоминаю. Поэтому, если там также наблюдается заметный рост, то это, скорее всего, связано с учетом хлеба высокого ценового сегмента (тот же нарезной хлеб, мелкоштучная продукция и так далее). Однако такой хлеб не является социально значимым.
АНДРЕЙ НЕЩАДИН, замдиректора Экспертного института:
Во-первых, это связано с тем, что львиная доля предприятий по производству хлебобулочных изделий является монополистами в своем регионе. Черствый хлеб никто покупать не будет, а потому далеко его не везут. Во-вторых, на производство хлеба идет лишь небольшой процент от всего зерна, основная часть которого перерабатывается в комбикорм для скота. Цены на комбикорм зависят практически исключительно от цен на зерно, а вот стоимость хлеба в большей степени складывается из стоимости бензина, тарифов на электроэнергетику и так далее. Процент непосредственной стоимости муки в хлебе не так велик: туда добавляются молоко, сахар, дрожжи, хлеб нужно вымесить, выпечь. А все перечисленные расходы в последнее время активно растут. Поэтому повышение цен на зерно - это скорее лишь повод для того, чтобы вывести производство хлебной продукции на нормальную прибыльность.