В Свердловской области выявили "болезнь легионеров"
В результате вспышки пневмонии скончались три человека

Редчайший возбудитель легионеллезной пневмонии, впервые зафиксированной 30 лет назад в США, стал причиной заболевания более 100 жителей Верхней Пышмы, пригорода Екатеринбурга. На вчерашний день 99 из них были госпитализированы (семеро находятся в реанимации), а жизнь троих спасти не удалось. Больные имеют разный возраст (от 20 до 80 лет), живут в разных местах и между собой не знакомы.
По предварительным данным областного министерства здравоохранения, инфекция распространилась через систему горячего водоснабжения.
Прокуратура возбудила уголовное дело по статье "Причинение смерти по неосторожности", а врачи ожидают результатов лабораторных анализов, пытаясь понять, как возбудитель болезни, проявивший себя лишь несколько раз в истории человечества, появился в области. Специалисты Минздрава, МЧС и представители прокуратуры озабочены тем, чтобы избежать дальнейшего распространения инфекции.
О вспышке пневмонии в городке Верхняя Пышма заговорили 25 июля. По данным на тот день, с подозрением на пневмонию были госпитализированы 43 человека, а у 25 пациентов диагноз подтвердился. Все обратившиеся в городскую больницу жаловались на высокую температуру и кашель.
Сперва медики предполагали, что причиной массового заболевания стало осложнение после ОРЗ. Дело в том, что неделю назад - как раз накануне вспышки болезни - на Среднем Урале наблюдалось резкое похолодание. Температура с 30 градусов тепла опустилась до 10-12 градусов. В жару уральцы пили много холодной воды и в результате резкого понижения температуры простыли. Дальнейшие события заставили отказаться от предварительных диагнозов.
В ночь с 26 на 27 июля в пышминской больнице скончались двое заболевших, а в прошлую пятницу - еще один. В город в срочном порядке приехала чуть ли не половина чиновников министерства здравоохранения Свердловской области во главе с министром Михаилом Скляром, а облпрокуратура потребовала провести проверку по факту исполнения законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения Верхней Пышмы.
Наконец в субботу, как рассказал корреспонденту «Газеты» пресс-секретарь областного минздрава Константин Шестаков, в ходе лабораторных исследований был выявлен возбудитель массового заболевания - бактерия легионелла.
«По предварительным данным, бактерия проникла в организм заболевших уральцев через систему горячего водоснабжения, - заявил Шестаков. - Буквально накануне вспышки в городе закончились плановые опрессовки, которые проводились в течение 10 дней». То есть болезнь началась после того, как горожанам дали горячую воду.
В выходные в Верхнюю Пышму приехали медицинские светила из Москвы и Новосибирска, главный терапевт России академик Чучалин и главный санитарный врач России Геннадий Онищенко - для исследования ситуации с заражением легионеллой. Дело в том, что случаи заражения «болезнью легионеров» в мире довольно редки, а потому каждый заслуживает особого внимания. И несмотря на редкость заболевания, по словам специалистов, способы его лечения уже отработаны. «Благодаря профессионализму наших медиков у большинства заболевших наблюдается положительная динамика, ведь врачи с первых дней назначили пациентам правильные антибиотики», - подчеркнул Константин Шестаков.
Инфекция дремлет в кондиционерах
Сотрудник Института нейрохирургии РАМН кандидат биологических наук Игорь Лалаянц пояснил «Газете»: «Микроб Legionella p neumophila был открыт в США в 1976 году. Тогда в Филадельфии неизвестное заболевание поразило делегатов съезда американского легиона, в основном тех, кто сидел под раструбами системы кондиционирования воздуха.
Возбудитель «пневмонии легионеров» может попадать в организм человека из системы кондиционирования, где перепады температуры способствуют его активизации.
Не исключаю, что причиной вспышки в Свердловской области послужили кондиционеры и резкое повышение температуры, ведь именно в эти регионы ушла столичная жара».
Морская «болезнь легионеров»
Шесть пассажиров круизного лайнера The Black Watch, из них по крайней мере пятеро - британцы, госпитализированы в Швеции с симптомами "болезни легионеров". Судовладелец, компания Fred Olsen Cruise Lines , утверждает, что лайнер подвергся частичной дезинфекции.
«Состояние у заболевших стабильное, и они не находятся в палате интенсивной терапии, - сказал специалист по инфекционным болезням Стокгольма Джеркер Йонссон. - Это, судя по всему, случай болезни легионеров».
Перед остановкой в Стокгольме лайнер заходил в Санкт-Петербург, посетил столицу Эстонии Таллин, финский город Кеми и шведский Лулеа. (The Sunday Telegraph, UK, 2007)