Газиопа
Новый мировой энергетический порядок по-российски

Российский ТЭК не устает удивлять. И МЭРТ, и МВФ констатируют уменьшение его доли в ВВП. Но ни это, ни жесткое сопротивление Брюсселя не останавливают штурм европейского рынка, который неутомимо ведет "Газпром". Вчера российский президент выступил в Загребе на Балканском энергетическом саммите. Суть события в том, что Владимир Путин прорубает энергетическое окно в Европу. Естественно, прежде всего в интересах "Газпрома".
Начинался газпромовский штурм Европы под фанфары - с Северо-Европейского газопровода. Потом пошли изматывающие позиционные бои. Под флагом энергетической безопасности "Газпром" атаковал розничные сети европейских стран. Еврочиновники искали контригру под флагом Энергетической хартии: она вместе с Транзитным протоколом дала бы им рычаг "принудительного обеспечения" доступа независимых от "Газпрома" газопроизводителей к газпромовской трубе.
Тогда Москва нашла самое слабое место в обороне Евросоюза. В балканский прорыв брошен весь российский ТЭК. ЗАО "Атомстройэкспорт" возвращается в Болгарию на АЭС "Белене". РАО ЕЭС готово участвовать в приватизации энергомощностей в той же Болгарии и других Балканских странах. По оценке помощника президента Сергея Приходько, инвестиции ЛУКОЙЛа в регионе уже достигают $1,5 млрд.
Но на острие прорыва остается "Газпром". На Балканах создается альтернатива трансъевразийскому трубопроводу "Набукко", по которому планировалось поставлять иранский и среднеазиатский газ в Европу.
Трубный звук
В субботу в Риме подписан меморандум о взаимопонимании между "Газпромом" и концерном Eni. Еще 14 ноября 2006 года Eni и "Газпром" договорились о стратегическом партнерстве. На этот раз речь идет о конкретном прорывном проекте - строительстве и управлении магистральным газопроводом "Южный поток". Решено, что его первый участок протяженностью 900 км пройдет по дну Черного моря от российской компрессорной станции "Береговая" (оттуда же начинается "Голубой поток" в Турцию) до болгарского берега. Наземные маршруты пока окончательно не определены. Подписав меморандум, зампред правления "Газпрома" Александр Медведев и генеральный управляющий Eni Паоло Скарони подчеркивали стратегическую значимость для Европы нового газопровода, однако не стали перечислять страны, по которым потечет "Южный поток". Известно, что рассматриваются два основных маршрута: северо-западный и юго-западный. Именно здесь и заложена основная интрига, толчок к разрешению которой и должен дать Балканский энергетический саммит.
Вавилонова труба
1 июня в Москве президент Греции Каролос Папульяс после переговоров с российским премьером Михаилом Фрадковым проговорился о юго-западном маршруте. Он предложил провести новый газопровод параллельно нефтепроводу Бургас - Александруполис. Далее трубу можно проложить до Южной Италии по дну Адриатического моря. Тогда Фрадков поспешил заявить, что никаких переговоров об экспортных газовых маршрутах с греческим президентом не велось. И в самом деле внешняя экспансия "Газпрома" - это исключительная прерогатива президента Путина. Тем не менее похоже, что связка Болгария - Греция - Италия может устроить и эти страны, и российского газового монополиста. Хотя бы потому, что строительство одновременно двух трубопроводов - нефтяного и газового - дешевле и быстрее, чем реализация раздельных проектов. К тому же такой вариант наземного юго-западного ответвления "Южного потока" не встретит сопротивления третьих стран, так как Болгария и Греция уже за, а участок адриатического дна контролируется Италией и той же Грецией.
Сложнее с предполагаемым северо-западным маршрутом. "Газпром" и Eni заинтересованы не только во внутренних рынках Болгарии, Греции (оба эти рынка не такие уж емкие) и даже Италии, хотя последняя по потреблению природного газа занимает третье место в Европе после Германии и Великобритании, а по импорту российского газа (22 млрд кубометров в 2005 году) - второе после Германии. Нужны новые завоевания, поэтому северо-западный маршрут будет протянут в Австрию и Словению. Но как?
Вчера в Загребе свое решение этой политико-географической проблемы предложил Владимир Путин. Он предупредил балканских коллег: "Подписан меморандум между "Газпромом" и Eni о строительстве газопровода по дну Черного моря - "Южный поток". Нужно завершить переговоры в Болгарии и решить вопрос о дальнейших вариантах и направлениях этого маршрута, проект поддержан правительствами России и Италии". Далее он напомнил, что уже есть меморандум о взаимопонимании между "Газпромом" и правительством Сербии о прокладке через ее территорию магистрального газопровода. Признался Путин и в том, что "такая же работа проводится и в Венгрии". Впрочем, международное информагентство Platts сообщает, что бывший трейдер "Газпрома" в Венгрии Мегдет Рахимкулов недавно купил 5% акций венгерской энергетической компании MOL. Агентство считает, что это может помешать путинским планам прорыва на газовые рынки Европы.
Кроме того, в Загребе Путин впервые публично отделил Косово от Сербии. Вполне вероятно, для того, чтобы посадить все Балканы на российскую газовую иглу. Не случайно Путин подчеркнул в Загребе, что "Россия заинтересована в дальнейшем использовании транзитных возможностей региона, а также в строительстве подземных газовых хранилищ в ряде балканских государств".
В результате северо-западный маршрут "Южного потока" может пройти по территориям Болгарии, Сербии, Венгрии и Австрии с ответвлениями в Македонию, Косово, Албанию, Хорватию и Словению. При этом масштабы поставок могут оказаться весьма существенными. Кроме собственно газпромовского газа Eni планирует поставлять в Италию и в страны Юго-Восточной Европы до 30 млрд кубометров газа со своих недавно приобретенных в Западной Сибири месторождений.
Итальянский ресурс
Новая договоренность по транспортировке газа может позволить Eni наилучшим образом использовать недавно приобретенные активы - «Арктикгаз» и «Уренгойл», заявил Паоло Скарони. Ранее принадлежавшие ЮКОСу газодобывающие предприятия куплены консорциумом «ЭниНефтегаз», 60% которого принадлежат Eni, а 40% - итальянской энергокомпании Enel, в апреле 2007 года. Кроме «Арктикгаза» и «Уренгойла» в лот вошли 20% акций «Газпром нефти» и пакеты ЮКОСа в еще нескольких мелких активах. Покупка обошлась консорциуму в 151,5 млрд рублей (около $5,8 млрд). Сразу после аукциона стало известно, что «ЭниНефтегаз» предоставила «Газпрому» годовой опцион на выкуп всего пакета «Газпром нефти» и минимум 51% «Арктикгаза» и «Уренгойла».
Правда, ожидания, что опцион будет исполнен в ближайшее время, не сбылись: у «Газпрома» просто не нашлось достаточно свободных средств. Появились предположения, что «ЭниНефтегаз» сможет сохранить если не долю в «Газпром нефти», что маловероятно, то хотя бы 100-процентные пакеты в газодобывающих предприятиях. О желательности такого сценария не раз говорил Скарони. В «Газпроме» эту возможность не комментируют. Однако даже в случае максимально благоприятного для итальянцев исхода имеющихся в их распоряжении мощностей не хватит для наполнения «Южного потока». Суммарный потенциал этих активов составляет примерно 3,2 млрд кубометров газа в год. Из них около 2 млрд добывает «Арктикгаз», еще по 600 млн приносят «Уренгойл» и 20% «Газпром нефти». В то же время по «Южному потоку» предполагается перекачивать в Европу 27 млрд кубометров газа ежегодно. Очевидно, что недостающие объемы будет поставлять «Газпром», успешно консолидировавший все газовые ресурсы России.
Ковыктинский тыл
Почти десятилетняя дискуссия о форме участия «Газпрома» в разработке крупнейшего газового месторождения в Восточной Сибири наконец завершена. Как и ожидалось, вопрос о хозяине Ковыктинского газоконденсатного месторождения (ГКМ) решился в пользу российской монополии. В минувшую пятницу в Кремле заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев, вице-президент BP Джеймс Дюпри, глава ТНК-BP Роберт Дадли и исполнительный директор по развитию газового бизнеса российско-британского холдинга Виктор Вексельберг подписали соглашение о создании стратегического альянса компаний. Согласно достигнутым договоренностям, в течение 90 дней, то есть до 21 сентября текущего года, ТНК-ВР обязана передать в собственность «Газпрома» Ковыктинское ГКМ. В обмен российско-британский холдинг получит денежную компенсацию и возможность продолжить работу в России.
В качестве предмета соглашения стороны определили 62,8% акций компании «Русиа Петролеум» (оператор Ковыктинского проекта) и 50% акций Восточно-Сибирской газовой компании (ВСГК, осуществляет проект газификации Иркутской области), принадлежащих ТНК-ВР. Примечательно, что размер денежной компенсации, причитающейся российско-британскому холдингу, пока не назначен. «Сумма сделки будет зафиксирована по текущей рыночной оценке в течение 90 дней», - говорится в официальном сообщении «Газпрома». В сообщении ВР указано, что за долю ТНК-ВР в обеих компаниях концерн может заплатить $700-900 млн. По мнению экспертного сообщества, названный размер компенсации сильно занижен. Исходя из текущей капитализации компании, аналитики оценивают 62,8-процентный пакет «Русиа Петролеум» примерно в $3 млрд. При этом справедливой эксперты считают сумму $1,5-1,7 млрд, то есть исходя из расчета 13 центов за баррель нефтяного эквивалента запасов. Примерно такую цену отдал «Газпром» за контроль над Береговым месторождением. Однако, учитывая высокое содержание гелия (по данным ИГНГ СО РАН, при объеме добычи 35-37 млрд кубометров в год из ковыктинского газа можно извлекать до 90 млн кубометров гелия, что составляет около 69% от мирового потребления), справедливая цена может превышать $2 млрд.
Несмотря на это, вице-президент ВР Джеймс Дюпри заявил: «Мы удовлетворены, это хорошая коммерческая сделка». «Русиа Петролеум» могла вообще лишиться лицензии еще месяц назад, однако «Газпром» решил выделить российско-британскому холдингу пусть небольшую, но компенсацию. Полученные деньги ТНК-ВР может потратить на приобретение доли все в том же ковыктинском проекте: соглашение между компаниями предусматривает опцион на обратный выкуп блокпакета (25% плюс одна акция) «Русиа Петролеум». Правда, сделка будет возможна только после того, как стороны согласуют обмен активами в рамках осуществления работы альянса.
По словам Виктора Вексельберга, стратегический альянс с «Газпромом» будет осуществляться на базе принципиально новых активов ВР или ТНК-ВР. При этом минимальная сумма проекта определена в размере $3 млрд. Таким образом, отметил Вексельберг, предполагается создание одного или нескольких совместных предприятий («Газпром» - ВР или «Газпром» - ТНК-ВР) в пропорции 50/50, куда будут внесены активы на сумму минимум по $1,5 млрд с каждой стороны. «С нашей стороны в СП может быть включен «Роспан», - сказал исполнительный директор российско-британского холдинга, отметив, впрочем, что у «Газпрома» приоритет - расширение присутствия на Западе. Монополия будет приветствовать внесение в СП электроэнергетических активов ВР в Европе.
Кого и зачем собрал загребский форум
В Балканском энергетическом саммите приняли участие делегации из 11 стран и представители Еврокомиссии. При этом делегации из девяти стран возглавляли лидеры этих государств - Хорватии (хозяйки саммита), России, Албании, Боснии и Герцеговины, Болгарии, Черногории, Македонии, Румынии и Сербии, а две делегации - представители специализированных ведомств Греции и Словении.
Организаторы отвели 2,5 часа на приветственные слова глав делегаций и всего 45 минут на двусторонние встречи. (Еще 2,5 часа на двусторонние встречи у них было до пленарных заседаний.) Встреча Владимира Путина с хорватским лидером Степаном Месичем значилась отдельным пунктом в программе. Кстати, приветственные слова прерывались так называемым семейным фотографированием и ланчем в ресторане "Опера".
Как заявил в преддверии саммита Сергей Приходько, помощник президента РФ, в поездке Владимира Путина сопровождали глава Минпромэнерго Виктор Христенко, руководитель Росатома Сергей Кириенко и заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр Медведев.
По словам Сергея Приходько, саммит "призван стать заметным международным событием по обсуждению перспектив развития ситуации на энергетическом рынке Юго-Восточной Европы, укрепления взаимодействия России с балканскими странами в этой сфере". Стоит отметить, что в 2006 году в страны региона было поставлено 73 млрд кубометров газа и 59 млн тонн нефти.
Сегодня Владимир Путин примет участие во встрече глав государств и правительств стран - членов Черноморского экономического сотрудничества.
Путин отделил Косово от Сербии
Еще в преддверии саммита помощник президента Сергей Приходько отметил, что "президент России с интересом ожидает ряд двусторонних встреч, чтобы услышать оценки (относительно косовской проблемы. - "Газета") от стран, находящихся рядом с Сербией, а не где-то далеко". По словам Приходько, "постоянно звучат какие-то заклинания, иногда от стран, находящихся далеко от этого региона и не имеющих там исторического присутствия".
Правда, он оговорился, что на двусторонних встречах в Загребе вряд ли будут обсуждаться "параметры косовского урегулирования - это вопрос для албанских косоваров и сербов". "Но важно услышать мнение президента Сербии, руководителей Македонии, Боснии и Герцеговины, как они видят ситуацию. Это уникальная возможность услышать их оценки", - сказал Сергей Приходько.
Впрочем, уже в приветственном слове президент коснулся косовской темы. Правда, косвенно. "Россия заинтересована в продолжении переговоров по продаже газа и в дальнейшем использовании транзитных возможностей региона, а также в строительстве подземных газохранилищ в ряде балканских государств... Представляет интерес и газификация территории Македонии с расширением сети газопроводов на Албанию, Южную Сербию и Косово", - сказал Владимир Путин, впервые отделив Косово от Сербии. Нельзя исключать и тот факт, что судьба сербско-албанского ответвления "Южного потока" будет напрямую зависеть от судьбы косовской проблемы.
Дядька Черномор
Владимир Путин на Балканском энергетическом саммите прокладывал путь в Европу не только российскому газу, но и электричеству. Он предложил синхронизировать энергосистемы Западной, Центральной и Южной Европы с соответствующими структурами СНГ и Балтии. Это "позволит создать черноморское электроэнергетическое кольцо, которое соединит все европейские страны, расположенные в регионе Черного моря". Кольцо, по мысли Путина, "поможет сформулировать основные параметры общего энергетического рынка". В нем российские энергокомпании имеют все шансы занять лидирующие позиции, в том числе и за счет поставок "Силовыми машинами" энергооборудования.
Chevron пришлось делиться с "Газпром нефтью"
ОАО "Газпром нефть" к осени увеличит свою долю в совместном предприятии с Chevron - компании "Северная тайга нефтегаз" - с сегодняшних 30% до 75%, сообщил журналистам президент "Газпром нефти" Александр Дюков в пятницу в
Москве. "В ближайшие два-три месяца у "Газпром нефти" будет 75% в СП с Chevron. Также в ближайшее время планируется передача этому СП имущества и лицензий", - приводит слова Дюкова Агентство нефтяной информации.
О создании "Северной тайги" "Газпром нефть" и Chevron заявили в январе 2007 года. Предполагалось, что в рамках СП американская компания профинансирует доразведку на двух участках, лицензия на разработку которых принадлежит "Газпром нефти". Речь шла об Айхеттинском участке с прогнозными ресурсами 35-40 млн тонн нефти и Пякутинском (прогнозные ресурсы - 10-15 млн тонн нефти). Кроме того, планировалось аналогичное сотрудничество по двум участкам, лицензии на которые принадлежат дочерним компаниям "Газпром нефти" - "Ноябрьскнефтегазу" и "Меретояханефтегазу".
Сначала соглашение также предусматривало повышение доли "Газпром нефти" в СП - до 51%. Взамен "дочка" "Газпрома" должна была перевести на баланс "Северной тайги" принадлежащие ей лицензии на Айхеттинский и Пякутинский участки. Об этом сообщалось в статье замначальника департамента "Газпром нефти" Сергея Стомма (опубликована в апрельском номере корпоративного журнала "Газпрома"). Там же он указывал, что в дальнейшем возможен перевод на баланс СП и лицензий, принадлежащих "дочкам" "Газпром нефти". "Если стороны придут к заключению о целесообразности дальнейших действий, лицензии будут переведены на баланс СП, которое и займется освоением месторождений", - отмечалось в статье. Очевидно, что в этом случае доля "Газпром нефти" в СП должна была еще увеличиться. Это, судя по всему, и произошло.