Частные инвестиции проиграли государственным
Дворкович признал похолодание российского инвестклимата

Вчера начальник экспертного управления президента России Аркадий Дворкович, выступая в Москве на международной конференции по прямым частным инвестициям в развивающиеся рынки, сделал сенсационное признание: "По оценкам нашего управления, прямые и косвенные государственные инвестиции превышают размер частных инвестиций". По его оценке, "это ненормальная ситуация, это говорит о том, что инвестиционный климат недостаточно хорош для принятия инвестиционных решений частными инвесторами".
Это признание дорогого стоит. До 2005 года курс на кардинальное улучшение инвестиционного климата был ключевым в российской экономической политике. Однако два года назад произошел не сразу замеченный поворот в сторону преобладания государственных капиталовложений, которым мягкий инвестклимат не так уж нужен. Бюджетные деньги повинуются не выгоде, а приказу свыше. Интересно, что обоснование такого поворота было сделано подчиненными, казалось бы, несгибаемого либерала Германа Грефа. Хотя - надо отдать должное - Греф долго сопротивлялся нажиму со стороны премьера Михаила Фрадкова. В проекте среднесрочной программы социально-экономического развития на 2006-2008 годы Греф до последнего отстаивал идею либеральных институциональных преобразований, которые должны были создать благоприятные условия для прежде всего частных капиталовложений. "Частные инвестиции по своей природе более эффективны по сравнению с государственными", - до сих пор уверен Аркадий Дворкович. И вообще, вчера он еще раз вспомнил старую рыночную истину: "Деньги любят тишину и предсказуемость".
Однако Греф и его бывший зам Дворкович проиграли. По-видимому, в Кремле и Белом доме на Краснопресненской набережной устали ждать девятого вала частных инвестиций. Бюджет же - а особенно Стабфонд - просто пухли от нефтедолларов. Соблазн перевести стрелки на госинвестиции был и остается чрезвычайно сильным. Основой подписанной Фрадковым среднесрочной программы стали отраслевые стратегии, опирающиеся в основном именно на бюджетное финансирование. Конечно, правительство не собирается брать все на себя. От частного бизнеса ждут денег, и немалых. Но частно-государственное партнерство, весьма модное на Западе, в российских условиях быстро переродилось в государственно-частное. Если точнее, государство оставляет бизнесу право на вкладывание денег в зачастую рискованные проекты, гарантируя при этом с разной степенью надежности хоть какой-нибудь откат, но при этом стратегические решения в том или ином бизнес-проекте оставляя исключительно за собой. Не случайно новый зам Грефа Андрей Белоусов (его перевели из советников Фрадкова в замы Грефа в начале 2006 года) во всех своих прогнозах, в том числе до 2020 года, делает упор на революционную роль госинвестиций.
Правда, Дворкович пытается найти либеральное обоснование преобладанию госинвестиций в экономической политике. "Есть сегодняшняя ситуация, а есть стратегия", - пояснил он вчера.
Государство, по словам Дворковича, постепенно будет избавляться от принадлежащих ему акций, в том числе и в госкомпаниях. И привел примеры "Роснефти", ВТБ и Сбербанка, которые недавно провели, как известно, масштабные IPO. Скоро к ним присоединятся "Совкомфлот" и "Новошип". В сферу публичных преобразований, как уверен Дворкович, рано или поздно войдут авиа- и судостроительные отрасли.
Однако кремлевский эксперт лукавит. Все эти IPO лишь дают госкапиталу дополнительные частные вливания. Стратегический контроль остается за ним.
Впрочем, либерал Дворкович с новым прогосударственным экономическим курсом и не спорит. Более того, он полагает, что "стабильность заключается не в том, чтобы сидеть на мешке с деньгами". По его словам, настало время использовать средства, поступающие от продажи природных ресурсов, в инфраструктуре и образовании. А это означает, что средства Стабфонда, который разделят на две части в 2008 году, будут раскассированы. И может, часть его средств будет направлена на скупку акций российских голубых фишек, хотя эту идею, продвигаемую именно Дворковичем, в правительстве сочли пока "сырой".
Но надо отдать кремлевскому эксперту должное. Он все-таки пытается снять с российской экономики излишнюю налоговую нагрузку - а это и есть путь к реальному потеплению инвестиционного климата. Известна его идея замены тяжелого для бизнеса НДС легким налогом с продаж. Вчера он высказался и за снижение ЕСН. Потери бюджета он предлагает компенсировать повышением газового НДПИ. Хотя, как считает Дворкович, об этом говорить пока рано: «Этот вопрос пока не стоит в повестке. Нет его и в проекте трехлетнего бюджета (на 2008-2010 годы. - «Газета»), который рассматривается Госдумой». Но в любом случае, по мнению Дворковича, нужно провести детальные расчеты инвестпрограммы «Газпрома» по строительству транспортной инфраструктуры и допуска к ней независимых газопроизводителей.
Здесь он, кстати, нашел уже поддержку в правительстве - там все чаще говорят, не оглядываясь на Кремль, что до "Газпрома" они "еще доберутся".