Рафаэль Надаль пошел по второму кругу
Обыграв Игоря Андреева

Турнир серии Masters, проходящий в Гамбурге, остался без российских теннисистов. Вчера Николай Давыденко проиграл Ллейтону Хьюитту, а Игорь Андреев уступил Рафаэлю Надалю. Есть потери и на женском турнире первой категории в Риме. Завершили свои выступления на нем Надежда Петрова и Анна Чакветадзе.
В Гамбурге в последнее время то и дело идет дождь, поэтому график соревнований регулярно срывается. Коснулось это и Николая Давыденко, которому вчера с утра пришлось доигрывать матч против Жиля Симона, а ближе к вечеру вновь выйти на корт. В этот раз против куда более именитого соперника – экс-первой ракетки мира Ллейтона Хьюитта.
Австралиец для Давыденко соперник не слишком удобный. Ранее Хьюитт и Давыденко встречались трижды, и все матчи выиграл Хьюитт. Но несмотря на это, букмекеры вчера ставили на российского теннисиста. Ведь, во-первых, в последний раз Давыденко играл против Хьюитта еще в 2005 году и с тех пор сильно прибавил. А значит, статистика личных встреч при оценке сил соперников не слишком показательна. Во-вторых, грунт все же больше подходит именно Давыденко, чем Хьюитту, предпочитающему покрытия побыстрее.
Однако, как показал матч, Ллейтон Хьюитт и на грунте может доставить массу проблем кому угодно. К тому же в стартовом сете Николай Давыденко довольно долго раскачивался. Он, конечно, вошел в ритм и заиграл на своем уровне, но Хьюитт все же был чуть поточнее. Но во второй партии россиянин, который в скорости и выносливости уступает разве что только самому Рафаэлю Надалю, заиграл гораздо мощнее и сравнял счет. Хьюитт в начале третьего сета вновь вышел вперед, но Давыденко брейк тут же отыграл. Однако развить успех он не сумел. Вместо этого российский теннисист еще раз отдал свою подачу, и Хьюитт уже не позволил ему спастись.
Особое внимание вчера было приковано к встрече Рафаэля Надаля с Игорем Андреевым. А все потому, что россиянин являлся последним – с весны 2005 года – теннисистом, которому удалось победить испанца на грунте. После того поражения Надаль выиграл 78 матчей подряд на земляном покрытии и вот вновь вышел на Андреева. То есть Надаль вчера как бы замыкал круг. Надо признать, что замкнул он его весьма уверенно и пошел на второй.
В первом сете Игорю Андрееву удавалось оказывать достойное сопротивление испанцу. Были моменты, когда он его вообще превосходил. Но российский теннисист все же большую часть партии выступал в роли догоняющего. А свой шанс выравнять положение – в десятом гейме у Андреева был двойной брейк-пойнт – упустил. "Думаю, это и был ключевой момент матча. Если бы я ошибся, то игра могла пойти по любому сценарию",– признал после игры Надаль. Ну а так второй сет превратился в бенефис испанца, забронировавшего за собой место в четвертьфинале.
Вышел в четвертьфинал и Роже Федерер. К первой ракетке мира в последнее время приковано особенно пристальное внимание. Неудивительно, если вспомнить, что он не сумел выиграть четыре турнира подряд, чего с ним не случалось с 2004 года. В предыдущем матче Федерер, прямо скажем, мало порадовал своих болельщиков, с большим трудом обыграв Хуана Монако. Вчера же швейцарцу пришлось бороться с еще одним специалистом по грунтовым кортам – Хуаном Карлосом Ферреро, обыгравшим в предыдущем раунде Марата Сафина. Но в этот раз Федерер выглядел уже более пристойно. Он даже похвалил сам себя за хорошую игру, чего не делал уже месяца два. "Условия для игры были не лучшие, в основном из-за ветра, но у меня все равно многое получалось. Я хорошо подавал, играл разнообразно, удар справа наконец-то пошел",– сказал Роже Федерер.
На женском турнире первой категории, проходящем в Риме, дела у российских теннисисток складываются по-разному. Так, в 1/4 финала вышла Динара Сафина, взявшая верх над украинкой Екатериной Бондаренко. Пробилась в восьмерку сильнейших и Елена Дементьева. Во-первых, для этого ей пришлось выбить из соревнований Надежду Петрову, а во-вторых, последняя не сумела закончить матч из-за травмы спины. Повреждение Петрова, учитывая скорый старт Roland Garros, получила совсем некстати. "Перед началом турнира я в спортзале потянула спину, а сегодня, когда рванула за мячом, почувствовала острую боль",– рассказала после матча Петрова.
Выбыла из соревнований и Анна Чакветадзе, уступившая Даниэле Гантуховой.
Теннисные турниры недели
Турнир ATP серии Masters в Гамбурге (Германия). Призовой фонд – $2,3 млн
Второй круг. Рафаэль Надаль (Испания, 2)–Оскар Эрнандес (Испания) 7:5, 6:1. Джеймс Блейк (США, 8)–Арно Клеман (Франция) 6:2, 6:3. Хуан Карлос Ферреро (Испания, 15)–Марат Сафин (Россия) 6:3, 7:6 (17:15). Хосе Акасусо (Аргентина)–Филиппо Воландри (Италия) 3:6, 7:6 (7:3), 6:3. Николай Давыденко (Россия, 3)–Жиль Симон (Франция) 6:7 (5:7), 6:4, 7:5. Яркко Ниеминен (Финляндия)–Флориан Майер (Германия) 6:2, 6:4. Новак Джокович (Сербия, 4)–Жюльен Беннетто (Франция) 7:6 (7:5), 6:3. Юрген Мельцер (Австрия)–Ришар Гаске (Франция, 11) 6:3, 6:4. Фернандо Гонсалес (Чили, 5)–Поль-Анри Матье (Франция) 7:5, 6:4. Третий круг. Давид Феррер (Испания, 12)–Иван Любичич (Хорватия, 7) 6:3, 6:3. Карлос Мойя (Испания)–Джеймс Блейк (США, 8) 1:6, 6:3, 6:3. Надаль–Игорь Андреев (Россия) 6:4, 6:1. Николас Альмагро (Испания)–Акасусо 6:2, 6:3. Роже Федерер (Швейцария, 1)–Ферреро 6:2, 6:3. Ллейтон Хьюитт (Австралия, 16)–Давыденко 6:4, 2:6, 6:4. Джокович–Ниеминен 7:5, 4:6, 6:4.
Турнир WTA в Риме. Призовой фонд – $1,3 млн
Второй круг. Саманта Стосур (Австралия)–Амели Моресмо (Франция, 1) 7:5, 6:7 (4:7), 7:6 (9:7). Надежда Петрова (Россия, 5)–Меган Шонесси (США) 7:6 (7:5), 6:1. Даниэла Гантухова (Словакия, 9)–Сибилл Баммер (Австрия) 6:1, 6:2. Алена Бондаренко (Украина)–Татьяна Гарбин (Италия, 16) 6:4, 6:2. Анабель Медина Гарригес (Испания)–Катарина Среботник (Словения, 15) 6:3, 6:2. Третий круг. Елена Дементьева (Россия, 10)–Петрова 4:3, отказ. Динаэла Гантухова (Словакия, 9)–Анна Чакветадзе (Россия, 7) 6:2, 6:3. Елена Янкович (Сербия, 3)–Алена Бондаренко (Украина) 6:4, 7:5. Патти Шнайдер (Швейцария, 14)–Стосур 6:4, 6:4. Серена Уильямс (США, 8)–Шахар Пеер (Израиль, 11) 6:3, 6:3. Динара Сафина (Россия, 6)–Екатерина Бондаренко (Украина) 6:2, 6:3.