Коммунисты сбросили Ленина с «корабля современности»

Несмотря на то, что «русский вопрос» в категориях марксизма никак не был раскрыт известными нам классиками, лидеры КПРФ все же решились обсудить его в преддверии федеральных выборов. Напомним, что завтра в Подмосковье ЦК Компартии впервые в истории проводит пленум, непосредственно посвященный националистическому по своей сути «русскому вопросу».
Правда, идеологи КПРФ не учли, что ленинские труды едва ли можно использовать в обосновании патриотической идеологии, которую в последнее время пытаются педалировать ее лидеры.
Как известно, позиция Ленина по этому вопросу была достаточно радикальной. В частности, он писал, что следует всеми силами «защищать российских инородцев от нашествия того истинно русского человека, великоросса-шовиниста, в сущности, подлеца и насильника, каким является типичный русский бюрократ. Нет сомнения, что ничтожный процент советских и советизированных рабочих будет тонуть в этом море шовинистической великорусской швали, как муха в молоке ... Приняли ли мы с достаточной заботливостью меры, чтобы действительно защитить инородцев от истинно русского держиморды?».
И далее: «Интернационализм со стороны угнетающей или так называемой великой нации (хотя великой только своими насилиями, великой только так, как велик держиморда) должен состоять не только в соблюдении формального равенства наций, но и в таком неравенстве, которое возмещало бы со стороны нации угнетающей, нации большой то неравенство, которое складывается в жизни фактической».
Решение КПРФ опереться перед выборами в Госдуму на национал-патриотическую идеологию вызвало неоднозначную реакцию у многих российских политиков – как левого, так и правого политического спектра. «Когда начали разваливать СССР, то одним из деструктивных методов стала межнациональная рознь, это была хорошо продуманная идея, – заявил в интервью «Newsinfo.ru» председатель СКП-КПСС Олег Шенин. - Если взять гитлеровские планы, те тоже стремились поссорить народы СССР. Такие же планы в отношении России стоятся и сегодня, по крайней мере, мы знаем директивы, которые поступают. Поэтому я считаю, что это опасные игры, в которые коммунистические организации играть не должны».
Обращает внимание на отступление КПРФ от идеологии интернационализма и лидер Демократической партии России Андрей Богданов. «Я вообще не понимаю, каким боком к ним «русский вопрос» относится. Они же, по идее, интернационалисты. «Русский вопрос» и коммунисты – это вообще звучит как-то неестественно. Если на пленуме они примут решение в духе национализма, то тогда их можно будет и из партии исключить – за нарушение партийного устава», - сказал в интервью «Национальному журналу» Андрей Богданов.
Смена идеологии руководством КПРФ шокировала и прямых конкурентов коммунистов из «Справедливой России». «У коммунистической партии всегда был интернациональный уклон. Но так как в обществе сегодня очень сильно востребована национальная идея, популярность националистических высказываний и национальных лидеров становится заметней. И многие партии пошли по этому пути», - находит единственное объяснение инициативе Компартии депутат Госдумы, Евгений Ройзман. Говоря о перспективах КПРФ на национал-патриотическом поле, депутат-«эсэр» был категоричен: «Никто же не забыл, как КПРФ уничтожали все: православные храмы, рушили национальные устои, выпучив глаза. Никто же этого не забыл. Как они от этого отрекутся? А сейчас вдруг раз – и в воздухе переобулись. Они что, думают, что люди идиоты что-ли?», - отметил Ройзман в интервью популярному молодежному изданию «Yoki.ru».