Беззубая и бесправная
Первый год работы Общественной палаты не смог поднять ее рейтинг

Общественная палата подводит итоги первого года своей работы. Организация, которую изначально называли не иначе как «прокремлевской», так и не смогла лишиться этого неофициального статуса. Вчера на пресс-конференции академик Евгений Велихов, адвокат Анатолий Кучерена и олимпийская чемпионка Ирина Роднина рассказали о своих первых победах и поражениях.
Независимые депутаты, правозащитники и эксперты дружно упрекают представителей Общественной палаты в излишней осторожности - как в высказываниях, так и в оценках. Члены палаты хотя и признают свои промахи, но охотнее винят чиновников и парламентариев за невнимательность. Ведь именно они, по мнению членов ОП, блокируют принятие предложенных поправок, а зачастую вообще не обращают на них никакого внимания.
Первый год работы нового органа общественного контроля запомнился россиянам силовым противостоянием Анатолия Кучерены с ОМОНом в Бутово, повышенным вниманием к делу рядового Сычева и многочисленными экспертизами законопроектов, которые мало кто читал. Результатом деятельности ОП стали поправки в законы «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ», «О госрегулировании деятельности по организации и проведения азартных игр», в законодательные акты в связи с сокращением срока военной службы. Всего комиссии Общественной палаты вынесли 30 заключений и провели экспертизы 18 законопроектов, но самые социально значимые инициативы палаты так и остались без внимания думцев.
Первый провал
Уже в первые недели работы палаты ей пришлось пройти через настоящее испытание: скандальный законопроект о некоммерческих организациях принимался в Думе как раз за несколько недель до окончательного формирования палаты. Еще не до конца укомплектованные рабочие группы день за днем организовали заседания и выступали с бесконечными требованиями к Госдуме отложить принятие законопроекта до января. К этому времени общественники надеялись провести полную экспертизу документа.
«В связи с тем, что этот закон препятствует созданию в России гражданского общества, мы вновь были вынуждены собраться уже в полном составе и просто потребовать отложения второго чтения до тех пор, пока Общественная палата не будет полностью сформирована и не будет проведена соответствующая экспертиза», - заявил тогда президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев. Несколькими днями позже под заявлением Сагалаева подписались еще пять человек, в их числе Леонид Рошаль и председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Несмотря на многочисленные протесты, уже 21 декабря 2005 года, то есть две недели спустя после этого заявления, парламентарии приняли закон во втором чтении. Единственным утешением для членов ОП стало то, что благодаря их стараниям удалось исключить наиболее одиозные нормы, касающиеся контроля государства за иностранными и российскими НКО.
Следствие ведет Кучерена
Наиболее успешными акциями Общественной палаты можно назвать дела рядового Сычева, пострадавшего от дедовщины, и алтайского водителя Олега Щербинского, обвиненного в гибели Михаила Евдокимова. Каждый раз председатель комиссии по контролю за деятельностью правоохранительных органов Анатолий Кучерена приезжал на место трагедий и проводил собственное расследование. Правда, в Челябинск к рядовому Сычеву известный адвокат вместе с коллегами нашел время приехать только через месяц после того, как стало известно о случившемся. Результатом расследования стало создание общественных советов и родительских комитетов при воинских частях. Интересно, что нынешняя трагедия Романа Рудакова внимания общественников не привлекла. Рейтинг популярности представителей палаты повысило и оправдание Олега Щербинского. В повторном рассмотрении дела несчастного водителя тоже принял участие Анатолий Кучерена.
И он же, словно в голливудском боевике, грудью встал на защиту жителей Южного Бутово в июне 2006 года. Несколько дней вся страна наблюдала, как отважный адвокат, еле уворачиваясь от омоновцев, отстаивал интересы семьи Прокофьевых. Сейчас, по словам общественника, конфликт между московской мэрией и жителями Южного Бутово решается путем переговоров. «Теперь мы занимаемся проблемами обманутых дольщиков и соинвесторов. Я надеюсь, что за два - два с половиной года нам удастся окончательно решить эту проблему», - заявил Анатолий Кучерена, отвечая на вопрос «Газеты».
Осторожность превыше всего
Интересно, что многочисленные акции Общественной палаты, заседания комиссий, советов и рабочих групп не смогли повысить рейтинг доверия россиян к ОП. По данным палаты, за год работы рейтинг вырос всего на 5% - с 23% в начале 2006 года до 28% в январе 2007 года.
Руководитель движения «За права человека» Лев Пономарев в интервью «Газете» связал недоверие россиян к деятельности ОП с излишней осторожностью ее членов. «Каждое из своих дел они расследуют крайне поверхностно, - считает правозащитник. - Так, Кучерена помогал рядовому Сычеву, но не дал ни одной внятной оценки положения армии в целом. Комиссия не связалась ни с Союзом комитетов солдатских матерей, ни с другими правозащитниками. А все их законодательные инициативы, хотя и нужны, ничего кардинальным образом изменить не могут».
Беззубость Общественной палаты замечают и в нижней палате парламента. «Я прекрасно помню, как Леонид Рошаль начинал общественные слушания о проблеме здравоохранения. И что? Да ничего. Как был Зурабов на своем месте, так и остался. Надо понимать, что члены Общественной палаты при всей их харизматичности и известности так или иначе зависят от власти. Они либо работают в госструктурах, либо получают гранты из Кремля», - заявил «Газете» независимый депутат Владимир Рыжков. Он считает: для того чтобы палата была по-настоящему действенным органом, в нее с самого начала нужно было включить известных оппозиционных экспертов, политологов и правозащитников, таких как Людмила Алексеева и Валентина Мельникова. Но их не позвали - ни Кремль, ни сама палата.
В ближайших планах ОП на 2007 год - экспертиза законопроекта о запрете митингов и шествий и контроль за предстоящими региональными и федеральными выборами.
Этапы небольшого пути
11 октября 2006 года рабочая группа ОП провела экспертизу и предложила поправки в закон «Об основных гарантиях избирательных прав и прав на участие в референдуме граждан РФ». Одну из них - об отмене досрочного голосования - Госдума поддержала. Предложение, касающееся ответственности всего избирательного объединения за действия одного из членов, принято не было.
В июле 2006 года в закон «Об образовании» с подачи ОП была внесена поправка, предоставляющая преимущественное право при поступлении в учреждение среднего специального и высшего профессионального образования детям военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей.
В сентябре 2006 года в заключении на проект закона "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и пари" члены ОП потребовали вывести за пределы городской черты объекты игорного бизнеса. Госдума согласилась с ОП, и все игорные заведения к 2009 году будут выведены в специальные зоны.
В декабре 2006 года ОП инициировала внесение в Думу проекта закона «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций». Депутаты поддержали ОП и частично включили спорт в список направлений, которые могут финансироваться за счет средств целевого капитала, и предусмотрели возможность его формирования не только за счет денежных средств, но и за счет иного имущества, в том числе недвижимости и ценных бумаг.
Вам есть с чем обратиться в Общественную палату?
Александр Адабашьян, режиссер, сценарист, художник
Есть. У одного генерала, который всю жизнь проработал в пенитенциарной системе, была очень здравая и выстраданная им идея. Для того чтобы разорвать порочную цепь «высшего» образования, которое люди получают в тюрьме, в том числе и случайно оступившиеся, и выходят оттуда рецидивистами, нужно на порядок сократить сроки.
Но наказание осужденный должен отбывать исключительно в одиночке. Чтобы он там размышлял, читал книги и чтобы к нему приходил священник, мулла или раввин. Вместо того чтобы слушать рассказы более опытных граждан, как можно красиво и безбедно жить, лучше бы ему о своем будущем подумать.
Кажущаяся дороговизна этого предприятия окупается тем, что два года в одиночке заменяют ему десять лет колонии.
И еще - уже о другом. Но тут должно быть «государево решение». Все средства, которые еще остались в государстве, бросить на образование и воспитание подрастающего поколения! Лучшие помещения отдать школам, а профессоров (вместо того чтобы торговать), мастеров спорта (вместо выбивания долгов) и народных артистов (вместо съемок в дешевых сериалах) за бешеные оклады послать преподавать.
И опять же, мероприятие только кажется дорогим, потому что любой поймет необходимость затягивания поясов, если дело касается его детей. Одно дело - когда все деньги вкладываются в стабфонды и мифические акции, которые потом когда-то кому-то принесут какие-то дивиденды, другое - реальные задачи.
Думаю, отдача будет быстрой. Это аналогия того, чем занимался Моисей, когда он 40 лет водил по пустыне людей, чтобы выросло поколение, не знавшее того, что было до них.
Алексей Леонов, летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза
Так они же не в состоянии вопрос разрешить и просто не понимают его! Там сделано так, что нет специалистов. К кому мне обращаться - к Бабкиной или к Расторгуеву?! Военных нет, а из ученых есть только Женя Велихов и уважаемые люди Рошаль и Бокерия. Но они не решают наши вопросы.
А если бороться с пошлостью на ТВ, то надо, как в Японии, рекламу запретить. Там любят свой народ и поэтому сделали один или два канала, где всегда идет реклама. А у нас людей доводят до сумасшествия! Помню, смотрел серьезный фильм «Живые и мертвые», и в самый кульминационный момент, когда герой Авдюшко с камнем идет на танк, на экране появились прокладки… Или уважаемый Познер ведет разговор об алкоголе и тут же извиняется: мол, на рекламу прервемся - и идет реклама пива. Это же самый настоящий цинизм!
Александр Невзоров, депутат Госдумы
Во-первых, я не лечащий врач и по палатам не хожу. Во-вторых, я не понимаю, зачем существует Общественная палата. Подозреваю, что это - некая регалия, которая выдается, как медаль на собачьей выставке, и принадлежность к ней ровным счетом ничего не означает.
Может, где-то в Уганде это бы и помогало, а наше население прекрасно знает цену всяким общественным палатам и общественным организациям. У нас никто всерьез к этому не относится, потому что все понимают, что это - некий бонус и стремление власти прикрепить к себе известных и нужных людей.
Виталий Коротич, главный редактор журнала «Огонек» в 1986-1991 годах, писатель и журналист:
Мне есть с чем обратиться к тем людям, на чью помощь я мог бы положиться. Но у меня нет абсолютно никакого представления о возможностях Общественной палаты. Я ничего про нее не слышал, кроме разве что раскрученной рекламной кампании.
Видя такую Общественную палату, в которой решающее слово остается за Алиной Кабаевой и Аллой Пугачевой, я совершенно не готов делить свои проблемы с этой организацией.