Классика жанра в немецком исполнении
Тест-драйв Mercedes S500 4Matic
Нового поколения Mercedes-Benz S-класса мировая общественность ждала с особым нетерпением. Главный вопрос, который мучил всех: что консервативным до мозга костей немцам удастся сделать такого, чтобы в жизни флагманского класса наступила новая эпоха? И ведь им удалось! Грани изящества и грациозности, аристократичности и впечатляющей динамики, похоже, стерлись, перейдя в иное измерение. Особенно когда речь идет о седане в полноприводном исполнении. Экзамен на профпригодность Mercedes-Benz S500 4Matic принимал корреспондент РБК daily.
Новый экстерьер автомобиля манит с первого взгляда. Переосмысленные контуры хочется рассматривать, не только подолгу прогуливаясь вокруг авто, но и нарочито пропустив его вперед в городском потоке. А уж припаркованный у здания бизнес-центра или фешенебельного ресторана Mercedes-Benz S-класса кажется чем-то специально созданным для местного ландшафта.
В плане преемственности новый S-класс оказался вполне последовательным потомком, и не только по дизайнерским решениям. Если увесистым руководством по пользованию предшественника можно было отбиваться от хулиганов в темных переулках, то с аналогичным чтивом для S500 4Matic можно смело идти на штурм баррикад и вершить историю. Иными словами, немцы снабдили свой флагман всем, на что хватило бескрайних мозговых штурмов, причем как с технической, так и с технологической точки зрения.
Бортовая система «разговаривает» с вами на общедоступном, а не выдуманном на коленке переводчиками-иностранцами русском языке. Первый посыл ее при нажатии на кнопку start просит не отвлекаться от дорожной обстановки. Признаться, задача не из легких: всевозможные системы, регулировки и дисплеи увлекают своей порой навязчивой компанией, в которой для наблюдения за дорожной обстановкой остается слишком мало места. Однако такому «промаху» немцы могут противопоставить по меньшей мере пару веских аргументов. Во-первых, данные с центрального LCD-монитора дублируются на панель приборов прямо перед водителем. Во-вторых, манипулятор коммуникационно-навигационной системой Comand флагманского класса от Mercedes лежит если не у вас в кармане, то во всяком случае прямо под рукой — настолько гармонично расположился на центральном тоннеле контроллер, не управляющий в S500 разве что движением автомобиля. Без этого самого контроллера в таком же точно исполнении, кстати, немыслим сегодня флагманский класс ни одного из премиальных немецких производителей. Достаточно заглянуть в «семерку» BMW или Audi A8, чтобы убедиться в этом.
Однако если отвлечься на минуту от аналогий, то по части наполнения бортовая система Comand поражает воображение. И пусть карты Москвы на DVD в комплектации не оказалось, с навигационной системой немцы обещают вам незабываемые часы, соберись вы в увлекательное путешествие на S500 4Matic по Старому Свету. Акустическая же система по своему звучанию оставляет позади все предложения от конкурентов. По приезде в пункт назначения меломан вряд ли откажется от удовольствия послушать еще пару-тройку любимых музыкальных композиций. И неважно, что ожидающие в скучном офисе сослуживцы будут подолгу названивать ему на бортовую GSM-систему.
А уж то, что удается экстравагантному 2-тонному спринтеру в забегах на различные дистанции, повергнет в изумление даже самых заядлых стритрейсеров. Облегчив на 110 тыс. евро семейный или корпоративный бюджет, вы вправе ожидать от S500 4Matic по меньшей мере сочувствия: 5,5-литровая 388-сильная «восьмерка», передающая свои усилия на все четыре колеса, в режиме «тапка в пол» разгоняет седан так, что он мчится с легкостью порхающей по сцене балерины. Впрочем, если вы не хотите скатиться до долгих дискуссий вокруг расхода топлива — удела владельцев машин гольф-класса — не превращайте этот балет в фарс. Иначе, отметим лишь галочки ради, в городских условиях для поддержания бодрости духа вашей «лошадки» «овса» потребуется заметно больше заявленных 18,1 л бензина на сотню.
Лучше усесться поудобнее на одно из четырех сидений и наслаждаться тем, над чем технари и дизайнеры из Штутгарта провели не одну бессонную ночь. Расположившись сзади, вы получаете фору в виде вмонтированных в задние сиденья вибромассажеров, передние же кресла имеют такое количество регулировок, что, рискнув поиграть с ними по пути, можно просидеть за этим занятием до самого конечного пункта следования. Отдельное спасибо немцам за адаптивную боковую поддержку, вступающую в действие даже при малейшем повороте руля, — ее агрессией можно манипулировать благодаря отдельной настройке.
Если обсуждение прожорливости мощного мотора S500 есть моветон, то о расходе жидкости стеклоочистителей решительно стоит поговорить. Из-за «дурного воспитания» омывателей фар 6-литрового бачка едва хватает на пару московских замызганных «демисезонных» дней. Куда бюджетней нанять специально обученного человека за сдельную плату. А если серьезно, еще один омыватель стоило инсталлировать для очистки камеры заднего хода, иначе получившему водительское удостоверение в подарок на очередной юбилей уготована участь бедолаги, выбегающего несколько раз на дню из авто и протирающего эту самую камеру платком от Ermenegildo Zegna. Между тем наличие живой картинки происходящего сзади, да еще снабженной графическими оверлейными программами (разметкой), лишним не назовешь: две головы при парковке, как говорится, лучше.